登录 | 注册 |

微电影《慧眼》河北保定开拍 由“最美残疾人”事迹改编
2016-12-19 04:55:41   来源:   评论:0 点击:

微电影《慧眼》河北保定开拍由“最美残疾人”事迹改编
图为微电影《慧眼》拍摄现场。 于俊亮 摄

中新网保定12月18日电 (吕子豪 于俊亮)18日,根据被誉“美丽河北·最美残疾人”的河北省保定市清苑区残疾人郭健的真实创业和助残事迹改编的微电影《慧眼》开机拍摄。

据编剧袁凤岐介绍,《慧眼》讲述的是失盲女彩云丈夫遭遇车祸瘫痪在床,靠彩云摆地摊卖面巾纸艰难度日,夫妻二人的生活由上小学的儿子照料。郭氏按摩学校是一所针对残疾人的按摩技能培育学校,郭校长也是残疾人。在了解到彩云一家情况后,郭校长将其一家接到学校,除免费传授彩云按摩技能,亲自对彩云丈夫进行按摩治疗外,还安置其子就近入学,后又安排夫妻二人就业,使彩云的家庭重获新生。该剧时长30分钟,预计春节前开始播出,将达到省级电视台的播出标准。

袁凤岐透露,《慧眼》是以清苑郭氏按摩学校校长郭健真实事迹改编。该剧旨在反映盲人内心世界,展现残疾人群体百折不挠,勇于向命运抗争的精神风貌。通过对真实事例的艺术展示,激励更多残疾人树立正确的人生观,自立自强、自食其力。受郭健事迹感动,所有《慧眼》参演人员均为免费出演。

据清苑区残疾人联合会理事长张会良介绍,郭氏按摩学校校长郭健,1970年出生,先天性腭裂,五岁时患眼病,视力仅剩0.06,小学毕业后辍学。其以顽强的毅力与命运抗争,自学初、高中课程,考入河北省盲人按摩医训班,以全优成绩毕业。在当地残联的支持下,办起了郭氏按摩诊所,走上了创业之路。2002年,创办郭氏按摩学校,至今已培训残疾学员1240人并帮助实现就业。办学多年来,该按摩学校累计减免家庭困难学员各项费用达32万元(人民币)。郭健先后获得河北省自强模范、河北省残疾人助残之星、保定市优秀爱心人物等荣誉,其事迹被《中华儿女成功档案》收录。2016年,被评为“美丽河北·最美残疾人”。(完)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:不向命运低头 脑瘫儿变身画家

分享到: 收藏