登录 | 注册 |

母亲精神障碍父亲腿部残疾 再难,爸爸也没舍得让她打工
2015-08-19 02:16:44   来源:   评论:0 点击:

\

德州之窗网讯 2015年8月13日,记者来到了武城县老城镇陈庄村,一个黑黑瘦瘦的女孩迎了出来,她就是今年以633分的高分被中国石油大学录取的小宇,走进小宇的家里,记者真正感受到了小宇家生活的不易。

16号贫困学子档案

 化名:小宇

 年龄:18

 录取学校:中国石油大学

 高考分数:633分

 家庭地址:武城县老城镇陈庄村

1 父亲腿部残疾打工维持全家生计

  记者来到小宇家时,小宇的父亲王新峰并没在家。今年45岁的王新峰在一家工厂打零工,每天的主要工作是揭密封条,按件计算工资。按现在工资水平来说,在工厂打工每个月至少也该有一千五百元左右的收入,然而王新峰每月最多才能挣到一千元。

  原来,王新峰小时曾患有“婴儿瘫”,也就是我们常说的小儿麻痹症,至今不能正常走路,走路时靠右手扶住右膝盖保持身体平稳,然后左脚再跟上来,往前迈步都需要很大的力气。他虽然是残疾人,但他还是父亲、丈夫、儿子,这些角色让他成为家里的顶梁柱。在工厂里,别人很快完成的工作,在王新峰这里总要花费很长的时间,因此,每月完成数量少,拿到的工资也只有别人的三分之二。

  小宇有一个九岁的妹妹,奶奶也和小宇家一起生活,一家五口人,生活起居全靠王新峰这一个人的工资,即便再加上每年1000多元的低保,这一家的生活仍然略显拮据。即使钱没那么多,去上班的路途再困难,王新峰仍然坚持打工。

2 母亲精神障碍只能在地里干农活

  小宇的母亲潘洪芳今年41岁,刚刚才到不惑之年的她却无法出门打工,只能在自家的地里干农活。面对母亲的情况,小宇吞吞吐吐。

  由于小宇的父亲身体上患有残疾,不能下地干活,家里一共七八亩地,所有的农活一直都是潘洪芳一人承担。“我妈小时候没上过学,也不认识字,不能出远门,只能在自家地里干活了。”小宇这样说道。“孩子心疼她妈,不愿意让别人知道她妈的状况,她妈现在有轻微的精神障碍,根本不能出我们这个村,出了村子就迷糊找不到回家的路。这家人过得挺难的,平时他们家有事我也帮帮忙。”一位热心的村民对记者说。这位村民叫陈大力,是王新峰的发小,小时候王新峰不能自己走路,都是陈大力背他上学,这一背,就是三四年,这一背,就背出了一辈子的交情。“我妈有一次来武城二中找我,结果还迷路了。”小宇很难过地说。在小宇家,记者并没有见到小宇的母亲,据说是出门干活了,当时已经接近上午11点,烈日当空,这位坚强的母亲依然在外面辛苦地劳作。

3 有心帮衬家里父亲反对出门打工

  刚刚高中毕业的小宇,一放暑假就想出去打工,尽自己的力量缓解一下家里的困难。但是父亲觉得小宇是个女孩子,独自出门不安全,一直没能同意。于是小宇暑假在家照顾奶奶,帮母亲干干地里的活。

  小宇的奶奶刘桂兰今年73岁,虽然看着还算硬朗,但是一直被“高血压”“心脏病”这些老年人多发的疾病缠身。“我这一身病,也不能帮她妈干什么活,整天就在家。”刘桂兰心酸地说。“这个暑假都是小宇在家收拾家务,扫地洗衣服什么的。”

  今年八月初,小宇收到了中国石油大学寄来的录取通知书,欣喜之余面对高额的学费,一家人都皱起了眉头。又恰逢前段时间的大暴雨,地里棉花全都倒了,好多棉花还没开,又损失了一大笔收入,对这个家庭来说无疑是雪上加霜。“为什么别人的学费四千多,我的却要五千多?”小宇尽管有些疑问,但是依然不得不接受这个现实。今年的学费5700元,住宿费1000元,林林总总加起来要七八千元。目前,小宇所有的家庭收入主要来自身患残疾的父亲,一下子拿出近万元的上学费用,让这个家庭多少有些犯愁。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:22岁独腿女大学生 两年炼成“刀锋战士”

分享到: 收藏