登录 | 注册 |

一位残疾农民的致富故事
2016-08-05 01:28:05   来源:   评论:0 点击:

申世云在烟田里劳动。他是一个只有初中文化水平的农民,也是一名手部有残疾的残疾人,但是他却凭借自身的努力和勤劳苦干,靠种植烤烟脱贫致富,如今年收入达到30多万元,不仅成为了当地的致富带头人,还曾获得过

申世云在烟田里劳动。

他是一个只有初中文化水平的农民,也是一名手部有残疾的残疾人,但是他却凭借自身的努力和勤劳苦干,靠种植烤烟脱贫致富,如今年收入达到30多万元,不仅成为了当地的致富带头人,还曾获得过四川省五一劳动奖章。

7月下旬,炎炎烈日烘烤着位于川南的宜宾市筠连县高坪乡槐树村。正午时分,气温达到了37摄氏度,正在自家烤烟地里忙着收烟叶的申世云,浑身都被汗水浸透了,像刚从水里捞出来似的。

“今年种了300多亩烤烟,烟叶长势不错,全部收完,估计能赚到30多万元。”见到记者,申世云放下手中的烤烟叶,伸手抹了一把额头上的汗水,黝黑的脸上露出了憨厚的笑容。

现年48岁的申世云是一个朴实的川南汉子,个头不高,但身体很结实。在他身上,有着不同寻常的经历。

2003年,申世云带领妻子一同前往浙江的一家棉纺厂打工。未曾想到,在这家棉纺厂上班仅仅一个多月,申世云就出事了。

“那天机器出了点问题,我去修理,没想到手一下就卷进了机器里面。”申世云当即被送往当地医院抢救。通过半年的治疗,他右手的手臂保住了,但是却只剩下三根手指头。

“为了索赔,我又借钱打官司。法院判棉纺厂赔偿我8万元,可是这钱到现在也没有拿到。”申世云告诉记者,夫妻两人在浙江呆了一年时间,钱没有挣到,手残疾了,还欠了一堆债。万般无奈之下,他只好带着妻子回到了四川老家。

在外漂泊一年没有挣到钱,家里的田地也荒芜了,生活一时也没有着落,就在这样的困境中,妻子突发心脏病,申世云四处借钱为她治病,不幸的是,2005年,妻子还是永远的离开了他。

妻子走了,留给申世云的是几千元的债务和两个不到14岁的孩子。未来的日子该怎么过,申世云迷茫了。

就在申世云一筹莫展的时候,时任筠连县人大办公室主任(现任筠连县烟草办副主任)张本华找上门来。

“我们当时正在落实扶贫工作,了解申世云的情况后,我们专门安排对口帮扶他,建议他种植烤烟,还特地安排了烟草专卖局的技术人员上门指导。”张本华告诉记者,申世云人很勤快,也接受了建议。

2005年,在张本华带领的扶贫工作组的指导下,申世云种植了20亩烤烟,当年就赚了10000多元。

“那一年真是太苦了,我既要到地里干活,还要做家务、照顾两个孩子。不过,想着那么多扶贫干部都支持我,我怎么拼命都不觉得累。”尝到了甜头的申世云干劲越来越足,2006年,他承包了村里40多亩土地,全部种上了烤烟,这一年他净赚了30000多元。

通过自己的努力,申世云终于有了收获:2007年,种植70亩烤烟,净赚5万多元;2008年,种植100多亩烤烟,净赚11万多元;2009年,种植的烤烟面积达到300多亩,净赚30多万元。申世云在村里盖起了两层小楼。

“申世云这个人不简单,一个残疾人,又没有什么文化,能有今天的成就,是我们槐树村的骄傲。”村民张大爷提起申世云,不禁竖起了大拇指。

“我们每一个要是都像申世云那样吃苦耐劳,没有什么干不成的。”一名村民如是说。


申世云向记者介绍,像这样的楼房他修了两栋。

申世云的致富故事在当地传为佳话。2009年4月,申世云被四川省总工会授予四川省五一劳动奖章。

“人活着就是一种责任,既要对他人负责,也要对自己负责。”申世云告诉记者,当时他之所以那么拼命,主要是考虑到还有两个未成年的孩子,他发誓要通过自己的努力,改变自己的生活,也要改变孩子们的命运。“现在在我看来,勤劳苦干不仅让我收获了财富,也让我对人生、对命运有了新的认识。”

2015年,申世云又在村里盖起了一栋两层小楼。如今在槐树村,申世云已经有了两栋住房,他的两个孩子也已长大成人,并双双考起了大学。申世云说,再苦再累他也不会停下来,他还要带领乡亲们发家致富。


相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人创办福州首个孔雀养殖场 年供货2000多只

分享到: 收藏