登录 | 注册 |

“浙A·5879学”教练车以及几位残疾人的学车故事
2013-05-29 07:31:31   来源:   评论:0 点击:

  一位残疾朋友说过的一句话,让欧阳印象深刻:只有坐在汽车里,才真正地与健全人处在同一起跑线上!只有把车开起来,才真正感觉到与健全人的平等!  学车还有个目的,想给自己的生活找一个突破,不能等着社...

  一位残疾朋友说过的一句话,让欧阳印象深刻:只有坐在汽车里,才真正地与健全人处在同一起跑线上!只有把车开起来,才真正感觉到与健全人的平等!

  “学车还有个目的,想给自己的生活找一个突破,不能等着社会的帮忙,自己得动手。”欧阳说,“有句话说,只要你上路了,就离目的地不远了。”就像当年从家乡来到杭州找工作一样,说起这次学车,他也有种“义无反顾”的自豪。

  意料之外的收获是,学车的这几个月,欧阳在驾校交到了好些朋友,“和之前想象的(学车)完全不同,是很有趣的生活体验。”

  这是一次“长途旅行”,贵在坚持

  22岁的盛家俊(化名)前两天刚顺利通过了场考,下个月中旬可以参加路考了。考完下来,他摸摸胸口:“很紧张,像高考。”

  对残疾人来说,杭州地区只有这么一家驾校可以学车,也是多了不少困难,因为来驾校学车,路上几乎就是一次“长途旅行”。

  小盛家住萧山义蓬,学车那天,小盛早上4点多就得起床,赶5点20分的公交车到杭州,再转车,才到驾校,那时候,差不多是8点半。学一天,下午再同样的线路回家。一趟下来,路上就是6个小时。

  路上很累人,小盛都坚持下来了,就像驾培师傅说的,残疾人学车,付出的远比一般人多。

  盛家俊从小喜欢跑步、打篮球,小学4年级,右脚因伤致残,现在虽然可以骑自行车出门,和常人差别不大,但他还是想来学车,并得到了父母的支持。能和健全人一样,开车出去旅游,是盛家俊最大的愿望。“父母有一天也会老,我想开车带他们出去玩,敬敬孝心。”22岁的盛家俊很懂事。

  杭州残疾人学车办得早,名声在外,连外省的都来报名学车。蓝先生来自福建宁德,这次也通过了场考,他非常开心。比起小盛,他的学车路,更是绝对的长途跋涉。

  “现在我一共来了7次了,每次一般是3天,住在杭州。”蓝先生说,来回一次,火车票400多元,加上住宿吃饭,差不多每次要1000元左右。他算了算账,如果考出,他的驾照基本上要15000元一本。

  蓝先生3年前意外致残,在厦门报名,可学车的人太多,他在网上查到了黄龙驾校,就报了名。

  “通过路考,我马上就是我们镇上有C5驾照的第一个人了!”蓝先生说。

  只是为了插上“隐形的翅膀”

  从小就因小儿麻痹症而下肢瘫痪,但手中心爱的小汽车却总能让欧阳暂忘残疾,梦想天马行空。“最大的痛苦就是身不由己,有了汽车,能帮我们来去自如。”

  2001年,欧阳来杭工作,虽然有残疾车代步,但大多数时间,他还是选择待在房里,过着两点一线的生活。

  2006年,欧阳在大连遇到一位残疾人朋友,开了一辆绿色QQ,在全国到处走,帮残疾人改装轿车,圆他们的出行梦。在西安,欧阳认识了一位全国自强模范的残疾人,是开车和改装汽车的行家里手,开发了一套获专利的“肢残人驾驶汽车操纵辅助装置”,还参加过海峡两岸残疾人神州自驾游活动。

  后来,欧阳陆续认识了一些会开车的残疾人,虽然拄着拐杖,却能天南海北地跑。广西的“无手车神”何跃林多次闯入全国越野车赛的决赛,不久前还参加了世界上难度最高的汽车赛事之一——马来西亚热带雨林赛,与世界高手同台竞技,这让欧阳的学车梦迅速“发芽”。去年下半年,他到黄龙驾校报了名。

  “我会在这辆车上一直教到退休”

  C5教练车其实是由普通的自动挡轿车改装的。记者发现两个不同之处。第一,方向盘右下方有一根黑色的操纵杆,控制油门刹车;第二,方向盘上有个扁圆球体形状的操纵手柄。

  有了操纵手柄,残疾人就可以左手单手操控方向盘,右手则用来控制油门刹车操纵杆,向上拉为油门,向下推为刹车,全部由手来控制,而不需要脚踩油门刹车了。这是残疾人学车的方便之处。

  C5教练车杭州独此一辆,教练师傅也独此1位(当初最早杭州有3位教练考出了这个残疾人驾培资格,但目前在岗的,只有1人)——韩阿羊,56岁,杭州十佳教练员,从2010年4月开始教残疾人学车,已经带出了300多名学员。

  现场看到韩师傅,人晒得墨黑,鬓角已经有些白头发,说话慢悠悠,性子耐得很,学员们个个夸师傅人好、教得好。韩师傅听在耳朵里,不声不响。

  “师傅领进门,修行靠个人”。可韩师傅,不光是领进门而已。上车是教练,下了车就是后勤员,中午,残疾人行动不方便,韩师傅就从食堂打快餐送到他们手里,伤残程度高的学员,韩师傅还要把他们抱上车。

  “教他们,心不好急,我们做教练的,喉咙都很响,教了残疾人后,喉咙就变轻了,想想他们吃了这么多苦,还来坚持学车,很不容易,慢慢地就习惯了。”韩师傅教了18年驾培,转教C5后,也慢慢体会到了残疾人学车的不易,以及他们身上的坚持。

  “如果没意外,我会在这辆车上一直教到退休。”韩师傅说。

  新闻附件

  开班3年,300多残疾人考出C5驾照

  2010年4月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》实施,允许右下肢残疾、双下肢残疾以及听力障碍、右手拇指缺失或手指末节残缺五类人员驾驶汽车。由于身体条件限制,右下肢和双下肢残疾人可以申领C5驾照(准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车)。

  黄龙驾校的吴方卿校长介绍,2010年开班以来,有300多残疾人考出了C5驾照,考试合格率在85%左右。一般通过正常训练,残疾人可以在3个月左右的时间里考出驾照。

  残疾人在拿到驾驶证后,还有一个重要的环节,所购买的汽车必须去有资质的汽车修理厂进行改装,改装后需到车管所进行安全测试,测试通过才能上路行驶。

  专用汽车的车身外壳上,必须贴有残疾人专用车的标记。市面上的普通汽车只要经过专门的改装,就可以成为专用车,改装的价格3000多元,主要是加装手杆。市面上绝大多数在售的自动挡轿车,都可以进行改装。

  据杭州市车管所资料,截至2013年5月,杭州共有306位残疾人领到了C5驾照,其中89人已经开上了自己的“专车”。 

相关热词搜索:

上一篇:小区里有个残疾人专用停车位
下一篇:长治市肢残人协会主席,解答残疾人申驾疑问?

分享到: 收藏