登录 | 注册 |

丈夫截瘫妻子患红斑狼疮 不幸家庭诠释患难真情
2011-08-17 00:58:16   来源:   评论:0 点击:

李全友坐着轮椅切菜尽管遭遇不幸,李全友(右2)、邓联君(右1)依然对生活充满信心只要不发病,身患红斑狼疮的邓联君总要推着截瘫丈夫散散心华龙网讯(通讯员 周云 摄影报道)8月14日上午,笔者冒着酷暑前往双...

    李全友坐着轮椅切菜

    李全友坐着轮椅切菜

尽管遭遇不幸,李全友(右2)、邓联君(右1)依然对生活充满信心

尽管遭遇不幸,李全友(右2)、邓联君(右1)依然对生活充满信心

只要不发病,身患红斑狼疮的邓联君总要推着截瘫丈夫散散心

只要不发病,身患红斑狼疮的邓联君总要推着截瘫丈夫散散心

 

 

华龙网讯(通讯员 周云 摄影报道)8月14日上午,笔者冒着酷暑前往双凤镇塘塆村,采访了一个非常不幸的家庭。在这个平常而又极不平常的家庭,有一个截瘫的丈夫和一个身患系统性红斑狼疮的妻子。丈夫名叫李全有,今年42岁,是合川区狮滩镇居民;妻子邓联君,今年40岁,是双凤镇云峰小学教师。就是这对遭遇不幸的夫妻,却诠释着人间少有的患难真情。

1992年:经媒人介绍结婚

“我们是1991年经媒人介绍认识的,1992年10月结的婚。”坐在轮椅上的李全友告诉笔者,他是合川区狮滩镇的一名场镇居民,父母都是原狮滩煤粉厂职工,他的妻子邓联君是双凤镇塘塆村小学的一名代课教师。

“全友为人实在,也很勤劳,我和他认识的时候,他就在贵州六枝特区凉水井煤矿挖煤。”妻子邓联君告诉笔者,她是双凤镇塘塆村人,父亲是塘塆村小学教师,因塘塆村小学缺少教师,她于1989年初中毕业后,就在塘塆村小学代课。

据邓联君的父亲、70岁的退休教师邓美科介绍,女儿与女婿结婚后,在塘塆村安家,女婿外出打工养家糊口,女儿继续在塘塆村小学代课。“两个好端端的两个年轻人,没想到会成为今天这个样子,我们当父母的揪心呀!”

1999年:丈夫因工伤致残截瘫

1993年3月,邓联君生下了儿子李力。作为丈夫,作为儿子的父亲,李全友深知自己肩上的责任重大。

“在当时,挖煤炭的工资没有搞建筑的工资高,为了挣更多的钱,我决定改行搞建筑。”李全友告诉笔者,妻子邓联君在塘塆村小学代课,月工资只有70多块钱,他作为家庭‘顶梁柱’,先后在重庆、贵州、广东的建筑工地打工,一个月有800多块钱收入。

1999年10月,一个突如其来的灾难降临在李全友身上。在广东山水市一建筑工地打工的李全友,因楼上脚手架垮塌,砸中正在三楼贴砖的他,将他从三楼直接砸在地上,造成粉碎性腰椎骨折并导致下肢截瘫。从此,邓联君便成了这个三口之家的“顶梁柱”。她既要教书,又要带孩子,还有照顾截瘫的丈夫。邓联君说:“只要有家在,再苦再累也不怕!”

2008年:妻子患系统性红斑狼疮

尽管李全友不能站立行走,只能靠轮椅生活,但他有妻子邓联君的照顾,让他充满了生活的信心。然而,对于这个不幸家庭而言,可怕的灾难再次降临在这个不幸家庭!

“2008年6月份的样子,我正在上课,突然感到关节胀痛,人站都站不稳!”邓联君告诉笔者,她开始以为自己患了关节炎,没太多的在意,熬了三个月,周身关节都胀痛,实在是支持不住了,才到重庆新桥医院检查。经新桥医院确诊,她患了系统性红斑狼疮!

“虽然我们经受的磨难比别人多得多,为了这个家,我们要坚强地活下去!”面对这一可怕的结果,李全友、邓联君夫妇却没有低头,也没在同事或双方父母面前叫苦。相反,这对不幸的夫妻,却更加坚定了面对困难、战胜困难的信心和勇气!

不幸夫妻诠释患难真情

为了一个家,李全友、邓联君夫妇在患难之中诠释了不幸家庭的患难真情。李全友告诉笔者,看着妻子患病的样子,他的心非常不安,为减轻妻子的负担,他开始坐着轮椅煮饭、洗衣,尽量让放学回家的妻子吃上热饭热菜。“每当遇上妻子发病,关节不能动弹时,我还要帮她穿衣服!”

对于丈夫的关爱,邓联君也是那样心存感激。她说,丈夫残疾截瘫,还这样关心她,心疼她,常让她偷偷流泪。放学后,邓联君除了备课、批改学生作业外,还要帮丈夫输水、帮丈夫按摩失去知觉的下肢,只要不发病,还要推着截瘫的丈夫散散心。“只要我们在一起,生活再苦,也苦中有乐!”

令李全友、邓联君一家欣慰的是,妻子邓联君于2008年通过“代转公”考试,并于2010年转为公办教师;儿子李力也很懂事,平时放学回家总爱帮着爸爸妈妈做家务,今年参加高考,也领到了大学录取通知书。对此,李全友、邓联君夫妇告诉笔者,只要对生活充满信心,什么困难都能克服!只要树立生活的勇气,再不幸的家庭也有希望

相关热词搜索:

上一篇:两个截瘫妈妈:同病同心 一见成姐妹
下一篇:为圆大学梦,她打工筹学费

分享到: 收藏