登录 | 注册 |

原创散文:江南的早春雨纷飞
2015-06-18 02:24:44   来源:作者,静儿   评论:0 点击:

雨,下在江南水乡潮湿的气候中,下在乍暖还寒的季节里,窗外雨丝绵绵,屋內壁灯依旧,虽然是白天,却这份灰暗的光线真的需要灯光的映衬,才能稍微感受到一点点暖意。江南的早春多雨水,水乡的早春更显的如此湿润
雨,下在江南水乡潮湿的气候中,下在乍暖还寒的季节里,窗外雨丝绵绵,屋內壁灯依旧,虽然是白天,却这份灰暗的光线真的需要灯光的映衬,才能稍微感受到一点点暖意。
江南的早春多雨水,水乡的早春更显的如此湿润,雨,一滴一滴飘落在空旷的园墙里,不知是谁家,借这一方泥土栽种了许多嫩绿的青菜,是为了改善自家的生活?还是为了家贫卖些小钱贴补而用?窗外的世界是我及目可观的天地,几幢楼房无数个门窗阳台,不知谁家的阳台內晾挂了许多腊味,让这个早春的水乡依旧多了些许春节还未去的年味。一串串一排排浓浓的富足感,仿佛飘来阵阵香肠腊肉酱鸭的香味,诱的人几分谗虫要被勾引起。
雨依旧时断时续的下个不停,让这早春想要踏青的游人多了些惆怅少了份浓兴,远去山影朦胧犹如披了件薄纱,只是点滴的雨丝仿佛一串珠帘垂空而挂,时有时无时隐时显的飘洒。
江南的雨下的有些缠绵,犹如江南女子的情柔而绵软,矜持而羞涩,雨声敲打着屋檐,仿佛告诉人们它的寂寞情怀与存在。
早春的雨夹带着一缕缕的寒意,开一扇窗的缝隙,换一换新鲜的空气,一股侵骨的凉意仿佛要穿透我身上几层裹暖的毛衣袭面而来,我措不及防的迎了满口寒风,紧一紧衣领只得悄悄躺下身躯,床依旧是温暖的地方,因为电热毯开着保温,至少不会让我因感染寒风而着了凉。
天空还是那样的灰蒙蒙,缺少了阳光的滋润,一切都变的如此颓废了无生机,我只得安下心来静气宁神,让自己困锁于这倚楼小房,在这荧屏的方寸之间,堆叠码排着一个一个的心情文字,让这早春雨丝的点滴之声,留在片刻的思绪里,那怕收获的仅仅是一缕雨中的慵懒,至少没有让这场早春略显寒冷的雨悄悄纷洒入泥,因为每一个雨滴声已进入我的心海里,成了此刻文字的一部分,让这江南水乡的早春洗涤季节的尘埃,还有那每一滴执著飘落的雨丝,轻轻洁净你我被俗世纷扰缠累的灵魂……

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:原创散文:寂寞如你,听风唱歌

分享到: 收藏