登录 | 注册 |

“让更多残障朋友过上幸福日子”
2015-07-08 00:11:55   来源:2015年07月07日 人民政协报   评论:0 点击:

何亚军(右)与陪跑志愿者天津卫视真人秀节目幸福来敲门7月第一期,记者通过电视屏幕再次见到了何亚军。灯光璀璨的舞台上,毫无光感的他大声说出的幸福心愿并非重见光明,而是组建一支盲人马拉松队,他希望所有的

何亚军(右)与陪跑志愿者

何亚军(右)与陪跑志愿者

天津卫视真人秀节目“幸福来敲门”7月第一期,记者通过电视屏幕再次见到了何亚军。灯光璀璨的舞台上,毫无光感的他大声说出的幸福心愿并非“重见光明”,而是“组建一支盲人马拉松队”,他希望所有的盲人朋友都能在奔跑中获得快乐。

记得初识何亚军,缘于2014年北京国际马拉松,红丹丹视障文化服务中心发起了“公益盲跑”。经过前期一次次磨合训练,何亚军在志愿者的陪伴下完成了他生命中第一个半程马拉松,21.0975公里用时2小时27分钟。当天,在返程的大巴车上,何亚军没有表现出一丝疲惫,反而兴奋地捶着大腿,反复念叨着:“明年一定要搞一个全程。

让大家没想到的是,这句话他并非随便说说。今年3月第九届郑开国际马拉松赛场上,何亚军用5小时20分钟的成绩,让自己的人生履历又多了全程马拉松的辉煌。“从来没有跑过那么远,停下来的那一刻甚至都有点儿站不稳。”听着何亚军回忆8个月前的终点冲刺,依然能够通过他脸上的表情,感受到抑制不住的兴奋与难以言说的喜悦。

何亚军的老家在四川省内江市,10岁时因长时间高烧不退而视力全失。从五彩斑斓的世界一下陷入到令人恐惧的黑暗中,对当时尚且年幼的何亚军而言是一个巨大的打击。之后的那几年,情绪低落的他整日窝在家里,甚至曾经一次吃下一整瓶安眠药。

为了能够重新鼓起生活的勇气,2003年,何亚军只身来到北京学习按摩。一天天的勤学苦练,让他在技艺日渐精湛的过程中重又找到了久违的自信,“来北京后,我才感觉到自己是个有用的人。原来会按摩也可以帮助别人。

如今,35岁的何亚军经营着两家盲人按摩室。“我的员工都是盲人,今后,我不仅要带领他们,还要帮助更多的盲人走出孤单寂寞的生活。”何亚军坦言,对视障人士而言,走出家门都是一件极难的事情,更别提跑步运动了,“可一旦你鼓起勇气走出来,黑暗的生活会随之增添很多色彩。

何亚军练习跑步的地点在北京奥林匹克森林公园,每周两到三次锻炼,少则五六公里,多则30公里,都是在陪跑志愿者的帮助下完成。虽然眼前是一片黑暗,但跑步让他生活得更加阳光,他渴望挑战自己的思想、心理以及身体极限。

“要让更多残障朋友过上幸福日子!”谈及未来,何亚军说出了自己的两个心愿。首先,他希望所有65岁以上的老人都能享受自己的按摩服务,让他们更加健康地生活。通过和其他盲人按摩师一起走进各大养老院,近距离地为老人们服务。同时,他还在筹划一个按摩服务订购网站,在网站上下单的老年人,均可享受优惠的按摩服务。其次,何亚军了解到许多盲人的生活困境,他决心让所有的盲人朋友都可以像他一样过上幸福的生活。就在不久前,何亚军在朋友的帮助下,启动了一个盲人基金会的项目,希望借此让更多盲人病有所医、老有所养、住有所居,从而使视障群体的生活得到进一步改善。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:盲人兄弟高楼养猪

分享到: 收藏