登录 | 注册 |

【中国人的一天】残疾夫妻之爱
2015-03-19 05:05:32   来源:   评论:0 点击:

他双手残疾,她双腿残疾,但爱让他们坚强地走到一起,你是我的手、我是你的腿,多少年来两人相互照顾,克服生活的困难,曹反林夫妇用残缺的身躯演绎了完美的爱情。(图 文 山西新闻网 苏航) (来自:腾讯图片)曹

他双手残疾,她双腿残疾,但爱让他们坚强地走到一起,“你是我的手”、“我是你的腿”,多少年来两人相互照顾,克服生活的困难,曹反林夫妇用残缺的身躯演绎了完美的爱情。(图/文 山西新闻网 苏航) (来自:腾讯图片)

 

 

曹反林夫妇家住山西省阳泉市盂县长池镇东长池村。曹反林今年63岁,18岁时一场意外让他失去右手,左手严重残疾。很多日常行为对于他来说都是困难的,但生活还要继续。曹反林虽然双手残疾,但是凭借毅力,日常家务和农活他都可以完成。 (来自:腾讯图片)

 

 

妻子韩美花44岁,7岁时由于小儿麻痹造成下肢瘫痪。只能以双手为支撑移动身体,尽管不能下地,但是凭靠双手她还是能做不少事情,像常人一样做着洗衣烧饭等家务。 (来自:腾讯图片)

 

 

25年前,这两个身体残缺的人走到了一起。妻子身体较弱,曹反林在家中生了两个火。 (来自:腾讯图片)

 

 

韩美花下肢瘫痪,腿部一直没有发育,依然是小时候的样子,偶尔也会穿鞋,只为美观。 (来自:腾讯图片)

 

 

韩美花上厕所还是需要丈夫帮助的,所以平日里她尽量少进食进水,减少上厕所的次数。二十多年来,丈夫就是这样抱着她去解手,现在年纪大了,曹反林越来越力不从心,将来怎么办也是他非常担心的事情。 (来自:腾讯图片)

 

 

一把椅子、一个盆,韩美花平日里就是这样坐在炕上洗衣服的。 (来自:腾讯图片)

 

 

中午吃米饭,曹反林用自制的铁丝架帮妻子提来电饭锅。 (来自:腾讯图片)

 

 

曹反林说,“我就是她的腿”,说着,将盛米的碗递给妻子。 (来自:腾讯图片)

 

 

韩美花将大米放在灶台上准备淘米。 (来自:腾讯图片)

 

 

紧邻炕边就放置着泔水桶,就算是一个人,韩美花也可以完成做饭。村里没有自来水,灶台里砌有“温罐”,可以提供热水。 (来自:腾讯图片)

 

 

墙上挂着写有“家和万事兴”的时钟,见证着几十年的分分秒秒。 (来自:腾讯图片)

 

 

曹反林安顿好妻子后骑上自行车去烧锅炉,夏天忙农活,现在冬天曹反林帮乡政府烧锅炉,挣点散钱补贴家用。 (来自:腾讯图片)

 

 

这样的生活两人已经过了二十多年。 (来自:腾讯图片)

 

 

周末,外孙回来看望姥姥和姥爷,曹反林对孩子们疼爱有加。 (来自:腾讯图片)

 

 

曹反林指着桌上的照片高兴地告诉记者,这是他的外孙女。夫妻二人育有一儿一女,女儿已经成家,儿子今年20岁,刚毕业。 (来自:腾讯图片)

 

 

韩美花一个人的时候,取东西还是比较困难的,外孙帮韩美花从桶里拿出土豆。 (来自:腾讯图片)

 

 

他们说,孩子让他们对生活充满了希望。虽然自己身体有缺陷,但是日子不比别人差,感到非常幸福。 (来自:腾讯图片)

 

 

韩美花削去土豆皮准备做饭。 (来自:腾讯图片)

 

 

“哑哑”经常来帮她做家务,有时间还会背她出去走走,透透气。“哑哑”-韩美花总是这样称呼她的老朋友,“哑哑”是个聋哑人,打小和她就是朋友,她们之间主要靠手语交流。 (来自:腾讯图片)

 

 

“这么多年来,生活确实有好多不顺,这么多年的苦不是几句话可以说完的,现在最大的心愿就是尽早让儿子找份工作成家,这样我们这辈子也就放心了。”曹反林说。 (来自:腾讯图片)

 

 

腾讯图片《中国人的一天》(微信号chinaoneday),真实生活,点滴记录,展现平凡而伟大的中国人。投稿或来信可以发送邮件至:1311211184#qq.com (发送邮件时请把#改成@) (来自:腾讯图片)

相关热词搜索:

上一篇:绍兴聋人协会各类活动图片报道。
下一篇:首创全国聋人信息交流无障碍沟通工程

分享到: 收藏