登录 | 注册 |

残疾人出门拜年联系"平平车友会"
2013-01-25 02:02:41   来源:   评论:0 点击:

  中国常州网讯 春节期间出门走走亲戚会会朋友,对于普通人来说,是最寻常不过的事,但对于腿脚严重不便的残疾人来说,却很可能是个奢侈的梦想。2013年,由残疾人组成的平平车友会却打算为他们实现这个奢侈的...

  中国常州网讯 春节期间出门走走亲戚会会朋友,对于普通人来说,是最寻常不过的事,但对于腿脚严重不便的残疾人来说,却很可能是个奢侈的梦想。2013年,由残疾人组成的“平平车友会”却打算为他们实现这个奢侈的春节出行梦想。
  去“平平车友会”采访那天下雨,路况不太好。按约定车子停在新北区万达广场门口刚等了2分钟,就看见对面一溜等红绿灯的车中,有人摇下车窗伸出手来欢快地挥了挥,他就是“平平车友会”的头儿——陈志平。
  红灯变了绿灯,陈志平的车灵巧地拐过来,到前面引路,开得非常平稳。
  2011年成立的“平平车友会”,是江苏唯一的残疾人车友会
  陈志平的“平平汽修厂”开在泰山路上,这一带不算繁华,汽修厂里倒是挺热闹。几个车友围坐在一起喝茶聊天,相互之间“师兄”、“师弟”地唤。陈志平是他们当中的“头儿”。
  因为小儿麻痹症,陈志平下肢落下了残疾。初中毕业后,他在家人支持下,从路边摆摊为人修理自行车、摩托车开始,慢慢创办起自己的汽修厂,之后又开了经营烟酒礼品的“佳蕴商行”。
  2011年,常州市交通技校在全市首开残疾人驾驶汽车培训班,当年4月6日,陈志平拿到了期盼已久的残疾人专用C5驾照,圆了多年来的梦想。看到八九十位残疾人排着队报名学车的场景,陈志平有了创办车友会的想法。他想着,让更多的残疾人走出家门,聚在一起交流谈心。
  2011年5月13日,“平平残疾人车友会”正式成立。至今,他们仍是江苏省内第一个也是唯一一个残疾人车友会,拥有会员50人,而且不收会费。
  他们载着年货去慰问贫困家庭,接送“一加”爱心社的残疾人义卖玫瑰
  车友会的会员大都是下肢残疾,行动不方便,但他们仍然想方设法,为残疾人这个特殊群体做点力所能及的事情。每次在QQ群里发出通知,总是响应声一片。
  去年,他们与一加爱心社和天宁区助残协会结对。一加爱心社情人节的玫瑰义卖活动,车友会出动了8辆车,接送爱心社的残疾人。义卖结束后,筹得的善款用来采购了不少米和油,他们又继续帮着把东西送到贫困家庭。陈志平记得,送完所有的东西到家已经2点钟了,还空着肚子。
  2011年年底,车友会通过街道联系上孟河的3户残疾困难家庭,开了5辆车,带着年货上门去看他们,第二年春天又去回访。
  “我们买了米、油、猪腿,还有鱼和鸡,都是过年用得上的东西。”陈志平翻出他们与其中一个家庭的合影,独居的女主人瘫痪在床多年,连家门都无法跨出,“今年春节,我们打算再到河海街道的5户残疾人家去看看。”
  除此之外,车友会还组织过不少郊游、踏青活动。前年,第八届全国残疾人运动会在杭州举办,他们20多个人自驾到杭州当啦啦队,为参赛的常州运动员加油。
  车友们大都有自己的事业,做志愿服务的唯一目的是获得社会认同
  采访当天,陈志平的汽修厂里来了个双腿残疾的女士,叫邵艳燕,是特意冒着雨从薛家开车找过来的,“我是在交通技校学车时,听师父说起,师兄们有这么个车友会的。”
  邵艳燕1周岁时患上小儿麻痹症失去双腿,有一个儿子,又领养了一个女儿。现在儿子正在上大学,女儿嫁了人,也当了妈妈。女婿挺孝顺,自己骑着电瓶车,却借钱给丈母娘买了辆现代车。
  “孩子都长大了,也教育得不错,我的心愿已经达成了。现在想加入车友会,帮帮其他残疾人。也想以这种方式证明自己,我们不比健全人差。”
  邵艳燕的话,也是车友会里不少人的想法。做电器生意的会员许锋说,车友会里大多数会员都有自己的事业,生活可以过得很悠闲。加入车友会的唯一目的,就是想得到社会的认可。“我们不要歧视,也不要同情!”
  成立至今,车友会坚持不收会费,活动费用除了少量赞助之外,大都是陈志平的私人支出,前前后后投入了6万多元。做得虽然开心,陈志平也不免担忧,如果今后队伍越来越庞大,经费上要又如何维持?
  “我还有个梦想,三四年之后,能带着大伙儿一起去周边的国家旅游一趟。”他说。
  今年春节,他们想为有需要的残疾人提供服务,送他们去走亲戚
  闲聊间,大家提起了一个想法:很多残疾人因为行动不便,春节时拜年走亲戚肯定很麻烦,其中有人已经好些年没去给亲朋好友拜过年了。车友会有车,要是今年能帮有需要的残疾人解决这个问题,就好了。
  因为车友会的位置在新北区,车辆也有限,商量过后,大家决定把服务对象划定在新北区。如果你是家住新北区的残疾人,春节期间没有条件出门走亲戚的,可以联系“平平车友会”的陈志平报名,他的电话是13815022886。
  考虑到时间安排和安全问题,确定走亲戚的时间之后,请提前3天和“平平车友会”预约,并请一位家人陪同。
  同时,我们也为这个活动招募身体健全的志愿者。因为这个活动的司机和乘客都是残疾人,春节走亲戚又难免要带点礼品,需要有人帮着搭把手,照顾一下。如果你愿意参加,可以打陈志平的电话登记,也可以加入“平平车友会的”QQ群:195721480。 谈必行

来源:中国常州网
 

相关热词搜索:

上一篇:<讨论帖>残疾人“求免费停车”,四次遭拒
下一篇:小区里有个残疾人专用停车位

分享到: 收藏