登录 | 注册 |

残疾人马爱平脱贫发家记
2016-10-26 01:07:55   来源:   评论:0 点击:

山沟人家获评太原幸福家庭出身贫寒 白手起家大山深处的古交市石象沟村,海拔两千多米,山泉潺潺、空气清新。在这里,马爱平建起了矿泉水厂,承包了1500亩荒山种植核桃树、枣树,准备大搞采摘庄园。中等身材、皮
山沟人家获评太原幸福家庭

出身贫寒 白手起家

大山深处的古交市石象沟村,海拔两千多米,山泉潺潺、空气清新。在这里,马爱平建起了矿泉水厂,承包了1500亩荒山种植核桃树、枣树,准备大搞采摘庄园。

中等身材、皮肤黝黑,眼睛不大却炯炯有神,46岁的马爱平言谈中流露着农村人特有的质朴和闯荡社会练就的机警练达。

“我8岁没了父亲,十来岁没了母亲,为了生存,早早辍学四处打工谋生。17岁那年在煤矿打临工,左手三个手指和手掌的大部分被卷扬机绞断,从此落下残缺。”马爱平说,他曾一度失去了对未来和生活的信心。但他也深知七尺汉子不能向命运低头,要做生活的强者。怀揣着对未来的美好向往,他暗下决心:一定要活出个人样!

艰辛创业 饱尝辛酸

打临工、摆地摊、拉炉渣……谋生和创业路上,马爱平经历风雨、尝尽辛酸。2003年他承包了一家供热锅炉的倒渣业务,每年5个月的供暖期,他天天都要冒着严寒去拉炉渣。

“炉渣刚出炉时,滚烫的,还带着火星。怕引起火灾,需先用水把炉渣浇透,再用铁锹铲起装车。炉渣带水又是大冬天,干活时,身上穿的棉衣棉裤会被水浸透然后迅速结冰。在冰冻衣服的包裹下,浑身冻得都快僵了,还得一锹锹把炉渣铲起装车,然后送到垃圾场倒掉……那滋味不好受啊!”马爱平说,7年间,每年冬天供暖的5个月,他天天如此,以致于落下了关节炎的毛病,现在每到换季或阴雨天,他还会感到浑身关节疼。

靠着那几年吃的苦,他挣了些钱,生活宽裕起来。30岁那年,马爱平赢得了听障姑娘雷俊英的青睐,两人喜结连理,还在古交市里买了套一百多平方米的房子。不久,健康活泼的女儿马瑞出生,一家人过得其乐融融。

一场暴雨 回到起点

马爱平不是那种安于现状、满足温饱的人。2010年,电视上一则郑州农民靠养虫子鸡致富的消息吸引了他。于是,他决定养虫子鸡开养殖场。

说干就干,可开养殖场得有钱啊!钱从哪儿来呢?马爱平把刚住了不久的新居和拉炉渣时买的卡车都卖了,还四处借钱。怀揣着凑来的七八十万元,他专门跑到河南郑州考察。一周后,他真把虫子鸡的种鸡和养殖技术带回来了。

很快,在当地残联、规划、农委等部门的帮助下,他在石象沟村建起了古交市第一个虫子鸡养殖基地,还雇了二十多个当地人。由于虫子鸡营养价值高,深受客户喜爱,养殖场的生意越来越红火。他又想尽办法争取到政府资金和技术支持,又投资五十余万元,扩大了养殖规模,垒鸡舍、建羊圈……不仅养了两万余只虫子鸡,还增加了蛋鸭、梅花鹿、羊、牛等多种牲畜。最红火时,养殖场里有职工三十多人,职工平均月收入达到3000元。

原本事业蒸蒸日上,但万没想到,2013年夏天,天降暴雨,养殖场遭遇山洪侵袭。大量牲畜死亡,所剩不多的虫子鸡也因雨后鸡瘟全部死光,损失了七八十万元。马爱平的事业一下子跌入谷底。

跌倒爬起 勇往直前

房子没有,钱也没了,留下空荡荡的养殖场,还欠下一屁股债。一家人租住在一间十平方米的小房子里,原先雇的工人也无奈地被解散回家……

然而,不认命不服输的马爱平,没有被困难吓倒。他凭着锲而不舍的劲头,几乎每天都往来于太原和古交之间,到处寻项目找投资。终于靠借来的十余万元承包了石象沟的1500亩荒山,开始栽种核桃树、枣树……

“当时没钱真的快走投无路了,只能厚着脸皮找亲戚朋友去借,有一次为了等朋友,在人家门口整整站了一晚上。”马爱平憨笑着说:“幸好所有的功夫都没有白费,现如今1500亩荒山都种上了核桃树、枣树。按正常产量计算,可产去皮核桃75万公斤、不去皮核桃225万公斤,按现行市价,除去成本,年收入可达1000万元左右。如果再开辟部分种植区供游客采摘,效益还有提升的空间。等产量稳定后,我还准备上马核桃深加工,比如做核桃露、枣核恋、核桃仁罐头等,市场前景非常看好!”语间都是满满的自信和企盼。

借用山泉 建起水厂

就在这座荒山上,常年流淌着一股清泉,冬天不结冰,夏天冷气逼人,入口甘甜。头脑灵光的马爱平敏感地发现了其中的商机。他把水样品拿到省、市质检部门化验,结果令人喜出望外:水质达到了矿泉水的饮用标准!

古交本地还没有水厂,市面上销售的矿泉水(纯净水)都是外地品牌。如果利用这股清泉建个水厂,可生产出质优价廉的矿泉水,一定会有市场……想到这些,马爱平决定再建一个创业项目。

在古交市农委、残联等部门的大力帮助下,今年,他又贷款四十余万元,加上东挪西借的六十余万元,建起了矿泉水厂,日产矿泉水量可达7吨。

如今,水厂已初见规模,400平方米的厂房装修一新,设备安装调试完毕,一桶桶甘甜的矿泉水已经在古交市面上销售。

马爱平说,他给自己生产的矿泉水取名为“二龙山泉”,他想让古交的矿泉水带着特有的大山气息,走出古交,走出山西,闯出一片天地。

创业路上,不管遇到怎样的荆棘坎坷,患有听障的妻子雷俊英始终不离不弃地陪在他身边,支持他的事业,照顾他的生活,爱着他的全部。如今,夫妻二人相濡以沫地走过了16年,14岁的女儿正上初二,一家人幸福美满。不久前,马爱平一家被评为太原市2016年度“幸福家庭”,之后还被推荐参加全省“幸福家庭”的评选。

不忘初心 扶助残弱

“穷则独善其身,达则兼济天下”。马爱平深知残疾人的艰辛和不易。创业路上,他一直尽可能地帮助身边的残疾朋友走出贫困,过上富裕的日子。

多年前,从静乐来的杜二狗在古交一私营煤矿打工,因事故造成右腿残疾,走起路来一瘸一瘸的。煤矿的活不能干了,杜二狗就在街上游荡、打临工,有活干就有饭吃,没活儿就饿肚子,也曾干过偷鸡摸狗的事儿。当时马爱平刚建起养殖场,看到在街上游荡的瘸子杜二狗,就主动招他到养殖场工作,管吃、管住、发工资,还帮他娶了媳妇,成了家,直到他生了娃。后来杜二狗一家回到静乐县生活,但一直与他的大恩人马爱平保持联系。38岁的雷国文说,自己早先在煤矿打工,两年前因脑梗导致半身不遂,妻子离家出走了,丢下12岁的儿子。因残疾不能干农活,没有收入,起初雷国文和儿子相依为命,仅靠微薄的积蓄勉强维生。没钱交医保费,病了也没钱买药,也没钱给儿子交学费。本该上初中的儿子一度曾辍学在家。看着别的同学每天背着书包去上学,儿子经常背地里哭。

“那段日子,过得非常苦,觉得老天对我不公,活着没有意思,不如死了算了。可儿子尚小,不忍心丢下他一个人在这个世上……”雷国文说:“多亏马爱平收留了我,让我在水厂看门,给我和儿子上了医保,每月还有1600元的工资。他还费了好大劲,安排儿子上了古交三中。现在儿子初二了,学费、生活费也是他全包。儿子学习努力,成绩不错。我现在生活得很好,感觉日子过得有盼头,这都得感谢马爱平。”38岁的陈富平打着手语告诉记者,他自幼聋哑,从小到大都很自卑,看着村里的同龄人都外出打工挣钱了,可自己只能窝在村里干些简单的农活,觉得人生很悲惨。今年春天,马爱平雇他开垦荒山,种树,最近他又在水厂里干活,能和健全人一样打工挣钱了,现在他非常开心,所以每天都会精神饱满、干劲实足。

昂首迈进 共同脱贫

石象沟村地处大山深处,山多地少,但凡有些本事的青壮年大都外出打工了。留在村子里的基本上都是“老弱病残”。

以前,村里人除了做些农活,几乎没什么事情可以做,不是喝酒打麻将,就是闲呆着,要么就无事生非。自从马爱平在村里开荒山、建水厂,村里人不光是看个红火热闹,还能有活干、有钱赚,打麻将的也少了、是非少了,大家的精神面貌也都焕然一新。60岁的王大爷说,他年岁大了,一只眼看不见,没办法外出打工。现如今,有了马爱平的厂子,他在家门口就能打工挣钱,日子也越过越好。

在马爱平的带领下,越来越多的人走上脱贫的道路。据不完全统计,十多年的创业路上,马爱平先后雇用过百余个当地人,其中一半以上都是残疾人。目前他新建的水厂里就有十多个残疾职工。

“2020年我省将实现232万贫困人口全部脱贫、58个贫困县全部摘帽的‘两个确保’目标。”古交市农委副主任张善俊说,古交市现有在册残疾人八千余人,大多生活贫困,久居大山深处的残疾人生活尤其艰苦。马爱平用残缺的身躯顽强拼搏、自强不息、艰苦创业,还能帮助其他残疾人脱贫致富,非常难得,值得赞扬。

马爱平说:“核桃园和矿泉水厂现在都是起步阶段,如果这两个项目运转成功、走上正轨,会需要更多的人力,到时就能解决更多残疾人的就业问题,帮他们摆脱贫困,过上好日子了……” 本报记者 郝晓炜 文/摄

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人义卖草编为陌生男孩筹救命钱 众人感动落泪

分享到: 收藏