登录 | 注册 |

特殊日子里的特别感动<下篇>
2010-12-08 03:54:20   来源:作者,泥和的男人   评论:0 点击:

欢乐的时光特别容易过去,在大伙的亲密交流中,转眼已经到了中午11点,按预定的安排,下午还得走访华舍街道的三位兄弟姐妹,只好合影留念,依依不舍地告别奂之弟,走胜利西路,往柯桥方向赶路。途经柯岩一农家山庄...

欢乐的时光特别容易过去,在大伙的亲密交流中,转眼已经到了中午11点,按预定的安排,下午还得走访华舍街道的三位兄弟姐妹,只好合影留念,依依不舍地告别奂之弟,走胜利西路,往柯桥方向赶路。途经柯岩一农家山庄,蒙一把手时先安排,在那儿用了颇具农家风味的中餐,让一路劳顿的众兄弟姐妹稍事休整了一下。

下午的第一站,是华舍街道小褚村的琴儿家,由于不知道具体的位置,在村内的小路上往返了不少时间,再加上路窄人多,对我们这些C5新手,可是个严竣的考验,好在联系了琴儿,她妈妈出来找到了我们,但通往她家的路实在太窄啦,除了吴用兄弟得益于多年无证驾驶的经验,开到了琴儿家门口,笔者与嘟嘟小弟,都只能停在外面,下车步行进去。

以前只是在自强的手拉手活动中,见过琴儿的相片,至于其本人,我们这十位志愿者,相信都是第一次见到,而且因为琴儿是住在二楼的,金兄弟还不方便上去,只好待在楼下车里,咫尺之距,竟成天涯,硬是没有见上面,不能不说是一个遗憾。初见琴儿时,她是俯卧在床上的,给我们的第一印象是阳光、开朗,少了风雨的侵蚀,看上去比实际年龄要小得多,住处整洁明亮,得益于琴儿妈妈的良好照顾,床边的方桌上堆满了小果,是琴儿让她妈妈特意准备招待我们的,可见对于我们的到来,琴儿是多么的开心和期待。由此也可以证明,这样的志愿者爱心关怀活动,显得多么的必要,虽然我们能给予的,只是微不足道的帮助,可能还会给这些重残者的家人以麻烦,但我们的到来,给予这些整日与床为伍,数年没有机会出去的重残兄弟姐妹精神上的鼓励,那是不可以金钱和物质来衡量的。

由于还要继续走访,大伙与琴儿恋恋不舍地告别后,就继续向下一个探访对象天马所在的蜀阜村进发,虽然在琴儿家临行前,琴儿已给我们问好了天马家的位置,但毕竟我们从未到过,因此,到了西蜀阜,就不知怎么走啦。好在等了没多久,天马的父亲骑个自行车来迎接我们,这才顺利地到了东蜀阜天马家,天马也早早地将轮椅推到村口等着我们,可见对我们的欢迎程度。

天马家的两间小洋楼,宽敞漂亮、整洁明亮,表明天马父亲的勤劳。为了方便天马兄弟的日常起居,天马的床就在洋楼的底层,平日天马借助轮椅,可以很方便地出入。走进天马家里,给人最深的影像,是整齐摆放的那一排排奖杯、奖牌和合影,最为引人注目的是新近被评为县十大杰出青年。天马兄弟对于股票的钻研,已达到一定的造诣,这些荣誉都是因为他这方面的努力和成绩而获取的,一个需要借助轮椅才能行动的重残病人,能取得这么骄人的成绩,可着实让人敬佩!在天马家,志愿者们送上表示爱心的礼物,愉快地与天马交流了一阵后,便告辞离开,向着最后一个探访对象笨鸟大哥家驶去。由于时先已与笨鸟大哥联系好了,所以这次的行程比较顺利,很快就到了目的地,但因为笨鸟大哥只一人在家,无法出来迎接,我们的车子就停在他家门口,就隔着一扇关着的门,屋里屋外,愣是通了近10分钟的电话,最后还是笨鸟大哥的邻居帮着开了门,我们才算是见着了笨鸟大哥。

初见笨鸟大哥,不禁有些诧异——清瘦的脸庞上,流露出的是一种无与伦比的淡然,岁月蹉跎的年轮,似乎没有过多地留下印痕,不由笔者再次动问,“真的有五十多了么?”“我是56年出生的。”在得到笨鸟大哥肯定的答复后,笔者才算是彻底地信了笨鸟大哥足足比我大了6岁,是我真正的大哥。令人感动的是笨鸟大哥在开心地接过志愿者递上的慰问品和慰问信后,执意拿出300元钱来,要求作为爱心捐款。这可着实让笔者作了难,因为自爱心志愿者成立以来,从没接受过任何捐款,本次活动的爱心捐赠,是志愿者平均分摊的。志愿者团队中也没有这样接受捐款的专门机构。但总是拗不过笨鸟大哥的执著,没奈何,只好让账房先生暂且收下,与柳絮才媛原先就打算捐赠的那400元培训补贴一起,预备让她开个专户保管起来,以备以后的爱心活动之用。告别笨鸟大哥出来,已是傍晚时分了,充实的一天就这样在感动与被感动之中度过,第一次志愿者爱心活动,终告圆满成功,柯桥的志愿者,由吴用负责送回,市区的志愿者,由嘟嘟小弟和笔者分送,大家殷殷道别,各自起程回家。

感谢一把手在活动前期所做的详尽规划和活动期间的丰盛中餐;感谢账房先生,拖着病残之躯,百忙之中,数次往返,不辞辛劳,采购置办好爱心物品;感谢学姐柳絮才媛亲手编织的绢网鲜花,为这次爱心活动添上了一道亮丽的风景;感谢心的祈祷带来的康复资料,为这次爱心活动增添了实在的意义;感谢金色起点,虽是重残之身,但依然与我们一道,无悔地做着力所能及的公益事业;感谢冬仔的那份认真的执着,一丝不拘地为每位受访者发放爱心物品和慰问信;感谢雪儿、嘟嘟、吴用放下生意,与大家一道做着无愧于心的事儿;最后,得感谢奂之姐姐,为我们留下了一张这次活动全体志愿者与奂之的合影——这可是唯一的一张,因为摄影一直是由吴用兄弟负责的,虽然在这次活动中,留下了众多难忘的瞬间,他自己可是一直没机会进入合影中。

我们的力量很微薄,我们的能力很有限,但我们的心是红的,我们的血是热的,愿用我们这微弱的声音,借以唤醒强大的社会力量,唤起越来越多的爱心人士,来关注这个残疾人中最为特殊的重残群体,让他(她)们能够一样地享有阳光、一样地有欢声和笑语——这似乎就是我们这次爱心活动最为功利的目的! 


 

相关热词搜索:

上一篇:爱流涌动暖人心——家园第一次爱心志愿者活动纪实
下一篇:特殊日子里的特别感动<上篇>

分享到: 收藏