登录 | 注册 |

蛋雕高手李小和精神富有的艺术爱好者
2015-03-18 11:59:38   来源:   评论:0 点击:

  聚焦民间人才  □记者严竹萍文 摄  来到位于柯桥区湖塘街道的李小和家,屋内陈设琳琅满目,都是书画作品,但他压箱底的绝技是——蛋雕。  在一枚小小的鸡蛋壳上,他刻了100只麻雀。这件作品,他说刻了
 
 

  聚焦民间人才

  □记者 严竹萍 文/摄

  来到位于柯桥区湖塘街道的李小和家,屋内陈设琳琅满目,都是书画作品,但他“压箱底”的绝技是——蛋雕。

  在一枚小小的鸡蛋壳上,他刻了100只麻雀。这件作品,他说刻了两个月,刻到九十几只鸟的时候,须得非常小心,好在坚持着完成了。

  舞刀弄蛋趣事多,破蛋碎壳一箩筐

  “我这做蛋雕没啥领路人,十多年前无意中看到了电视节目里面有个人在做蛋雕,觉得挺好玩,居然能在鸡蛋壳上雕出人、物来,自己就试着做了第一个,第二个,第三个……”

  作为湖塘街道的民间人才,能有今天这么好的手艺,李小和说数不清是在多少蛋壳上练出来的。“刚开始时经常雕坏,我老去市场上买鸡蛋,渐渐地我也摸出门道了,这蛋也有讲究,椭圆形的颜色深一点的最佳。”

  时间长了,李小和只要一摸鸡蛋就知道适不适合进行蛋雕,所以他去买时总是要摸一摸。“卖蛋的老板看我一枚枚摸过去都不乐意了,我说价格可以高一点,但一定要给我摸一下,我是要买回去搞蛋雕的。”

  一把刻刀一双手,鸡蛋壳上耍手艺

  蛋雕的第一个步骤就是在其中一个蛋头用刀开洞,然后用针筒抽出里面的蛋黄和蛋清。“简单消毒一下,能保存几十年。”李小和说。

  灵感总是突然闪现的,李小和雕蛋从来不打草稿,他的构图都在脑子里。对他来说,集中注意力是首要标准,“蛋雕图案颜色的深浅就是看雕刻的深浅,左右手一定要配合好,力道重容易破,力道轻了又雕不好。”

  在蛋雕技法上,有深厚美术基础的李小和进行了大胆的改革和尝试,从最早的线条雕刻到后来引入国画的写意手法,使得雕出来的画面具有中国画传统写意画的味道。他自己也给这种手法雕刻出来的蛋雕起了个名,叫“雕出来的写意画”。

  只愿做个纯粹的艺术爱好者

  一传十,十传百,李小和的蛋雕出了名,不仅有巴基斯坦的老外要买他的作品,还有丽水的工艺品商要请他过去。“我说自己是精神富有的艺术爱好者,不愿意让自己的爱好成为商品。”李小和婉拒了这位工艺品商。

  李小和很热衷公益事业,去年他收了村里的8位老人为徒,免费办了一期书画培训。去年临近年底时,又组织在他这里学习书法的孩子给村民们义务写春联。“受到很多老百姓的欢迎,今年还想继续义务写春联。”

  李小和有一个梦想,想在湖塘办一个自己的作品展,展示自己的蛋雕以及书画作品,“给这里的孩子们看”。


相关热词搜索:

上一篇:郑州仅1所驾校供残疾人学习 残疾人考驾照费用高于普通人
下一篇:李小和,特色创业者的蛋雕艺术

分享到: 收藏