登录 | 注册 |

轮椅夫妻:有爱要努力争取
2010-12-17 01:04:08   来源:日期:2010-12-13 作者:王芳;孙云 来源:新民晚报   评论:0 点击:

徐六妹(左)和陈莲舫(右)生活照   不久前,在自强人公益网举办的残疾人交友相亲活动中,相濡以沫20余年的轮椅夫妻陈莲舫和徐六妹作为特邀嘉宾,用他们的故事感动了在场所有人,也让一...

 

徐六妹(左)和陈莲舫(右)生活照                      

 
 
    不久前,在自强人公益网举办的残疾人交友相亲活动中,相濡以沫20余年的“轮椅夫妻”陈莲舫和徐六妹作为特邀嘉宾,用他们的故事感动了在场所有人,也让一些直接说“要找个能照顾我的人”的残疾人暗生惭愧。
    
    因为住房和经济条件有限,两人相恋20年后才如愿结婚。尽管坐在轮椅上的陈莲舫个头比徐六妹还要矮小,但他仍凭借自己瘦弱的双手,在照顾父母之余,每天雷打不动地去徐家照顾女友和她的父母,为一开始并不接受他这个准女婿的老人养老送终。
    
相恋20年“在一起就很快乐”
    
    他俩都是双下肢萎缩的残疾人,坐在轮椅上,“海拔”不足1米。两人读小学时相识,后来又成了福利工厂的同事。徐六妹热情开朗,陈莲舫勤劳朴实,相同的不幸遭遇和坚强性格让他们互相倾心,水到渠成地恋爱了。
    
    因为两家的经济和住房条件都很困难,还有年迈高堂需要照顾,双方家庭长期反对他们找一个同样重度残疾的人做伴侣,所以,他们只能打消结婚念头,把这份爱默默藏在心中。不过,他们并没有因此而改变相怜相惜的心意,反而牢牢记着一句话:“有了爱,就要努力去争取。”
    
    为了谋生,他们摆过地摊,卖过香烟,做过零工,十分辛苦,然而,回忆起那段时光,他们的目光却流露出幸福的味道,因为,“在一起就很快乐。”不管困难有多大,两人始终心灵相通、相互支持,其中一人生病,另一个人也会吃不好、睡不好;其中一人生气,另一个人就会包容谦让;对方喜欢的东西,另一方一定会尽量满足。一路走来,他俩已经习惯了这种相依为命的感觉。
    
尽心尽孝  “准女婿比儿子还好”
    
    徐六妹和父母同住,其他兄弟住得比较远,不便照顾。陈莲舫想:“既然我家到六妹家很近,我来照顾老人好了。”一开始,老人对他爱理不理,他有点尴尬,不过,他并没有因此放弃。
    
    有一次,徐六妹的父亲得了重病,她的兄弟恰好在外地。陈莲舫主动和女友一起守在老人身边,晚上,就坐在轮椅上过夜,为了随时照顾老人起夜,甚至很少打盹。陈莲舫朴实无华的行动深深感动了徐六妹的父母,终于接纳了这个女婿:“亲生儿子也不过如此。”
    
    陈莲舫得到认可后,视二老如亲生父母。每天,他在给自己的父母烧好午饭后,必定到徐家待上几个小时,陪女友说说话,帮老人干干活,徐家换电灯、修风扇、修水管和水龙头等活计都由他一个人包下来。这些家务事对普通人来说只是举手之劳,对他却是困难重重。有一次为了修理家具,他不小心从轮椅上摔了下来,导致右上臂骨折,留下病根,阴雨天常常会酸疼。但是,再脏再累,他从来都不推辞抱怨。徐六妹的父亲生活不能自理时,他替老人穿衣叠被,洗澡洗脚,样样都照料得无微不至。在他照料下,二老都活到九十多岁的高龄。辞世时,他们的面容十分安详,因为他们知道,女儿有了终身的依靠。
    
终成眷属  “爱情面前人人平等”
    
    2006年,两人终于分到动迁房。装修那阵子正逢酷暑,他俩摇着轮椅,逛商场,选家具,看图纸,还自己设计了一屋子的无障碍设施。2006年2月11日,年过半百的他们静悄悄地办理了结婚手续。虽然没有大摆喜宴,但对他们来说,仪式压根不重要,只要能与情比金坚的爱人住在同一屋檐下,就心满意足了。
    
    也正因为此,在交友活动现场,得知一些残疾人朋友的择偶观是“重度残疾人找轻度残疾人,轻度残疾人想找健全人,为的就是找个能照顾自己的人”,他们有些担心,如果都这么想,哪里能找到真心相待的伴侣?两人认为:“爱情面前人人平等,没有感情基础,只是为了找个照顾自己的人,还不如请个保姆。”
    
    实习生  王芳  本报记者  孙云
    
截稿消息
    
    就在截稿前,记者获悉,12月4日,陈莲舫驾残疾人代步车外出路过一辆轿车时,车内乘客突然开门,他被车门撞倒导致颅骨骨折,抢救后虽一度好转,但12月8日病情突然恶化,9日上午不幸去世。
    
    在交友活动和网络论坛上曾被他们感动的残疾人朋友们,纷纷赶到他们依然贴着大红喜字的家中,或在网上送一朵白菊,表达哀思。
 


 

相关热词搜索:

上一篇:三名残疾人志愿者的故事
下一篇:最后一页

分享到: 收藏