登录 | 注册 |

百余名残疾人昨日自驾游永泰
2012-12-31 01:09:32   来源: 作者:东南快报   评论:0 点击:

参加活动大家合影留念参加自驾游的车友□本报记者刘清华文/图连续两天阴雨后,昨日终于放晴了。正如福建100多名残疾人的心情一样,他们不但勇敢地走出了家门,而且集体自驾小车到永泰千江月农场休闲度假。这辈子...

参加活动大家合影留念

参加活动大家合影留念


参加自驾游的车友

参加自驾游的车友


    □本报记者刘清华文/图

    连续两天阴雨后,昨日终于放晴了。正如福建100多名残疾人的心情一样,他们不但勇敢地走出了家门,而且集体自驾小车到永泰千江月农场休闲度假。

    “这辈子没想到自己能够开车!”福建C5车友俱乐部的发起人黄海金说,学会开车拓宽了他们的生活圈,增强了他们走出去的信心。同时,他们呼吁有更多的无障碍设施,让残疾人更好地融入社会,享受生活。

    上午9点,仓山区则徐大道明星汽车城聚集着100多名残疾人。他们身有残疾,行动不便,但个个精神饱满,笑容灿烂。

    由福建省肢体残疾人协会主办,福建同人企业、福建C5车友俱乐部承办的福建百名残疾人自驾游活动在这里启动。这些特殊人群,因为行动不便很少外出,这次却要开车旅行,怎么不让人激动!

    但是,残疾人手脚不方便,怎么刹车踩油门,怎么开车呢?这时,一位叫陈平佃的车友向记者展示了他的开车绝活。原来,车上安装了一个自驾装置,将油门和刹车连接到一个手动操作杆上,拉杆是加油门,推杆就是刹车。手动操作杆上还有小按钮,用于打转向灯和按喇叭。

    陈平佃现场操作了一番,启动、加油门、刹车,一套动作非常熟练。“等于一只手代替了一只脚。”陈平佃说,花3000多元钱就能安装这种装置,用右手代替右脚刹车和加油门,操作很方便。“从福州到厦门,我一个人开车3个小时,也不觉得累。”

    10点20分,简短启动仪式后,100多名残疾人开着30多辆小车,向永泰千江月农场进发了。

    福建C5车友俱乐部今年刚筹备成立,以前没有组织过自驾游活动,承办此次活动压力不小。于是,福建987自驾车俱乐部派来10多名志愿者助阵。

    每辆车都贴着统一标志,并配备了一部对讲机,领队和志愿者通过对讲机了解车队行进情况,协调车友按线路行驶,避免掉队出意外。

    由于组织有力,11点30分,车队安全到达南屿镇的旗山,在旗山吃了中午饭后,经过一番休整,车队向永泰千江月农场进发。30多辆车中,没有一辆车掉队。下午2点,30多辆车全都安全到达目的地——永泰千江月农场。

    大家都很开心

    在吃午饭期间,大家的积极性都很高,脸上都挂着笑容,就像当天的阳光一样灿烂。一位车友表示,这个活动能让很多人走出来,这是很不容易的。很多残疾人都是坐轮椅的,有些人几年都没有出来过,甚至家在闽侯都没有来过旗山。

    据组织方表示,搞这次活动,是让残疾人走出家门,走进大自然,融入到社会中去。最关键的是让团队的朋友知道,有这样一个车友俱乐部,一个互助的组织。同时,也希望通过这个平台,让大家互相了解,包括社会上一些爱心企业家,“让他们认识我们团队的人,关注我们能做什么,在做什么,愿意做什么,走出来融入到社会中去。”

    “很多残疾人看到我都说‘谢谢你海金姐’,其实他们不少人都比我年纪大。不要谢我,因为有这个团队一起努力,大家只要愿意出来,我们才能一起把事情做好。”黄海金说,当天有40多名志愿者,包括残疾人互助的志愿者,帮助这些残疾人实现走出来的梦想。

    “通过这个平台,让大家了解我们残疾人的故事。”这些残疾人虽然身体有残疾,但意志坚强。虽然他们大多只能呆在家里,但是他们通过网络等方式在家里进行就业。因为有了经济基础,他们就想买车,有了车才能走出家门,与更多的人接触。

    黄海金表示,这些人坐轮椅外出非常不便,因为轮椅经过的地方,必须是无障碍通行的,但是,我们的乡村、甚至城镇,无障碍设施都没办法做到位。同时通过这个平台呼吁,希望社会配备更多的无障碍设施,让残疾人出来更方便点,感觉这个社会更温暖。

    成立俱乐部初衷

    2010年,黄海金和几个残疾人朋友准备考驾照。当时福州考不了,全国只有南京和南昌能考,黄海金和朋友便跑到南昌去考,花了不少钱和时间。

    “当时我们非常激动,想不到这辈子还能开车。”黄海金说,他们是福建第一批考取驾照的残疾人,非常激动。每个人都有梦想,而开车是大多数残疾人心中的梦想。

    “当时我们就想,既然我们考了,是否可以帮助更多的残疾人考驾照呢,一起走出来。”黄海金说,这是他们成立俱乐部的初衷。成立俱乐部后,一是可以帮助残疾人朋友考驾照,二是在购车中通过团队的力量,与4S店谈,甚至与厂家直接谈,让大家可以获得最大优惠。三是通过团队的资源向社会呼吁,希望添加更多的无障碍设施。

    据了解,2010年公安部出台了《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》,接着我省各地残疾人纷纷通过各种途径考取了C2、C5驾照,目前已有百余名残疾人拥有驾照,实现了合法驾驶汽车的梦想,也融汇着他们参与社会、平等共享的理念与心声。

    据调查,我省残疾人约有221.1万,其中肢体残疾者为49.9万人。随着生活的改善,残疾人购车需求日益增长,将是一个待挖掘的潜在市场。目前福州残疾人驾考等配套政策正在酝酿中。

    “希望福州能快一点允许残疾人驾考,让更多的残疾人朋友实现开车的梦想。”福建C5车友俱乐部有一位车友说。
 

相关热词搜索:

上一篇:骆师爷全国创业基地第一期网络培训班正式启动
下一篇:<讨论帖>残疾人“求免费停车”,四次遭拒

分享到: 收藏