登录 | 注册 |

郑州仅1所驾校供残疾人学习 残疾人考驾照费用高于普通人
2014-05-19 02:02:48   来源:   评论:0 点击:

  肢体残疾人士学习驾驶所用的车辆都需要进行改装  □东方今报首席记者 赵丹 文记者 袁晓强 图  【反映】  残疾人考驾照费用高于普通人  自2010年国家允许五类残疾人可考驾照以来,腿部有残疾的郑州
郑州仅1所驾校供残疾人学习残疾人考驾照费用高于普通人

 

  肢体残疾人士学习驾驶所用的车辆都需要进行改装

  □东方今报首席记者 赵丹/文记者 袁晓强/图

  【反映】

  残疾人考驾照费用高于普通人

  自2010年国家允许五类残疾人可考驾照以来,腿部有残疾的郑州市民王先生一直想考。

  最近,他打听得知,上驾校要5000元,另需要到医院体检,他家离驾校较远,加上交通、饮食等各种费用下来,需支出约6000元。王先生觉得有点贵,“为何考驾照比正常人还贵?”

  残疾人张先生已经拿到了C5照。他说,曾补考3次,最终拿下,感觉“跟碰运气一样”。张先生认为,残疾人考驾照本身就比较困难,而高费用也让身边不少残友望而却步。

  东方今报记者求证本市多家驾校了解到,目前本地户口的普通人报名费用在2600元左右,残疾人上驾校费用确实高于普通人。

  【探访】

  残疾人学驾驶的练习车要改装

  据了解,郑州市目前仅有正通驾校可供残疾人学习。15日上午10点左右,该驾校院内,众多学员正在练车,只有一位残疾人小温。

  小温双腿有残疾。他说,已在此练习一个多星期,交学费5000元。小温的练习车和别的车辆有两处不同,紧贴方向盘的位置装有一个辅助装置,小温就是通过这个辅助装置,用手部的提拉操作来实现油门和刹车的动作。方向盘左侧还有一个辅助装置,供小温方便使用方向盘。

  该驾校校长卢先生坦承,残疾学员学费从2000多元涨至现在的5000元,是因为自身成本不断上涨,如油、车、场地租赁费等。另外,残疾人学员人数不稳定。首批报名参加培训的残疾人有49名,逐渐地,报名人数不稳定,有时每月一二十人,有时三五人,今年1月至今总共才接收36人,如果不是招收普通学员,驾校“入不敷出”。

  【说法】

  残疾人考驾照需求量不大

  来自郑州市残联和郑州市交巡警支队统计数据显示,目前郑州市共有各类残疾人52万人,已取得驾驶证的残疾人831人,其中,C2照607,C5照224。

  郑州残疾人群体庞大,为何驾校少?

  郑州市道路运输管理局驾管科相关人士透露,目前学驾照的残疾人还是少,需求量不大,驾校以经营为目的,配专门车辆等有成本,所以可供残疾人学习的驾校少。

  “其实残疾人学东西都可刻苦,希望关爱措施多一些。”郑州市肢残人协会相关人士表示,残疾人普遍反映,考驾照程序繁琐、学费高。

相关热词搜索:

上一篇:东白湖驾车一日游
下一篇:蛋雕高手李小和精神富有的艺术爱好者

分享到: 收藏