登录 | 注册 |

幸福是老公和儿子成全的(图)
2011-06-03 01:03:50   来源:   评论:0 点击:

陈朝红在工作中。本报记者 黄敬亮 摄  昨日下午两点半,在宝安区妇幼保健院六楼新生儿科的玻璃门外,挤满了前来看望自己孩子的父母,他们脸上或写着期待,或写着焦虑。在这里住院的孩子基本上都是出生后有问...

 

陈朝红在工作中。本报记者 黄敬亮 摄

 


  昨日下午两点半,在宝安区妇幼保健院六楼新生儿科的玻璃门外,挤满了前来看望自己孩子的父母,他们脸上或写着期待,或写着焦虑。在这里住院的孩子基本上都是出生后有问题、需要进一步治疗的新生儿,孩子们的安危牵动着他们的心。

  这时候,玻璃门推开了,一位中等个子的女医生带着阳光般的笑容出现在大家面前,门外的父母们立刻由躁动变为安静。这位女医生就是今年被宝安区妇联评选出来的十大“幸福母亲”中的一位陈朝红。

  身患腿疾而不失乐观

  陈朝红是江西萍乡人,小时候因为小儿麻痹症没有及时得到治疗,导致腿脚不灵便。说到幸福,陈朝红认为“幸福跟生活态度有直接关系”。

  小时候,别的孩子都能跑跳自如,而陈朝红只能一瘸一拐地走路,她也曾因此感到自卑,“不过幸好我有一个好爸爸,他的鼓励让我走出了人生低谷,使我像普通孩子一样健康地成长。”

  因为患过小儿麻痹症以及受其后遗症的影响,陈朝红从小对幸福就有更深刻的理解。在她看来,人活在世上都会有各种各样的困难,只是形式不同而已。虽然她不能像普通人一样方便地行走,但在别的方面却可以做得非常出色,同样可以收获幸福。有了这种积极的生活态度,陈朝红开始在学习上“发力”,成为了令大家仰慕的品学兼优的学生,并且如愿考上了医科大学,成为了一名医生,圆了自己的梦想。

  挽救新生命造就幸福

  “我的幸福很大一部分源于我的工作。我的工作就是和这些患病新生儿对抗病魔。”陈朝红望着科室里那些不幸的新生儿,对记者如是说:“这里一个个孩子联系着一个个母亲的幸福,救了孩子就是挽救母亲们的幸福。”

  自从1998年来到宝安区妇幼保健院新生儿科,陈朝红就将这里当成了自己的第二个家。她熟悉这里的每一台设备,每一个房间,就算闭着眼睛她也能找到重症监护病房的呼吸机。

  在新生儿科工作劳动强度非常大,十多年里,陈朝红已记不清多少个凌晨的一两点出车去接危在旦夕的宝宝回医院抢救;记不清楚多少个夜晚是趴在医院办公室的桌子上度过的;也不记得多少回自己的情绪跟随着宝宝们的病情起伏。

  “累是累,但更多是幸福!”陈朝红说,当看到一个个孩子转危为安,母亲们脸上洋溢着笑容时,她觉得自己所有的辛苦都是值得的。

  感谢家人理解支持

  “我对自己的家庭始终感到愧疚。”陈朝红说,由于经常加班加点,她对家庭的分担也少了很多。有一次,儿子发烧到了40度,她因为工作的关系只能将儿子撇下,以至于儿子到现在还对此“耿耿于怀”。

  “虽然我为他们做得不够,但是他们依然给了我强烈的家庭幸福感。”陈朝红说,她的丈夫和孩子对她的工作都非常理解,都很支持她。

  陈朝红的老公龚先生是江苏人,具有江浙一带男人顾家的优良传统,将工作和家庭双肩挑了起来。家里的家务,龚先生总是一马当先,做得井井有条,陈朝红说自己只要“坐享其成”就行了。

  除此之外,龚先生还格外体贴,陈朝红每次上晚班,他都会给她送来新熬的米糊,碰到深夜要抢救病人,龚先生也会亲自陪同。陈朝红还记得有天凌晨两点,有个病人发病需要及时抢救,当时陈朝红在积极实施抢救,而老公龚先生就趴在办公室的桌子上睡了半宿。

  提到自己的孩子,陈朝红也是一脸的幸福。儿子从小到大都特别独立、懂事,陈朝红很少为他担心。有时,儿子还反过来照顾妈妈。陈朝红加班时,儿子会帮忙送饭,每次外出,儿子都会挽着妈妈,不让她有危险。

  “可以说,我工作上的幸福感是我的老公和儿子成全的,他们给予我的幸福是我的一切幸福之源!”陈朝红万分感慨地说。
来源:宝安日报
  本报记者 彭芳

相关热词搜索:

上一篇:祖孙俩的求学路
下一篇:残疾老同事们,你来还是不来,我都在这儿等你

分享到: 收藏