登录 | 注册 |

杭州目前有114名残疾人领到驾照 找专用车位难
2011-05-09 00:53:37   来源:来源:今日早报   评论:0 点击:

 制图 黄昕  谁能为这114名驾驶员找到停车位  杭州目前有114名残疾人领到驾照,对这些好不容易开上车的人来说,找一个宽4米长6米的专用车位,真是难上加难  去年4月1日,国家公安部出台申领驾照新规,允...
 制图 黄昕

  谁能为这114名驾驶员找到停车位

  杭州目前有114名残疾人领到驾照,对这些好不容易开上车的人来说,找一个宽4米长6米的专用车位,真是难上加难

  去年4月1日,国家公安部出台申领驾照新规,允许部分残疾人拿机动车驾照;至今,杭州已有114名残疾人申领了C5驾照。

  然而,拿了驾照,开上汽车,杭城私家车主中残疾人士反倒“苦恼”——公共场合残疾人专用的停车位几乎没有,出个门,一般人找车位已然很难,但是他们要找那种比普通车位宽许多的停车位简直是天方夜谭。

  普通人的停车位,一般是6米乘以2.5米;考虑残疾人要坐轮椅车出入,为了方便残疾司机上下车,专用的无障碍停车位,一般设计成6米乘以4米。

  根据去年1月1日起施行的《浙江省残疾人保障条例》规定,“公共停车区应当设置方便残疾人的专用停车泊位,并为残疾人停车提供方便和照顾。”

  然而,昨天,记者多处实地调查发现,在现实生活中,残疾人的专用停车位成了“纸上谈兵”,在一些商场等公共场合,几乎难觅残疾人专用停车位的身影。

  -故事

  残疾私家车主停车是难上加难

  昨天,杭州市肢残人汽车俱乐部召开成立大会。表示将要为残疾人驾车争取各项优惠政策和合法权益的平台。杭州市肢残人协会主席金六民告诉记者,目前杭州地区共有114名残疾人顺利拿到C5驾照,还有近100人在驾校培训。

  问起驾车的感受,这些特殊的车主们却倒了一肚子的苦水:“法律保护我们残疾人的停车权益,条例规定公共停车区要给我们残疾人设置专用停车泊位,可是为什么我们拿了驾照开车都八九个月了,却没有一个地方有我们专用的停车泊位?”

  停车泊位太少

  不敢开车回家

  “因为停车难,我都不敢回家。”萧山的钱江瑶大姐,拄着双拐,神情复杂地看着自己的汽车。

  钱江瑶掌管着一家幼儿园,平时工作较忙,拄着双拐进进出出不便,她跟老公一直筹划着买车。

  去年8月,钱江瑶考出C5驾照后,丈夫兴奋之余,给她买了一辆韩国制造的“奇骏”车。

  不料,开车容易,让车子“回家”就困难了。“小区车位有限,每次我下班回家,几乎都找不到车位,有一回急了,停到小区内的空地上,物业连忙来喊:‘不好停车,影响美观’。”

  钱江瑶又只得像以前那样,打车、坐公交车或等老公来接。

  王献谔,江干区教师进修学校的老师,肢残人士,家住老小区大关南六苑。小区现有停车位对他而言都不够宽,他每次回家要停车的话就必须找空一点的地方停,因为上下不方便,好几次将车漆刮了。

  车位设计不科学

  儿子抱老爸上车子

  张华是杭州无障碍促进会的会长,也是一家公司的老总。两岁时,他患上小儿麻痹症导致肢体残疾,自由出行一直是他的愿望。

  去年,他作为首批考出驾照的残疾人学员之一,高高兴兴地领了C5驾照。

  可是,随后,烦恼接踵而至。

  前几天,张华去中山中路的一家饭店吃饭。吃罢饭,他坐着轮椅来到停车泊位处,顿时傻眼了,自家的车子旁,左右各紧挨着一辆汽车。

  车子间的空隙才四十厘米左右,仅容一人侧身进出,轮椅车无论如何没法进出。

  无奈之下,张华给17岁的儿子打去电话,儿子匆忙赶来后,把老爸抱进车内。

  家住闸弄口新村的残疾私家车主朱艳,做平面设计,常常开着车,拄着双拐,跑进跑出采购原料。“有一回,我动作稍慢一点,左右两旁就停上了车,卡在车子里面半天,快把我急死了。”

  “现有的停车位都是给健全人设计的,对我们坐着轮椅车上下的肢体残疾司机来说,普通车位是不能满足停车需求的。”张华说。

  即使普通车位,对广大车主尤其是残疾私家车主也是“一位”难求。

  “我一出门就着急得要命,每次开着车,快到家里时,先打电话让家人赶紧在小区里占一个车位等我。”张华无奈地说。

  -调查

  杭城难觅残疾人专用停车泊位

  昨天下午,记者跑到杭州大厦、杭州百货大楼、万象城、钱江新城多处调查残疾人专用停车泊位。

  2009年5月底,杭州大厦在西门口的停车泊位上,放了一块黄色牌子,上方写有“残障专用泊位”字样。

  当年,杭州大厦为残障人士提供免费停车位的做法,作为全国首创,名噪一时。

  昨天下午1点左右,记者赶到杭州大厦,询问是否有残疾人专用的停车泊位。杭州大厦门口,穿着制服的保安茫然地说:“只有普通车位。”

  记者又赶到杭州大厦的服务总台询问,服务人员告诉记者:“没有残疾人的专用停车泊位,我们这儿有一些普通车位的。”

  接着,记者又跑到杭州百货大楼,百大的保安同样告诉我:“没有残疾人专用的停车泊位。”

  昨天下午5点09分,记者联系了肢残人士朱艳,朱艳驾车带着记者赶到万象城。

  万象城门口,朱艳再三询问门口的三四名保安:“我的腿脚不便当,有没有残疾人的专用停车位可以停车?”

  保安们一脸愕然,还相互问对方:“什么残疾人专用停车位,不知道。”

  “就是这样的,我上次到万象城的时候,保安也是这样说。”朱艳无奈地说。

  昨天下午5点20分,朱艳又带着记者赶到市民中心。

  “有没有残疾人专用停车位?”记者问保安。

  保安语气肯定地回答,“没有”。

  据市停车办介绍,目前,杭州市主城区约有30万个停车泊位,这里头有多少设为残疾人的专用停车泊位,目前尚不清楚。

  在朱艳的记忆里,两年前有一天,她到欧尚超市时,看见一个画着轮椅标志的残疾人停车位,但是停车位上已经泊着一辆汽车。

  -原因

  残疾人驾车

  是新事物未被理解

  朱艳等杭州的肢残人士认为,找不到残疾人专用车位,残疾私家车主停车难,关键是大家的意识不够,残疾人驾车作为新事物,还没有被大家接受、理解,有的人甚至还戴有色眼镜看待这一新现象。

  杭州残疾人专用车位的推出,其实在无形之中,是考验杭州市民的素质。如今,停车资源匮乏,有的部门即使设了残疾人专用车位,难保被普通司机占用,久而久之,推行不下去了。

  在国外,残疾人的停车权益受到社会各界保护,占用残疾人的停车泊位,将是不道德的行为。2009年3月初,英国曼彻斯特街头,曼联头号球星C罗将自己的宾利跑车停在残疾人专用停车位上,当即引来当地媒体一顿口诛笔伐。

  昨天下午,记者就会不会占有残疾人专用的停车位问题随机采访10名普通市民。他们当中有保安、江干区一个新建楼盘的物业主任、大学生、中学老师等。

  其中,9名受访者表示,不知道残疾人停车位。“呀,残疾人能开车。”某新建楼盘的物业王主任受访时,还发出这样的感叹。

  如果有残疾人专用的停车位,你会不会占用?有8人表示不会占用。

  -部门回应

  新建或改扩建的建筑

  不配残疾人专用停车位

  属违法建筑

  根据我国的《残疾人保障法》“第五十五条”规定,“公共交通工具应当逐步达到无障碍设施的要求。有条件的公共停车场应当为残疾人设置专用停车位。”

  根据去年1月1日起施行的《浙江省残疾人保障条例》规定,“公共停车区应当设置方便残疾人的专用停车泊位,并为残疾人停车提供方便和照顾。”

  “从2005年开始,杭州所有新建筑,包括改扩建的建筑,不管商场、小区还是公共场所,都要设置一定比例的残疾人专用停车位。”市停车办的工作人员对记者说。

  这个比例大约是100个停车位,必须要配备5到10个残疾人专用停车位,也就是无障碍停车设施。

  如果该配未配无障碍停车设施的新建筑或改扩建建筑,有没有处罚措施?对此,市停车办工作人员回答:“则不予验收通过,也就是说它们是属于违法建筑。”

  为此,一些残疾人士建议,管理停车的部门能不能发放一个残疾人专用的停车证,保障残疾人的专用停车位。

  □通讯员杨云飞 记者洪慧敏

相关热词搜索:

上一篇:更多4S店开卖残疾人驾车辅助装置
下一篇:玉林首位残疾人获得残疾人驾驶证 可驾驶汽车上路

分享到: 收藏