登录 | 注册 |

特殊日子里的特别感动<上篇>
2010-12-08 04:06:50   来源:作者,泥和的男人   评论:0 点击:

——记家园爱心志愿者第一次手拉手温暖行活动2010年12月3日,第十九个国际残疾人日,也是残疾人家园论成立一周年的纪念日,也许一般的人,对于这个日子,不会有什么特别的记忆,但是,对于残疾人家园论坛的兄弟姐...

——记家园爱心志愿者第一次手拉手温暖活动

 

2010123日,第十九个“国际残疾人日”,也是残疾人家园论成立一周年的纪念日,也许一般的人,对于这个日子,不会有什么特别的记忆,但是,对于残疾人家园论坛的兄弟姐妹们来说,这可是个特殊的日子,它不但是残疾人朋友自己的节日,更是“家”的一周年生日。

早在半个多月前,家园爱心志愿者就筹划推出了【2010残疾人家园爱心志愿者手拉手送温暖互助活动】的策划书,预备在这一天,由C5驾驶员出动3辆汽车组织绍兴市区和柯桥的10名爱心志愿者——泥和的男人、吴用、一把手、嘟嘟、冬仔、金色起点、雪儿、心的祈祷、帐房先生、柳絮才媛,一起探访在绍兴市县两地的5名重残兄弟姐妹——他们是位于市区的静儿、奂之和位于华舍的琴儿、天马、笨鸟。

老天似乎也特别开恩,前几天还是阴雨绵绵的冬日天气,但在这天,竟是丽日和煦,宛若阳春,似乎是在给这次送温暖活动预示着一个好兆头。

上午9时正,10名爱心志愿者分坐3辆汽车和绍兴电视台的2位记者,按时来到集合地点鹅亭境园小区门口,简短地安排了一下后,即开始正式的爱心探访活动,一行人首先来到家园的创始人静儿家里,没想到静儿今天似乎也颇为兴奋,穿着喜庆而得体的大红上衣,早早地坐着轮椅,等在客厅——当静儿开心地接过嘟嘟小弟送上的一条电热毯和水果等礼品、冬仔兄弟双手递上的慰问信、柳絮大姐亲手编织的绢网鲜花和心的祈祷送上的康复资料,那灿烂的笑容,一如外面暖暖的冬日阳光,那一刻,赐者与受者之间,都是充满了温馨、开心、快乐幸福,正应了“赠人玫瑰,手有余香”的古训。

10时许,因着静儿须参加市肢协举办的一个活动,对于一个长期卧床的高位截瘫病人来说,走向现实社会,参与社会活动,可是一件颇为难得的大事,早些天,静儿就早早地与笔者商量,因为她所住的那个小区,已是郊区,很难叫到出租车。何况在现实中,因为怕麻烦,时有出租车拒载残疾客人的情况发生,所以希望笔者在探访完她以后,能把她送到市残联,以便她能准时出席残联组织的活动,为了出席这次活动,一直照顾着她的日常生活起居的妹妹紫蝴蝶飞,这天好象也特意请了假,以便帮助她出行。对于这样合情合理的要求,当然不能拒绝,大伙决定集体先把静儿送到市残联,静儿坐在家园小弟嘟嘟的车上,应该也是觉得特别的开心吧?因为这可是市区第一辆C5汽车,而且是家园里自己的兄弟姐妹驾驶的,而且还是自己亲自行动争取到的驾驶权利,感觉当然不一样啦!

一路顺利地把静儿送到位于城南东光村的市残联后,大伙再转道市中心人民路上的花园小区,进行下一个探访。因着志愿者队伍中有许多人,都去过静儿和奂之家,所以就熟门熟路的,很快来到了第二个探访对象奂之的家里。

奂之是家园的“老人”,初创家园时,就进来了,他应该是在家园里最为勤快的一个,每天总是起得最早,大半年来,早上反正只要笔者一打开家园,就能看到奂之早已发了很多最新的贴子,也把家园里前一天晚上居心不良者偷发的广告垃圾贴子,删得一干二净。奂之兄弟一直以来协助静儿,默默地为家园的繁荣,作出自己的努力,赢得了家园众多会员的一致称赞。就这样一个面相忠厚、好好先生似的兄弟,命运竟也是何其不公,让他瘫痪在家,只能与轮椅和寂寞为伴,幸赖有一个好姐姐对其无微不至的照顾,再就是有了网络,有了家园这个交流的平台,让他觉得有事可做,而且还挺充实,可见老天做得还不算太绝,也算是不幸之中的大幸吧。

对于我们这次的探访,奂之兄弟显得特别期盼,在此以前,就在网络上,问过我好几回具体的安排,这天我们还在路上,就好几次接到他的电话,动问我们的行程,其殷切之意,溢于言表——到达他的家里,大概是10点稍过些,为了方便迎接我们,把他的那个可敬可爱的姐姐也叫来了,早早地准备了茶水饮料。记得奂之弟原是个话语不多的人,大概是一个人长期待在家里,安静惯了吧。我们12个人的到来,可着实把他那个10多平方的起居室占了个满腾,顿时欢声笑语响彻一片,从奂之兄弟洋溢着兴奋的笑脸上,可以读出他对我们这次探访活动的感激之情,虽然我们这支志愿者队伍,本身也都是残疾人,限于自身条件,所表的爱心极其有限,但正所谓“千里送鸿毛,礼轻情义重”——难为一把手兄弟,额外赠送了一本单位上发的福利台历,可以伴奂之弟度过新年的每一天;难为吴用兄弟有心,赠送了两个防滑的拐杖头,希望奂之弟锻炼身体,能慢慢地摆脱轮椅,笔者也愿意将那辆才使用一年的三轮残摩与账房先生的电瓶轮椅调换,送给奂之弟,希望他能借助电动轮椅,走出斗室,享受日光、有机会去绍兴的大街小巷看看改革开放后带来的日新月异的城市美景。   



 

相关热词搜索:

上一篇:特殊日子里的特别感动<下篇>
下一篇:如今“家园”又要组建爱心志愿者队伍

分享到: 收藏