登录 | 注册 |

残疾人可凭证免费停车(图)
2012-02-16 00:49:41   来源:   评论:0 点击:

肢残人士徐翠英领取残疾人专用车辆免费停车证。 记者 王燕 摄  本报讯 (记者 关颖) 今年3月1日起,残疾人凭残疾人专用机动车免费停车证,即可在我市800余个公共停车站点免费停车。免费停车证可在位于朱...
肢残人士徐翠英领取残疾人专用车辆免费停车证。 记者 王燕 摄
肢残人士徐翠英领取残疾人专用车辆免费停车证。 记者 王燕 摄

  本报讯 (记者 关颖) 今年3月1日起,残疾人凭“残疾人专用机动车免费停车证”,即可在我市800余个公共停车站点免费停车。免费停车证可在位于朱宏路立交桥东北角的西安市机动车停放服务中心办理,办理时间将截止到4月1日。

  免费停车给残疾人带来大实惠

  昨日,西安市机动车停放服务中心联合西安市肢残人协会共同举办了“关爱肢残行动,温暖涌动全城”活动。在活动现场,为我市残疾人代表所驾驶的专用车辆办理了免费停车证。

  昨日,残疾人李彦在拿到免费停车证后,在活动现场的一个停车场里现场演示了和收费员“互动”的免费停车。

  “您好,还有车位吗?”李彦驾驶着贴有残疾人专用车标志的汽车,想要进入停车场,并向收费员出示了残疾人机动车专用免费停车证。收费员小李看到后,将李彦引导到了就近的一个车位,“我的轮椅在后备箱,能麻烦你帮我取一下吗?”小李赶紧从后备箱帮李彦取出轮椅,并帮助他顺利地下了车坐上了自己的轮椅,完后两人还友好地握了握手。

  李彦告诉记者,自己开车已经3年多了,现在把停车费给免了,确实从经济上给残疾人带来了很大的实惠。

  4月1日前尽快办理免费停车证

  据了解,2010年4月1日,我国新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》的实施,为不少爱车的残疾人朋友圆了驾车梦,促使了无障碍停车实施要求的提高。为了给残疾人的生活创造更多的便利,西安市机动车停放服务中心为全市的残疾人专用车辆办理免费停车证,从3月1日起凭证可在我市公共停车站点(即收费员穿蓝色马甲、带蓝色帽子的停车站点)停车时,一律免费。

  该中心已对管辖范围内的公共停车站点的2000余位收费员下发了残疾人免收停车费的通知。据悉,残疾人专用车辆一般都贴有蓝色标志,办理免费停车证的残疾人专用车,必须是在交警支队车管所备案登记过的,符合条件且还未办理免费停车证的残疾人朋友请于4月1日前携带身份证、驾驶证、行驶证、残疾证以及2寸免冠照片一张,前往西安市机动车停放服务中心办理相关手续,地址在朱宏路立交桥东北角。也可拨打停车服务中心电话86119888或西安市肢残人协会电话88638045进行咨询。

  作者:关颖来源西安日报)  

相关热词搜索:

上一篇:五类残疾人可考驾照获补助(组图)
下一篇:4键操控,长沙300残疾人开车上路(组图)

分享到: 收藏