登录 | 注册 |

为帮丈夫实现唱歌的梦想 弱女子背着截瘫丈夫卖唱
2013-01-04 01:04:05   来源:来源:中国台州网-台州晚报 作者:徐慧兴 责任编辑:泮非非   评论:0 点击:

图为李红霞正在照顾云南。 为了帮助高位截肢的丈夫实现唱歌的梦想,一个弱女子背着丈夫卖唱谋生,几年来走了5个省,最终落脚在台州。 这个弱女子叫李红霞,她的丈夫叫云南。在路桥金清镇上,但凡听过这对安...

图为李红霞正在照顾云南。

    为了帮助高位截肢的丈夫实现唱歌的梦想,一个弱女子背着丈夫卖唱谋生,几年来走了5个省,最终落脚在台州。
    这个弱女子叫李红霞,她的丈夫叫云南。在路桥金清镇上,但凡听过这对安徽夫妻故事的人,都忍不住为之惊叹。
    卖唱路上,他们遇到过许许多多的热心人。他们说,将永远铭记好心人给自己的帮助。
失去双腿的歌者
    李红霞和云南来自皖北的利辛县。他们都喜欢唱歌,甚至梦想能上一回“中国梦想秀”,用自己的歌声来完成梦想。
    出生于1979年的云南,是一个失去双腿的歌者,他有一副天生的好嗓音和对音乐的敏感。关于云南的天赋,李红霞一直十分佩服。他们唱的很多歌曲,都是云南在电视里听过两三遍就学会后,再教李红霞唱的。
    李红霞自认为音乐天赋并不好,只是老家那边有唱民歌的习俗,所以从小练过一些,比起云南来,她认为自己显得那么微不足道。
    与云南最初相识,是在云南21岁的那年。李红霞说,最初的相识和交往,除了喜欢他唱歌,还因为心底里对云南的小小怜悯。当时是觉得这个失去双腿又很会唱歌的男子是那么地需要有人照料,于是便义无反顾地跟了这个身患残疾家庭贫困的男子。
    那时候的李红霞还是利辛县一家棉纺厂的女工,工资不高,活儿不轻松。她每天下班都要往云南摆摊的地方跑,看看他这一天的收获。
    李红霞与云南相恋的事情,遭到了家里的反对,但她对云南的怜爱却让她宁愿悖逆家长的意愿。那年,她辞去了工作,与云南一起生活。
    “回想起来,从认识他到现在已经有12年了。”李红霞说,这12年,她尝遍了人间辛酸,却因为有云南在身边而甜蜜着。

因家庭穷困而流浪

    云南告诉记者,其实在20岁之前,他的腿还在,是对自食其力谋生的渴望使得他付出了双腿。

    在老家利辛,云南的家是一个贫困家庭,尽管几个兄弟姐妹都在打工,但他们的收入只能养活他们各自的家庭。

    “现在别人家住小楼房,他们家还是一层的小土房,老祖宗留下来的,没有钱新建。”李红霞说,云南的母亲至今还住在小土房里,给云南的兄弟姐妹们带孩子。“那年,家庭困难,连买一包盐都要向人家借钱。”

    那年20岁、患有小儿麻痹症的云南,不愿意拖累家人,带着希望跟一群东北人到东北唱歌“赚钱”,结果却被这些人在齐齐哈尔的一处地下室里关了数月。东北的冬季寒冷异常,他本来就不好的双腿在那几个月里彻底失去了知觉。

    “后来,收容所把他送回到利辛县的时候,他的双腿都已经烂掉只剩下骨头了,意识也变得很模糊,连家人都认不出来。”李红霞告诉记者,这是在他们认识之前的事,她后来听云南的姐姐说的。

    云南回到利辛后,双腿做截肢手术花去了3000多元,这笔钱对这户连买盐都要向人借钱的人家来讲,是一笔巨大的开支,云南家里因此欠下了一笔债。

    为了还这笔债,云南决意要到外面闯一闯,找一份工作,但没有双腿,文化程度又不高,找工作实在是一件困难的事情。

    李红霞跟了云南之后,两人就约定一起到外地打工,寻找出路。
曲折的打工路

    从老家利辛县出来时,是2006年,走了好几个城市,都没能为云南找到一个适合他做的工作。两个人决定到台州,投奔云南在台州打工的两个哥哥。

    通过关系,他们说动了金清一家电机厂老板,招收云南到厂里当工人。因为之前什么都没有学过,云南只能做一些简单的活,月薪是600元,李红霞则给老板家里当保姆,做家务,带孩子,月薪也是600元。

    因为工资微薄,两人连三餐都非常节省。“那时候大白菜和豆芽最便宜,我们就天天吃大白菜和豆芽,买不起大米,就买个馒头来填饱肚子。”

    云南的活虽是简易活,但还是要活动的,对没有双腿的他来说还是有些困难。面对困境和迷茫,云南有些不知所措。

    发觉云南的迷茫,李红霞十分心疼。她将云南的工作辞掉,让他待在出租房里,可是这样一来,她又担心云南太闷,会心情不好。对云南的担心,使得她自己也不能安心工作了。

    “我想我必须陪在他身边,没有我在,他孤零零的连个说话的人都没有。对我而言,也更喜欢两个人能在一起工作。”

    李红霞说,不上班的那段时间里,云南觉得闷的时候,常常会提议到外面唱唱歌解闷。

 夫妻俩的卖唱生涯

    要打工,两个人就一定会分开,云南在家里闷着,红霞到厂里上工,那么下班的空隙,李红霞就必须要跑回家看看,云南是不是要上洗手间,或者肚子饿不饿等。

    当然,有时李红霞也会背着云南去上工,但那样让云南觉得不自在。

    2009年7月,几个组织到街头唱歌的老乡找到了云南,邀请云南加入他们街头唱歌的队伍。

    云南热爱音乐,听说是唱歌赚钱,他喜出望外,和李红霞稍稍商量之后,决定加入这个队伍。

    他俩凑钱买了音响设备,走上街头,从老家的民歌开始唱,歌声吸引了许多人围过来听。那时候开始,云南又回到了自己之前的音乐梦里,而且是与自己相依为命的妻子一起。

    李红霞说,自己最喜欢看到的,就是云南拿着麦克风唱歌的样子。打工不成,最终又让他回到了自己的梦想中来,“尽管只是类似于在街头卖唱,但我能感受到他的那份热情和喜悦。”

    2009年7月开始,李红霞就背起云南,每天去不同的地方摆摊唱歌,“我们就像流浪汉一样,在街边乞讨,用歌声去换取人们的爱心。”
3年中走了5个省

  李红霞说,2009年7月份到年底,大部分时间在台州。为了方便出行,不让妻子那么劳累,云南托人物色了一辆旧的残疾车,这辆车花去了夫妻俩数年来积攒的几千元积蓄。

    到年底,在台州打工的新台州人大部分都要回老家,春运买票不方便,云南夫妻俩决定开着自家的残疾车回老家过年。

    不过,除了残疾车和一些衣物,这对夫妻几乎身无分文。

    他们就一路走,一路卖唱,赚到油费就给车子加上油,往家的方向走,没赚到钱,就在车上住一宿。

    靠着这种毅力,那年在临近过年的时候,他们赶到了老家。

    “很多好心人帮助了我们,一直以来,我们都很感激那些帮助过我们的人。”李红霞说。

    第二年,夫妻俩从老家出来,往北走,到了江苏、河南、河北的许多城市。“开着残疾车过去的,我们常常是将车停在僻静一些的地方,然后我背着云南带着音响到街上唱歌,换取好心人的垂怜。”

    李红霞说,其实自己是可以到工厂里打工的。“我去打工的话,每月1000元收入是有的,但是这样一来,云南就只能闷在家里了,他的音乐梦实现不了,脾气也会憋坏掉。”李红霞说,她并不在乎日子怎么过,她不羡慕有钱人,为云南能实现梦想而和他一起努力,这也是一种幸福。
常怀感恩之心

    在走过的那些城市里,他们遇到了很多好心人,有人一次塞给他们几百元,有人给他们送御寒的衣物,有位小姑娘甚至一口气买下30多个包子,让他们带在路上充饥。

    从北方回来后,李红霞和云南一起又走了浙江和江西的许多城市,在那些城市里同样也遇到了很多的好心人。

    “记忆深刻的是去江西那会儿,因为走的是山路,残疾车开不了,是我一路背着云南走过去的,手上还要拎我们的音箱、小水桶和一把小凳子。”

    单单音箱就有20公斤左右,当时李红霞背上还背着60多公斤的云南,手臂上还要挂一堆杂物。李红霞说,在江西他们遇到一个收废旧物品的人,看她这么辛苦,专门从废旧物品堆里找了一把旧轮椅,修好了送给云南。

    “今年在横街唱歌的时候,街上的一个店家还常常给我们送热饭菜。虽然我们之前彼此不相识,但他们的恩情我和云南这一辈子都不会忘记。”李红霞说。

    2012年11月,云南的姐姐和姐夫凑钱给他俩买了新残疾车,但只用了20天,就在路桥的马铺路被人偷走了,被偷走的还有他们的随身衣物和好心人送给云南的轮椅,夫妻俩心疼不已。一些关注他们的好心人得知消息后,纷纷凑钱准备为他们买一辆新残疾车,尽管知道这事情的人不多,却也凑了一部分钱来。“一辆新残疾车大约5300元,好心人已经帮我们凑了4000多元了,我俩打心底里感激他们。”

    李红霞说,感恩是他俩一直铭记在心的事。“我们的梦想是能登上‘中国梦想秀’的舞台,用我们的歌声争取实现梦想的机会。”

    从云南那里,记者了解到,他们希望通过“梦想秀”找到当初流落在东北时,火车站里帮助过他的一位大姐,当面对她说一声“谢谢”。云南说,那时候他被人骗到东北后,被关在地下室,曾住在火车站候车大厅里,如果没有当初那位大姐每天送吃的给他,他可能没命回老家了。

 
 

相关热词搜索:

上一篇:网友创建“截瘫英雄互助群” 分享快乐分担痛苦
下一篇:带给我们感动的两个脑瘫儿陪读妈妈

分享到: 收藏