登录 | 注册 |

残疾人创办福州首个孔雀养殖场 年供货2000多只
2016-09-23 01:47:40   来源:   评论:0 点击:

残疾人 创业

残疾人创办福州首个孔雀养殖场 年供货2000多只

台海网9月23日讯(福州新闻网记者 邱陵)4000多平方米的养殖基地、年供货2000多只商品孔雀、年纯收入50多万元……5年前,距福州市区100公里、海拔900多米高的闽侯县洋里乡梧溪村的村民们很难想到,二级肢体残疾人、仅有初中文化的余圣奎,短短5年就凭一己之力创办了福州首个规模化孔雀养殖场,并且成为“美丽乡村”的一面金字招牌。

故事要从2011年说起。因儿时得了小儿麻痹症,余圣奎右手和右脚萎缩变形,无法干重活,长期依靠父母和亲人照顾的他,萌生创业想法。一天,他偶然在电视上看到外地养殖孔雀致富的节目,兴奋异常,立马投入实践。

为掌握养殖知识,余圣奎买回很多相关书籍自学,还向弟弟要来一台淘汰的电脑,通过网络认识很多同行和专家,在网上“取经”。紧接着,选址、搭棚、挖沟、开渠,他楞是花了一个月,用一只手独立完成——个中艰辛唯有自知。

残疾人创办福州首个孔雀养殖场 年供货2000多只

回想起刚刚开始养殖的经历,余圣奎记忆犹新。2012年,他从浙江金华买回100多只孔雀苗,因水土不服,接连患病死亡,急坏了他。在福建省农科院专家的帮助下,他终于找到病因,一天到晚与心爱的孔雀呆在一块,琢磨养殖技巧,才将存活率提升到90%以上。

5年来,余圣奎从零起步,逐渐成为孔雀养殖的专家,他的养殖场也多次扩大规模,周边村民及闽清东桥镇的10多人都从他这儿买孔雀苗进行饲养,余圣奎毫无保留地将养殖技术教给他们。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾小伙“行走”六省 靠挪动登顶五岳

分享到: 收藏