登录 | 注册 |

哑女被卖到绍兴25年无身份
2015-03-19 22:56:30   来源:   评论:0 点击:

浙江在线-钱江晚报25年前,21岁的哑女被人贩子从贵州卖到绍兴,之后结婚成家,生活幸福。可她没文化、没名字,连身份证也没有。哑女的妯娌单爱琴一直帮她寻找亲人,通过哑女的老乡,知道她是贵州省镇远县江古乡的
浙江在线-钱江晚报

25年前,21岁的“哑女”被人贩子从贵州卖到绍兴,之后结婚成家,生活幸福。可她没文化、没名字,连身份证也没有。

哑女的妯娌单爱琴一直帮她寻找亲人,通过哑女的老乡,知道她是贵州省镇远县江古乡的人。春节后,单爱琴带着哑女回老家寻亲。

在贵州镇远县江古乡全乡大会上,乡里的村民都来一一辨认,终于哑女被姨父认出。

明天,哑女就带着堂弟等家人回绍兴了。25年后,她终于找回了自己的身份。

25年前,老乡以1500元钱将她卖了

哑女的丈夫姓施,绍兴人,因为听力不好,加上家里条件也不好,30多岁都没娶媳妇。

1990年,父母花了1500元给他“买”了个老婆。不会说话,也没有文化,大家就都喊她“哑女”。

两个残疾人在一起,虽然交流很困难,大多靠手势,但感情不错。哑女和丈夫在附近的工厂找了工作,很快有了女儿。

一晃就是24年,两人勤勤恳恳,把女儿抚养大。如今女儿已出嫁,但哑女的身份一直没弄清楚。

“没有身份证,医保、社保办不了,银行卡没法申请,连火车都不能坐。”哑女的妯娌单爱琴说,随着年龄的增大,哑女也十分想念家人。

从去年下半年起,单爱琴开始忙活起来,想把哑女的身份弄清楚。

从与哑女的手势交流中,单爱琴得知她出生在贵州,当年还有老乡和她一起被卖到绍兴。

几经努力,单爱琴在上虞区打听到了哑女的一个老乡,确认哑女出生在贵州省镇远县,当初被该县江古乡一个村民带到绍兴,但哑女是哪个村的,对方也不清楚。

25年后,妯娌带着她千里寻亲

有了这一信息,春节过后,单爱琴带着哑女到贵州省镇远县寻亲。由于哑女没有身份证,无法购买火车票,单爱琴又得到了绍兴火车站以及铁路公安的帮助。

3月1日,单爱琴拉着哑女,走进了贵州镇远县江古乡政府。

“得知了她们的来意后,正好赶上我们全乡开会,各个村都有村干部及村民代表在场,于是我们把哑女带到会场,让村民辨认。”江古乡政府工作人员代先生在电话里告诉记者。

很快,有位村民站了起来,说是哑女的姨父。“如果我没记错的话,她头上应该有很多疤痕,因为她后妈虐待她了。”

单爱琴赶紧扒开哑女的头发查看,果真找到了多处疤痕。

姨父赶紧打电话给哑女的堂弟,问哑女:“你还记得你弟弟吗?和你一起住了很多年的弟弟,记得吗?”

堂弟很快赶来:“姐姐,你记得我吗?”

哑女的眼泪流出来了。

“七八个人抱在一起哭了一个多小时,我也跟着掉眼泪。”单爱琴说,从来没见过这么感人的场景。

80多岁的外公外婆激动得老泪纵横

哑女的身份终于揭开。她名叫王银娣,今年46岁,贵州镇远县江古乡山背村人。

在被贩卖到绍兴前,哑女还有段悲惨的身世:七八岁时,亲生母亲自杀,后来爸爸再婚。不久,爸爸又离开人世。自此,“哑女”经常遭到后妈虐待殴打。20岁那年,“哑女”偷偷地从家里跑出来,跟着人贩子来到了绍兴。不过,她幸运地遇到了好人家。

去年,曾经虐待她的后妈离开了人世。

堂弟出生后,原本过继给哑女当弟弟,一起生活了六七年,直到哑女的亲生母亲过世,才回到自己家中。两人感情很好。

现在,堂弟家也过上了好日子,房子翻新了,女儿和儿子都大学毕业了。

当天,堂弟家杀鸡、买猪肉等,饭桌上哑女的碗里叠得高高的:“姐姐,你吃,多吃点。”

哑女去看望了80多岁的外公外婆。一手拉着外公,一手拉着外婆,长跪不起。两位老人老泪纵横,老人哭得最多的是,当时家里条件不好,哑女的亲生母亲去世后,没能把哑女带在身边。“孩子,如果知道你被打得这么厉害,我们再苦再穷也要把你带回来。”

哑女悄悄在老人口袋塞了两个红包。“钱不多,但她想让外公外婆知道自己过得很好。”单爱琴说。

明天,哑女就带着堂弟等亲戚回绍兴了,她要让家人看看她过得很幸福。

相关热词搜索:

上一篇:绍兴市特殊教育指导中心召开全市特殊教育2014总结交流会
下一篇:千人登山活动在会稽山举行!

分享到: 收藏