登录 | 注册 |

绍兴首个C5俱乐部组织自驾游
2011-08-25 23:25:37   来源:   评论:0 点击:

残疾人驾驶员期待开车更方便  □记者 袁晓玲  本报讯 几天前,高张荣和6位同持C5驾照的朋友,组成了绍兴第一支C5自驾游车队,带着家人一起去上虞玩,先去摘葡萄,又在岭南覆卮山体验了一把冰川漂流。  这...

 

残疾人驾驶员期待“开车更方便”

 

  □记者 袁晓玲
  本报讯 几天前,高张荣和6位同持C5驾照的朋友,组成了绍兴第一支C5自驾游车队,带着家人一起去上虞玩,先去摘葡萄,又在岭南覆卮山体验了一把冰川漂流。
  “这在过去,那都是想也不敢想的事。”高张荣回忆起当天的情景,仍然难掩兴奋。
  持证近一年,感受自信与快捷
  高张荣是我市第一批考出C5驾照的8位残疾人之一。去年10月21日,他领到了梦寐以求的驾驶证。
  “自信、方便、快捷。”这是高张荣驾车10个月以来最深的感受。拿到驾照不久,他曾专门驾车绕道杭甬高速、杭浦高速,前往数百公里以外的杭州湾跨海大桥,感受了一番汽车带来的便利。
  几天前,他又组织了一次C5车队出游。“长这么大,我生平第一次置身于葡萄园中,还和漂流来了一次亲密接触,感受到了前所未有的快意。”高张荣告诉记者,有了驾照以后,以前想也不敢想的事情都变得很容易了,要出趟门也变得很简单。
  他创建了C5驾驶俱乐部的QQ群
  为了方便大家交流,去年,高张荣还创建了一个C5驾驶俱乐部的QQ群。现在,群里有将近50人,有不少是已经拿到C5驾照的,还有一些正在学车或准备去学。
  “我们经常会在群里相互沟通,比如车辆的改装、上牌、年检、开车时碰到的问题等等。”高张荣告诉记者,这个群已经成了大家生活中重要的一个平台,碰到什么问题,就在群里互相交流,这次结伴去上虞玩,也是在群里约好的。
  停车难,这事儿让他们很纠结
  不过,对高张荣和他的朋友们来说,停车难这个问题是他们最担心的。
  “允许驾驶汽车的人员中包括双下肢残疾的,需要借助轮椅才能行动,如果没有专用的停车位,出行很不方便。”高张荣告诉记者,残疾人的停车位,比普通停车位要求更为宽畅,残疾人车位必须比普通车位宽1.2米,以供轮椅停放,否则就会出现轮椅下不来车的情况。
  据了解,现在市区除了少数几家星级酒店有几个残疾人专用停车位外,其他地方都没有适合残疾人停车的车位。而公共停车场又大都设在地下,没有电梯直达地面,对残疾人来说,通行很不方便。
  “像我还好,不需要借助轮椅,普通车位也可以停,但如果是需要轮椅的朋友可能就会难很多。”高张荣表示,希望今后残疾人专用停车位能越来越多,他们开车出行能更加方便。
  记者从市运管处驾培科了解到,目前我市已经领到C5驾照的人数在50个左右,还有不少正在参加培训。
 

2011 年 8 月 24 日 星期 三 天天商报

相关热词搜索:

上一篇:首届两岸三地残障人汽车场地竞技赛在京启动
下一篇:长安汽车:残疾人也有“隐形的翅膀”

分享到: 收藏