登录 | 注册 |

长在水泥地上的太阳花
2011-02-21 01:15:12   来源:作者,何去何从   评论:0 点击:

所住的大院里除了一排排的居民楼便是光秃秃的灰色水泥地,只在靠近大门口地方摆着一二十盆大小不一的花盆,其中所种的花草亦是不尽相同。这些花草是院内一户人家种的,因想要植物多吸收太阳光而将盆子移到室外,...

所住的大院里除了一排排的居民楼便是光秃秃的灰色水泥地,只在靠近大门口地方摆着一二十盆大小不一的花盆,其中所种的花草亦是不尽相同。这些花草是院内一户人家种的,因想要植物多吸收太阳光而将盆子移到室外,它们倒成了院子里唯一的“小花园”。

平日院中人常驻足“小花园”旁欣赏,陶冶。清晨,片片绿叶边缘滴了晶莹的露珠,愈是翠眼欲滴。傍晚,斜阳落在栀子、月季、海棠上,疏疏落落,愈显娇艳可人。我往往是一个人在家的,苦闷无趣时也下楼来看看那花木。吸一口它们的鲜灵之气顿觉神轻许多,仿佛回到儿时可以恣意奔跑的田野,忘乎所以地沉浸在天与地的无忧、浩翰中。

午后静谧的阳光装满整个世界,我蹲在地上发呆,栀子躲在叶片底下,月季羞搭搭的,海棠心不在焉。一朵小小的梅红色花儿偷偷绽放,在阳光下面花瓣如绸缎般光洁光纤,黄色花蕊朝了太阳微笑。枝叶茵茵地饱满鲜嫩,莹莹地透着汁液。猛然间发现这株太阳花不是长在花盆里!浇水的时候盆里的些些许许的土会顺着盆沿儿流到水泥地上,日积月累,盆与盆间形成了一小撮泥土,薄薄的。许是盆中的太阳花花籽恰巧掉落在这一小撮泥土上,于是焕发了生机,萌发了这一线生命 

相关热词搜索:

上一篇:语言的力量
下一篇:最后一页

分享到: 收藏