登录 | 注册 |

语言的力量
2011-02-21 01:14:05   来源:作者,老傅   评论:0 点击:

荷缘——摘自《启动心的力量》 露易丝·海 著 请每天用已经得到的语气告诉自己,你需要些什么?我们就会成为我们期望成为的人。心灵运行的规则 一般来说,我不太了解地球引力、许多自然规律、如物理、电力...

 

 
 
荷缘——摘自《启动心的力量》 露易丝·海 著

   “请每天用已经得到的语气告诉自己,你需要些什么?”我们就会成为我们期望成为的人。

心灵运行的规则
    一般来说,我不太了解地球引力、许多自然规律、如物理、电力运行的规则,也不了解灵魂方面有关因果关系的运行,如:你所做的事将会回报到自己身上。我不知道心灵是怎样运行的,就象我不知道电力怎样运行一样,我只知道打开开关,就会有亮光。
    我相信,我们的每一个思想、每一句话、每一个字都会通过心灵运行的规则反应到生活经历上。
    现在,我们开始学习心灵和身体之间的关系,我们开始明白心灵是怎样运行的,思想是如何出现的,思想一出现就会很快到达心灵,而心灵很难把思想很快具体化,相反我们的嘴相对要慢一点,因此,如果我们先整理一下自己想说的话,不要让消极的话从嘴里说出来,随后就能让思想具体化。
    我们说出来的话对生活有很大的影响,大部分人都没意识到这点。我们说出来的话是建设生命的基础,我们一直在说话,很少思考我们说话的方式、或说了些什么,我们很不注意自己所说的话,实际上我们大部分人都喜欢说消极的话。
    小时候,老师教我们如何选择符合语法规则的词,而语法在不断变化,不合适某个时期的语法也许适合另一个时期,过去是俚语的现在也不是了,而语法和词义没有直接联系,对我们的生活也没有影响。
    在学校也没有人教我,人说出来的话对生活有直接影响,也没有人告诉我,思想能塑造生命,没有人告诉我,我所说的话将变成生活经历回到自己身上。这些宝贵的规律让我们看到生活的基本原则:“对待别人要象对待自己一样。”你所做的事将会回报到自己身上,这并不是想让你有犯错感。从来没有人告诉过我,我是个有价值的人,我应该得到美好的东西,也没有人告诉我,生活会眷顾我。
    我记得小时候,我们用难听的绰号称呼别人,彼此贬低,我们为什么会这样?跟谁学的呢?想想我们所受教育吧,许多父母总是一遍又一遍骂孩子愚蠢、懒惰、淘气、讨厌、不够好等,甚至说:“真不应该生下你”这样的话。当我们听到这样的话时,表面上装作顺从听话的样子,却不知道,这些话对我们造成多大的伤害,带来多大的痛苦。

改变和自己说话的方式
    我们最初接受的信息往往是从父母得来的,我们经常听到父母吩咐:“吃菠菜、打扫房间或整理床祷”等,你会认为,只有做了这些事才能得到爱和接纳,实际上这只是别人的价值观,这和自我价值没有关系。你认为,你要取悦别人才能在这个世界上生存,否则就不允许你生存下去。
    童年从父母所受的影响,决定了我们和自己说话的方式,我们对自己说的话非常重要,是我们讲话的基础,这些话能带来相应的精神气氛,并吸引相应的生活经历。如果我们贬低自己,生活就会变得没有意义,如果我们爱自己并为自己感到骄傲,生命将会变得幸福和精彩。
    如果我们生活得不幸福、不美满,就会很轻易地怪罪父母和别人,认为这都是他们的错,然后就陷入各种问题和内心的混乱不能自拔。指责不会给我们带来自由,请记住,我们说出去的话里蕴藏着力量,这种力量来自于对生命的责任,这听起来似乎很可怕,但这是事实,不论我们承认与否,我们要先对自己的嘴负责,才能对生命负责,因为我们说出来的话反应了我们的思想。请聆听自己说的话,如果你听见不好听的、有局限性的话,就请换一种说话方式吧!如果我听见什么坏消息,我不会说给别人听,我想,到我这里就已经够了,我会释放它们,如果有什么好消息,我会让每个人都知道。
    当你和别人谈话时,注意听他们说的话和说话的方式,看看这些话能否和他的生活经历联系在一起。许多人的生活充满了“应该”这个词,我的耳朵对这个词已经很熟悉了,每次当我听到:“应该”这个词时,就象听到了钟声在我耳旁炸响。我经常听到人们在一段话里出现很多“应该”。喜欢说“应该”的人总是觉得,自己的生活怎么那么呆板,为什么自己不能摆脱某种困境,他们希望控制一切不能控制的事,他们总是让自己和别人的生活出现很多失误,然后困惑生命中为什么没有自由。
    我们可以把“必须”这个词从思想里清除,如果能做到,就会给自己减轻很大的压力,我们经常说:我必须……我必须……”,而给自己带来很大的压力。请把这句话换成“我选择去工作,因为到付房租的时间了”。这样说话会使你看待生命的角度发生不同的变化,让每件事都来自我们的选择,虽然有时并不是那样。
    许多人还喜欢用“但是”这个词,我们说完一句总要加上“但是”,这样说会给我们带来两种不同的选择,给自己造成混乱,下次再说“但是”时请注意了。
    另外还有一个要小心使用的词是“别忘记”,我们习惯说:“别忘记这、别忘记那”,然后呢?我们最终还是忘了,我们需要记住的事,最终还是忘记了,请用“请记住”代替“别忘记”吧!
    早晨起床后,你会咒骂不得不去上班吗?你会抱怨天气吗?你会喊着腰疼头疼吗?然后你会想什么,说什么?你会大叫孩子起床吗?许多人每天早晨说的话都一样,你所说的话怎么帮你开始新的一天呢?这些话是积极愉快的吗?还是每天早上都是抱怨和指责,如果这样,你每天都将处在同一种状态中,没有任何改变。
    临睡之前你在想什么,你的思想充满了力量还是充满了忧虑,不光是对钱的忧虑,还有对生活中各种问题的忧虑。你忧虑明天吗?我临睡之前都会阅读一些好的东西,我知道,我能在睡梦清除一些不好的东西,为了更好地迎接明天。
    我发现,我能在睡梦中找到各种问题的答案。我知道,梦能帮我解决生活中很多问题。我是唯一能控制自己思想的人,就象你一样,也是唯一能控制自己思想的人,没有人能强迫我们思想,我们选择了自己的思想,这些思想是我们和自己说话的基础,我通过自己的生活经历明白了这些规律,于是我用教别人的理论来开始我的生活,我小心自己的言行和思想,原谅自己的不完美并接纳自己,而不是努力得到别人的接纳。
    当我开始用一种友善的态度对待生活,并对生活充满信心时,我的路开始明亮起来,我的幽默不再那么尖刻,我停止了指责自己和别人,停止传播各种坏消息,人们总是喜欢把坏消息很快传播开来。我停止看报和收看晚上11点的新闻,因为那个时段的新闻都是坏消息,很少有好消息,我知道,大部分人不喜欢听好消息,他们只喜欢听坏消息,以便有题材可以抱怨,大家相互传讲,直到人人都相信,这个世界上充满了阴暗。曾经有一家广播电台因为只播好消息,最后倒闭了。
    当我得癌症后,我决心停止抱怨,之后和别人讲话时就不知道讲什么了。以前遇到朋友,我立即把不好的消息讲给他们听,就象倒垃圾一样,后来我才知道,还可以讲其它很多东西,虽然这不是个容易改变的习惯。如果我们在背后议论别人,别人也可能会议论我们,因为我们所做的事会回报到自己身上。
    和病人交谈的时候,我会注意听他们说的话,大约10分钟,从他们说话时使用的词,我就能知道,他们为什么会遇到问题,我通过说话的方式了解我的病人,我知道,他们所说的话导致了他们的问题,想想看,当一个人和别人说话时只说不好的事,那他会和自己说些什么呢?肯定是些消极的思想,我把它叫做贫乏思想。
    我想建议你做一个小练习,找一个录音机来放在电话机旁,每次讲电话时录下你所说的话,磁带录满后听听你讲了些什么和你讲话的方式。听到这些你可能会很惊讶,你听到了自己的用词和音调的变化,然后开始了解自己,记下你重复说过3、4、遍的话,因为这些话反应了你的思维方式,也许,有的是积极的思维方式,而你重复多次的,是消极的思维方式。

潜意识的力量
    为了加深理解,我想讲讲潜意识的力量。潜意识没有任何的判断力,它会接受一切我们所说的话,并做出和我们的思想相一致的回应,它只会说:“是”,潜意识很爱我们,我们说什么它都会做出回应,而我们有自由的选择,如果我们选择狭隘的思想和信念,潜意识就会认定我们需要那样,然后使我们遭遇和这些思想一致的事,直到我们愿意改变自己的思想、信念和所说的话。我们可以选择自己的思想,不用沉迷在狭隘的思想中,我们可以选择成千上万个思想。
    潜意识不知道真与假、错与对。我们不要和自己唱反调,不要对自己说:“哦,又来了,真是个笨蛋等”,因为潜意识会记下你说的话,随后你又会那样觉得,如果你老这样说,就会变成潜意识里的一种固定思想。
    潜意识没有幽默感,明白这点是非常重要的,你不可以和自己开玩笑,然后认为这无关紧要,如果你老是贬低自己,就算你尽量让自己觉得有趣,潜意识会认为你需要那样。我不允许参加研习班的人乱开玩笑,彼此贬低,大家可以不拘小节,但不能贬低民族或性别等等。
    因此,不要开玩笑贬低自己,这样不会给你带来好的经历。也不要看不起别人,潜意识不能分辨自己和别人,当你说别人的时侯,潜意识会以为你在说自己,下次你要评论谁时,请问问自己,为什么对自己有这样的感觉,你在别人身上看到的东西,也就是在自己身上看到的,谁不要批评、指责别人,而是赞美、歌颂他,一个月后,你就会在自己身上看到很大的变化。
    我们说的话反应了自己的思想和思维方式,请注意,当一个人孤独、贫穷、身患疾病时,他会说些什么?会怎样看待自己?怎样看待工作、生活和人际关系?他想追求什么?请试着从他谈话中使用的词去了解他。请不要对不认识的人说,他们正在用自己所说的话毁自己,也不要对家人和朋友这样说,因为会使别人不高兴。如果你希望改变,请从自己身上做起,从最小的事开始,如果你改变了说话的方式,你的生活将随之改变。
    如果你生病了,认为自己快死了,生活一无所有,前途一片暗淡,那该怎么办呢?
    你可以清除负面的思想,自我暗示,你是一个可爱、有价值的人,你应该得到恢复,你可以吸引到恢复自己所需要的一切,请记住,你愿意使自己好起来,因为这是安全的。
     很多人只有生病时才觉得安全,他们很难说“不”,他们只会说:“因为我生病了,所以做不了”来代替说“不”,那真是个完美的借口。我有一个女病人,她曾做过3次癌症手术,她从不和谁说:“不”,她父亲是医生,她是父亲的乖乖女,不论父亲要她做什么,她都一一照办,对她来说,说“不”似乎是不可能的事。无论你要求她做什么,她总会说:“可以”,她花了4天的时间才能大声说出:“不”,我让她攥紧拳头大声说:“不,不,不”,随后她就喜欢上了“不”这个词。
    我发现,许多得乳腺癌的妇女不会说:“不”,她们关心每一个人,除了自己。我想告诉这些人,她们要学会说:“不、我不要这样做”,连续2、3个月对每件事都说:“不”这是改变的开始,她们要照顾好自己,并说:“这是我要做的事,不是你要让我做的”。
    当我和病人在一起时,我总听见他们抱怨自己的局限,他们总想让我明白,自己陷入这种处境是由于某种原因。如果我们相信自己陷入了某种处境,那我们就会真的那样。我们“陷入”,因为我们充满了消极的思想,与其那样,不如回过头来想想自己坚强的一面吧!

你配得到美好的事物
    停下来想想,现在你需要什么,你今天的生活需要什么,想想看,然后说:“我想得到……”(无论你想得到什么),我发现,这能使我们牢牢掌握住这些事。
    问题的关键在于我们相信,自己不配得到,我们的力量取决于我们是否相信自己配得到,实际不配得到的感觉来自童年时的遭遇和所受的教育,而这并不意味着我们不能改变。经常有人和我说:“露易丝,自我暗示一点用都没有”,实际上这与自我暗示无关,而是我们相信,自己不配得到美好的事物。
    让自己相信配得到的一个方法是,自我暗示后,观察自己的思想,然后写在纸上,这样,能让你清楚地看到自己的思想。你会发现,不配得到,不爱自己这些思想实际上是来自别人的看法。
    当我们相信,自己不配得到,就会用各种方法毁灭自己,我们会混乱、失去一些东西,伤害自己、可能还会摔到或发生意外。因此,我们要相信,我们配得到所有美好的事物,这是生活为我们预备的。
    为了清除负面的思想,你要用哪些积极思想建设新生活呢?需要有什么样的思想基础?要如何认识自我?要相信什么?要接受什么?
    你可以从这些积极思想起步:

相关热词搜索:

上一篇:我为什么活着
下一篇:最后一页

分享到: 收藏