登录 | 注册 |

坚持不放弃!残疾姑娘长大后拼成世界冠军
2015-10-13 01:54:07   来源:   评论:0 点击:

  王平,一个患有先天残疾的姑娘,因缘巧合进入残疾人体育圈,更不可思议的是,这个曾经医生建议放弃、小时候每天坐在教室补作业打发体育课时光的姑娘却凭着一股轴劲儿,拼出个世界冠军,完成了她以前连想都不

 

  王平,一个患有先天残疾的姑娘,因缘巧合进入残疾人体育圈,更不可思议的是,这个曾经医生建议放弃、小时候每天坐在教室补作业打发体育课时光的姑娘却凭着一股“轴”劲儿,拼出个世界冠军,完成了她以前连想都不敢想的梦想。“2000年开始参加比赛,连续参加5届全国残疾人运动会,每届都斩获奖牌!2000年第五届全国残疾人运动会获得轮椅网球双打金牌;2003年第六届全国残疾人运动会铅球铜牌; 2007年第七届全国残疾人运动会获得轮椅网球单打银牌、双打金牌、团体金牌;同年还自费出国参加了马来西亚轮椅网球公开赛获得了单打冠军;2011年第八届全国残疾人运动会获得轮椅羽毛球单打金牌、双打金牌;2014年韩国仁川亚残运会获得了单打铜牌;2015年国际残疾人羽毛球中国公开赛获得单打金牌、双打金牌、混双金牌;2015年世界残疾人羽毛球锦标赛(英国)获得个人单打金牌、混双铜牌;2015年第九届全国残疾人运动会获得轮椅羽毛球单打金牌,双打金牌。”这是王平的成绩单,其中她最珍视的是刚获得的世界残疾人羽毛球锦标赛个人金牌,因为为了这个世界冠军的梦想,她拼了15年。

  说起训练的辛苦,她一笑而过,说的最多的却是感谢,“感谢父母、教练,感谢残联的老师,感谢好心人”,从世锦赛归来,她难抑激动,写了一封写给这个世界的信,通篇也是满怀感恩,或许对于她来说,战胜自己的心比战胜身体要难得多。

  燕赵都市报本报冀东版记者李中平师源文/图

 

   父母当年没有放弃

  王平的家住在唐山市友谊里一栋一层房子里,门口几节台阶旁黄色的扶手很显眼,“这是残联的同志帮忙安上的,我家孩子净遇到贵人了。”王平的妈妈郑素维说,“因为坐着轮椅,以前上这几节台阶总要手扶地,有了这个扶手方便多了。”家里非常整洁,显眼处挂着写真照,眼前的王平,长头发,大眼睛,清脆的声音里透着爽朗,黑T恤,背带裤,要不是因为轮椅,几乎让人忘了她腿上的残疾。

  王平1984年出生,因为缺少微量元素先天残疾,医生建议放弃,可是父母坚持把她留下来,用爸爸王昆明的话说:“让孩子看看这个世界也好啊。”两岁那年由于脊椎上的“瘤子”越长越大危及生命,父母带她到天津儿童医院,借了上万元的钱做手术,把命保住了,可是腿却不能动了,在医院住了两个月,花光了家里所有的积蓄,还借了债。为此家里过了好几年清苦的日子,“我到现在还记得小时候我们都吃的萝卜腌菜,能吃个炒鸡蛋就是过年。”王平说,这么多年过去了,终于可以骄傲地感谢父母,她在一封给这个世界的信中写到:“我终于可以骄傲地告诉爸爸:我通过打比赛已经去过10个国家了!马来西亚,泰国,日本,韩国,澳大利亚悉尼,新西兰,荷兰,美国,英国,巴西,我看到了很多美景,真的很美!沿途看风景的心情更美,我身为你们的儿女我很幸福,是你们的勇气给予了我生命,给予了我看风景的梦想。”

  梦想当一名世界冠军

  王平走上体育之路完全是偶然,15岁小学毕业中考完她在街上玩,偶遇唐山残疾人运动员董福利,就像“上帝关上一扇门,一定打开一扇窗”,她这才知道残疾人也可以做运动员,也可以练体育,这是以前从未想过的。“小时候曾经问过妈妈自己可以当模特吗?妈妈哭了!从那以后才知道自己和别人是不一样的。之前在学校体育课都是坐在教室补作业,当运动员更是从来都不敢想。”王平很难忘记第一次听说残疾人能当运动员时的激动,“我一直问自己我能吗?我可以吗?”

  “只要你努力,没啥是不行!”启蒙教练田雨川给了她答案。就是这句鼓励,影响了王平十几年,让她鼓起勇气,很多想做没敢做的事情开始付诸实践。也是从那时候起,她有了当世界冠军的梦想,“在我迷茫一片的人生中突然有一个声音告诉我,我行我可以我没问题!那一年我有了人生第一个可以付诸行动去实现的梦想,那就是我要成为世界冠军!”

  田雨川教练是河北联合大学(原华北煤炭医学院)的体育老师,现在是负责训练轮椅竞速,当年他带着王平在体院馆的网球场训练,开始接触体育,带王平见识了一个崭新的世界。爸爸王昆明最感谢的是田雨川,说起来眼中带泪,又不经意地用袖子抹了抹眼角,“出去比赛家人不能跟着,孩子小出去不放心,都是教练背着她去比赛,跟当爸的一样。”现在逢年过节,都会把他请来,就像一家人一样。

 

  王平也没有辜负大家的期望和努力,2000年第五届全国残疾人运动会和董福利搭档获得轮椅网球双打金牌。

  体育打开了一个崭新世界

  练轮椅网球,练轮椅羽毛球,进省队,进国家队,练体育让王平大开眼界,性格也越来越开朗,“人际关系融洽了,开始能融入大环境。刚进入省里训练,我突然发现这么多残疾人练体育,一起玩,周围都是年纪大一些的叔叔阿姨,他们的坚强乐观感染了我。”王平说就像眼前一亮的感觉,体育为自己打开一个新的世界,当然她也遇到了很多困难,其中最难战胜的是情绪,各种负面情绪伴随着追梦之路,包括成绩低迷的时候,失恋的时候,“老师们一次次鼓励,没有他们的鼓励,真的坚持不下来。”采访中她一直念叨省残联3位老师的名字:李卫国、杜亚宁、周建波,还一直叮嘱我们一定登出来,希望用这种方式表达自己的感激,王平笑言,平时出门比赛十来个坐轮椅的运动员,每人两个包,都是他们三四个老师大包小包的照顾着,跟“逃难一样”。

  在刚结束的世界残疾人羽毛球锦标赛(英国)上,王平拿到一枚宝贵的金牌,这也是我国残疾人运动员首次参加该赛事,同样也是首枚金牌。“国旗升起的时刻,眼泪直打转,忍着没掉下来,脑子里一遍遍重复的都是大家以前鼓励的话。”对王平来说,除了平时训练的苦,最难战胜的是自己的情绪,“大家都说我挺‘轴’的,所以容易钻牛角尖,训练也是,是好事,也有时候想不开。”所以老师们的鼓励尤为重要。

  在信中她是这样写的:“我非常感谢河北省残联伴我人生成长的每一位老师,感谢你们给予我无微不至的关怀,给予我肯定,赋予我生命的意义,给予我帮助,像家人般的温暖!在残联默默无闻奉献的工作者,是你们让我的人生丰富多彩。虽然你们经常说这就是你们的工作,但是你们的工作成就了我15年的努力,帮助我一步步走向世界冠军之路!没有你们的努力不会有我这个世界冠军!感恩!”

  “世界那么大,不必迷茫”

  采访中,王平说的最多的是两个字是“感恩”,她说要感谢的太多了,平时经常碰到好心人,就是这次回家去车站买票,还碰到一个好心的小伙子。因为石家庄高客站售票处的栏杆距离窄,轮椅过不去,她左右为难时,旁边的小伙子说“我帮你买。”买完票给了她转身就要走,怎么也不要钱,推让了半天,后来干脆跑了。“至少也得留个姓名啊,我也好知道感谢谁,只能是祝他一路平安了。”王平遗憾地说,这张车票她会一直珍藏,对她来说意义重大。

  王平说,像这样的好人她平时经常遇到,出门逛街买衣服啊,周围都是友好的目光,还有人伸大拇哥,她都感到很温暖。

  王平烧一手好菜,还喜欢旅游,经常去烧烤、露营,在公益组织的帮助下参加了很多户外活动,对于今后,她最大的心愿就是遇到自己的终身伴侣,“实现了自己的理想和人生意义时,我也开始考虑我个人的生活了。”这同样也是王平父母最大的心愿,希望孩子能踏实过好以后的日子。
“以前觉得不成为父母的负担能照顾自己就很好了,没想到还能通过努力完成梦想。”能自力更生、有能力照顾自己的父母是王平最自豪的事,她很想用自己的经历鼓励那些残疾朋友们,“世界那么大,不必迷茫,可以重新规划自己的人生,让梦想付诸实现。我更想告诉所有的残疾人只要你努力希望就在前方,一定要加油。为了自己的理想而努力,不要放弃!”

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:屡次获奖的残疾人摄影师周虹他想办一场摄影展

分享到: 收藏