登录 | 注册 |

绍兴市残疾人大型交友相亲公益活动昨天上午举行
2015-05-17 07:35:50   来源:   评论:0 点击:

台上的主持人是一位坐在轮椅上的肢残女士,旁边还有一位手语翻译,今天上午,一场特殊的相亲会在稽山宾馆举行。原来,这里是由绍兴市、越城区盲人协会、肢残人协会等组织的残疾人相亲大会,来自全市及浙江省内杭

台上的主持人是一位坐在轮椅上的肢残女士,旁边还有一位手语翻译,今天上午,一场特殊的相亲会在稽山宾馆举行。原来,这里是由绍兴市、越城区盲人协会、肢残人协会等组织的残疾人相亲大会,来自全市及浙江省内杭州、瑞安、衢州的约200名残疾人朋友悉数到场。骆润法、丁京华等也到场为残疾人朋友们“打气”。

  相亲大会一开始,当美丽的26岁女孩马菲菲站起来时,全场观众的目光齐刷刷聚焦,尤其男性,都在交头接耳打听她的情况。47岁的盲人王继高也用耳朵仔细捕捉着女孩的信息。王继高25岁时因一次意外,从10多米的高处坠落,在昏迷58天后醒了过来,“眼睛一睁开发现自己成盲人了。”接受了自己的命运后,他开始自学推拿,有了稳定的收入,但婚姻却成为老大难问题,在20多年里,他相亲无数,但始终找不到合适的。“我是屡战屡败,屡败屡战。”他对记者自嘲。

  王继高的遭遇在著名的公益红娘沈建昌看来一点儿也不奇怪,“在残疾人群体里,未婚的女孩太少了,像‘熊猫’一样珍贵。”根据他手里的统计资料,男女残疾人在相亲市场上的比例大约是8∶2。在今天的相亲会现场,男女人数也大致与这个比例相当。

  绍兴市盲人协会主席董大寨介绍,近年来男性残疾人找对象似乎越来越难了,分析原因,他认为一方面是不少女性残疾人不太爱走出家门,有的人放弃了婚姻的想法,另外一个原因是,有些女性残疾人可以找健全人,分流了一部分“资源”。同正常人相比,残疾人群体在婚姻市场上的性别比几乎是倒过来的,说到底,仍然是“甲男丁女”的结构性矛盾。

  沈建昌鼓励残疾人朋友,只要勇敢寻找,一定能等来春天。他告诉记者,一名34岁的漂亮盲女,因为要求很高,比如要求男方必须是健康男性,且收入稳定、有房,沈建昌为她介绍了多次,但一直未果。直到去年,这位盲女在杭州的一次盲人推拿交流会上认识了一位在上海工作的盲人男子,两人相见恨晚,开始了恋爱。这个月,小两口就要结婚了,打算婚后一起到上海开推拿店,这个幸福的故事,听起来很像电影《推拿》中王大夫和小孔的翻版。

来源: 绍兴晚报  作者: 钟宏娇  

相关热词搜索:

上一篇:绍兴新闻:年纪相差31岁 新昌一对夫妻隐居深山过起原始生活
下一篇:遇见你,是我的缘

分享到: 收藏