登录 | 注册 |

残疾人骆银标助人为乐的故事
2017-06-29 01:12:08   来源:   评论:0 点击:

提起肢残人骆银标,在曹娥街道颇有影响。他二十年如一日,助人为乐做好事,被当地群众传为美谈。有益社会,再小的事也要去做骆银标今年62岁,在孩提时因发高烧致残,双腿高低相差一块红砖厚度,走路无法平衡,被
提起肢残人骆银标,在曹娥街道颇有影响。他二十年如一日,助人为乐做好事,被当地群众传为美谈。

有益社会,再小的事也要去做

骆银标今年62岁,在孩提时因发高烧致残,双腿高低相差一块红砖厚度,走路无法平衡,被评定为肢残四级。

骆银标原是航运公司的一名职工,2000年企业改制后下岗,以开残疾车谋生。2009年进曹娥街道卫生服务中心从事门卫工作。作为一名残障人,骆银标说,自己做不了什么大事,但只要对社会有益,再小的事也都会热心地去做。

今年3月28日下午,骆银标与开发区银河新村居民陆师傅在下象棋时,陆师傅说起自家附房防盗门上下两张摇皮破损,无法关住已有一段时间,想找一位修门的师傅又一时找不到。骆银标主动提出去陆师傅附房看一下,详细观察防盗门摇皮破损情况,心中有了底。第二天一大早,他开着残疾车从曹娥社区出发,到汽车东站五金店,花了65元钱,买一把修理工具拉毛钳,还有修理材料三张摇皮和一包缩钉,再到家里拿来切割机、电钻等修理工具,用切割机等工具将陆家门上的三张旧摇皮取下,换上买来的三张新摇皮,用缩钉钉住。经试,安装的门开关蛮活络,围观的居民以为他是专门修门的,当知道他是门卫师傅,纷纷夸赞他手技不错。门修好后,陆师傅的妻子一定要给他200元钱,他说三张摇皮买的钱是有限的,一包缩钉只用了18颗,拉毛钳以后给别人修门时还可以用,坚决一分钱不肯收。这让陆师傅夫妻俩十分感谢。

对于骆银标来说,这仅仅是无数助人为乐好事中的一个缩影。去年5月,他见曹娥社区联丰路上下坡路面破损,破损面长约2米,宽约0.25米,对骑三轮车到曹娥小学接送孙辈的老人带来安全隐患。他看在眼里,记在心里。他在曹娥街道社区卫生服务中心上下班,途经开发区五星中路光明居委地段,见有废弃的柏油硬块,就一块块捡上残疾车带回家。废柏油粘度不足,他自掏腰包,到区日杂公司买回沥青,又买来铁镬和铁铲,在路边搭灶烧火,在好心人的帮助下,将废柏油掺入沥青烧融化,搅拌均匀,倒入破损路面,用铁铲敲结实,烧了有好几镬,直至破损路面修补平整。过往行人纷纷夸赞,说骆师傅真是有心人和热心人。

病人方便,就是他的追求

5月10日中午11时半许,骆银标在卫生服务中心门卫吃中饭,新沙居委一位大娘陪伴一位80多岁的老太挂好吊针,准备回家,但大娘锁住的三轮车打不开锁,求助门卫骆师傅。骆师傅放下碗筷,帮她开锁,但他也没有见到过这种锁,开了好一会儿终于把锁打开。

5月8日上午10点左右,附近越爱居委大娘陪伴儿子求医,儿子头部受伤、血流不止,但大娘身上只带50元钱,就向骆师傅求助,借她100元为儿子就医。骆师傅问她100元够不够,她说够了。结果其儿子头部缝了三针,包扎了一下,在离开医院前,她说骆师傅真是热心人。

社区卫生服务中心没有公用电话,有些病人或家属来医院忘带手机,借用骆师傅手机是常有的事,不少病人或家属使用了手机,要给他话费,都被他谢绝了。为方便病人或家属的车辆轮胎充气,他还自掏腰包买来了一支打气筒,放在门卫,便于充气。

有位上了年纪的男病人,慕名来医院就医,一连向他咨询了四个问题,他不厌其烦,一一作了解答,这位病人说,跑过许多医院,没有像他这样热情周到的门卫师傅,这位病人在意见簿上写上对骆师傅的表扬语,病人说,意见箱终有一天会被打开,要让卫生院领导知道病人对骆师傅的评价和肯定。

今年五一节后,卫生服务中心门卫早晨6时开门发号,并要告知单号和双号分别在2号窗口和3号窗口挂号。早晨7时排队,7时20分挂号,7时半就医门诊,秩序井然。在挂号排队时,骆师傅在大厅巡视,提醒钱包防止被窃,因此,基本没有被窃的现象发生,得到医院领导和病人及家属的认可和肯定。碰到有些家属带着孩子排队挂号不方便,他主动帮助家属照看孩子,直到挂好号,将孩子交还。骆师傅热情负责的工作态度,深受病人和家属的高度肯定和好评。

爱管闲事,学做解难“老娘舅”

在别人眼中,骆银标身体残疾,需要他人帮助。但他自己却不这么认为:“虽然我是残疾人,我也可以帮助其他人,出点力。”

原先在航运公司工作时,骆银标年年是先进,而他最擅长的就是做“娘舅”,做别人的思想工作。有个同事因赌博输了钱,夫妻俩闹矛盾要离婚,骆银标就主动借钱给那个同事还债,并督促同事向妻子道歉。“每个人都会犯错误,只要改正了还是好的。”骆银标劝说两人不要因此伤了和气,家庭和睦最重要。

在开残疾车18年谋生职业中,骆银标经常“多管闲事” 。有次在开车途中,看到路中间有箱啤酒瓶砸碎了,满地都是碎玻璃,他就停下车,到别人家里借来扫帚、畚斗,把碎玻璃清扫干净,路过的人不理解,笑他“钞票不赚,车子停停扫玻璃”。他笑着说:“好事多做些,比烧香拜菩萨要好。”

 

 

每年腊月廿五开始到廿八,他义务为周边居民磨菜刀,磨过菜刀有多少把他记不清了。在曹娥社区里,说起骆银标,居民们对他的印象是“非常热心” 。社区主任赵东美说,骆银标乐于助人,主动为社区居民做好事,一些家庭纠纷或者吵架,他听到见到都会主动去制止、劝阻、调解,防止事态恶化。

骆银标始终想着为社会、替別人做好事,于细微处见真情,传播人间正能量,闪烁着公益道德的光芒。在骆银标家里,珍藏着大量荣誉证书和感谢信,他说这些就是他人生最大的财富,也是他妻子默默支持他乐于助人的写照。他本人被“96345” 评为“十佳市民” ,被区委宣传部、区文明办命名为“十佳优秀市民” 。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏