登录 | 注册 |

骆润法艰难的创业经历和成功理念(创业完事版)
2015-03-18 12:15:24   来源:   评论:0 点击:

一个身高不足1米,走路靠两条凳子挪动着爬行的残疾人,是如何自强自立,又是如何通过独特的创业理念,借助社会力量,别人的力量,走出一条属于自己的独特之路呢?骆润法,讲述一个成功残疾人艰难的创业故事。一、
一个身高不足1米,走路靠两条凳子挪动着爬行的残疾人,是如何自强自立,又是如何通过独特的创业理念,借助社会力量,别人的力量,走出一条属于自己的独特之路呢?骆润法,讲述一个成功残疾人艰难的创业故事。
 
一、不幸的童年
      骆润法出生的时候,因先天性营养不全而导致的残疾人,八岁的他,还不会走路和站立,甚至连坐都坐不稳。
      到了十岁那年,骆润法终于可以蹒跚着慢慢走路了,看着自己儿子可以走了,母亲高兴得不亦乐乎。一天,骆润法对母亲说:妈,我想去读书。
      望着儿子那渴望的样子,考虑到这个残疾儿子如果不读书,将来怎么可能会有出息?做母亲的心里一阵酸楚。她不顾旁人的劝阻和反对,硬是从自己繁重的工作中挤出时间,每天背着小润法去读书。
      说起这段往事,骆润法很是感触,由于遇到了很多好心人。使他能顺利读书。
      那时,每当傍晚,单位里的姐妹就会让母亲早点回去,她们知道在学校里还有一个残疾儿子等着她去接。而早晨上班的时候,就是迟到一点,她们也不会说她。爱心,让生活在艰难中的这个家庭感受到了一丝温暖。
      尽管小润法从小遇到了一些好心人,但不幸的他还是会碰到很多让他伤心的事,因为不会走路,经常被同学欺侮,骂他“跷脚佬”、“僵饭佬”。有一次,一个同学看到小润法不会走路,使劲推了他一下,导致了小润法腿骨多次骨折,在床上躺了六个月。
      小学毕业后,母亲背着骆润法去绍兴一中报到,再一次被拒之门外,原因是骆润法不会走路,生活不能自理。看着小润法那渴求的眼神和他母亲的苦苦哀求,一位善良的阮老师收下了他,并且在班里为骆润法组成了“学雷锋小组”,每天轮流背他回家。
 
二、艰难的创业之路
      十八岁那年,由于残疾,骆润法初二毕业离开了学校。虽然是个残疾人,但骆润法的心里却同样有着一种渴望,渴望考大学,做个科学家或者医生,渴望像其他的同学那样在大学校园里体念着那种生活,然而,残疾让他远离了这些。
      一天,昔日的一位同学来看骆润法,说自己找到了工作。骆润法又燃起了找工作的念头,他逼着父母给自己去找工作,但不是回绝便是白眼和嘲弄:“连路都不会走,还想找工作,省了吧……”
      一位好心人开导父母,现在什么事都得靠关系,于是父母低声下气去求人,终于,一位福利厂的领导答应来看看。
      那天,骆润法穿得很整齐,早早地呆在家里等着领导来“相亲”。结果,那位领导在看了骆润法的模样之后,说了一句“我们讨论一下再说”,就再也没有来过。
      骆润法彻底绝望了,他哭着,开始绝食。他一次次地问母亲,“妈,你们不是说我生出来的时候就已经是死了的呀,你们为什么要救我,你们当初不应该救我,要是我死了就不会有现在的痛苦了,你们也不会有我这个包袱和累赘了,你们为什么要救我,为什么?”
      母亲已经说不出话来,脸上只有泪水不断地流淌。她的心,此刻也像骆润法那样被刀在不断地剜割,不断地淌着血。良久,她阻住泪水,劝着骆润法:“儿子,你别难过了,就是找不到工作,妈妈会养你,妈妈养得起你。”
 
      从那时起,天生勤劳的小润法每天除了做家务,还不断学着母亲布置的作业:会计、缝纫、无线电维修、钟表维修,凡是一切能使小润法将来有饭吃的技术,母亲都让他学。有一天,母亲甚至在鲤鱼桥给儿子找了一位老中医,让他寄宿在老中医家跟随他学点中医。
      父母的苦衷,骆润法能深深地理解,只有掌握了技术,才有立身之本,才能不求于人,残疾人更需要有技能。
      终于有一天,父亲单位的几位领导看到骆润法家的特殊情况,出了个主意,让他们去单位门口摆小摊,也好搛点吃饭钱。那天,母亲脸上出现了很久没有出现的笑容。外面虽然下着小雨,但骆润法知道,此刻,父母心里却充满了阳光。
      那年是81年11月1日。
      从此,骆润法开始了自谋生路。
      在摆杂货摊的八年中,骆润法学会了自信,学会了怎样和人打交道。有空的时候,骆润法不断自学,学写文章、看书、学英语、学书法。他的文章经常在报刊中刊登出来,书法也在全市比赛中获奖。
 
      88年,各个单位都在搞企业标准化管理和全面质量管理,社会上的打印店生意出奇地好。一天下午,骆润法的舅舅给他带来一台“飞鸽”牌旧机械打字机让他学学,顺便也可以为一些单位打打字,搛点钱。通过一个星期的钻研,骆润法很快掌握了打字技术,于是边开杂货摊边开了一家打字店。90年,在家人的帮助下,骆润法又买了一台286电脑,开始自学电脑。
      由于只读到初二,学校里根本没有见过电脑,望着那一玩意,骆润法不知该从何处下手。于是他去向好朋友请教,好朋友告诉他学电脑大学生也只能学点皮毛,像他这样的人是永远学不会的,别费力气了。听着别人的劝说,骆润法摇摇头,天生倔强的他,坚信别人能行自己一定也行。于是,不分白天、黑夜,除了吃饭,骆润法把所有的时间都用在了电脑上。由于劳累过度,骆润法变得更加瘦弱,常常两眼发红、看不清东西。
      为了赶时间,讲信誉,有时骆润法要从早上7点一直工作到凌晨4点,累得他头发热,心发跳,医生说那是患了严重的低血糖症。那段日子骆润法眼睛常常昏黑看不清东西,牙龈不断地出血。每次出血骆润法就用棒冰或冷水止一下,看不清东西时就在床上稍稍休息五分钟。
      夜显得很沉寂,空旷的小巷里除了雨滴声没有一点声音。残破的石板路上反射着苍白的路灯。时针已经指向凌晨三点,在一间破旧简陋平房的窗口里,还透出亮光,吱,吱的打印机声音在这夜空里显得很刺耳。远方,天空已经露出晨曦。
      有一天傍晚,天空下着雪,当骆润法赶完活正准备休息的时候,突然外面有人敲门,骆润法爬起来一看,原来是一位在广播电台工作的记者,手里拿着厚厚一叠材料说明天要送到省里去评选,能否帮忙赶一下。骆润法二话没说,也顾不上自己冰冷的腿,一直给他做到凌晨三点。结算的时候他说这要自己掏腰包,能不能便宜一点,骆润法没有收他钱。后来骆润法的朋友知道了此事,都说他太傻,加班加点应该多收点,怎么反而不收了。但骆润法觉得作为一个残疾人有了这份工作已经不错了,如果能给别人带来方便,自己的心里会觉得很开心,这就是骆润法的个性,他并不把利看得很重。
      又一天下午,因为晚上没有休息好,骆润法正打着字,忽然一阵眩晕,从凳子上重重地摔到了地上,肋骨又一次折断,那钻心刺骨般的疼痛至今仍忘不了。
      除了繁重的工作,严重的营养不足使骆润法的身体越来越虚弱。常常,一个烧饼就是二餐的伙食。由于家境贫穷,行动不方便,每当深夜骆润法从打字桌上爬下来,想吃点夜宵根本不可能,就是喝点热水或用热水洗洗脚,但看着母亲熟睡的样子,骆润法也不忍心叫醒他们,只好默默躺进潮湿而冰冷的被窝。
      终于,长期繁重而超负荷的工作终于使骆润法病倒了。94年11月1日,骆润法突然感到自己的右眼看不清东西,他以为是由于工作太累的缘故,或许休息一下便会好的。但等到第二天、第三天,骆润法的眼睛却越来越模糊,去医院作了检查,说是眼底血管破裂,必须立即治疗。挂完针后骆润法回到了家里,有个顾客正等着他,看着他焦灼的目光,骆润法默默地打开了电脑,用仅有的左眼给他打完了材料。那位客户走后,骆润法却瘫倒在电脑旁,眼睛剧烈地疼痛起来。
      第二天,骆润法的左眼也严重出血,眼前什么都看不见了。他感到自己像掉入了万丈冰窟,那天,是父母硬把自己拖到了医院。
      在医院里,骆润法感觉到有一群医生在他面前窜来窜去,窃窃私语,他像一个被判了死刑的人,脑子已失去了知觉,甚至当医生用又长又粗的针头刺进自己静脉时,也感觉不出一丁点的疼痛。
      这年冬季,骆润法感觉特别寒冷,也特别漫长。他又想到了自己的童年,他常做恶梦,梦见自己摔下了万丈深渊,天空像一块巨大的铅块向自己压来。更让骆润法难过的是听到父母在背后偷偷哭泣,边哭边说道:“本来这样打打字也可以弄份工作,谁知道生了这么个病,如果将来眼睛真的瞎了怎么办呀?真的要我们养他一辈子了吗?我们的命怎么这么苦……
      此刻,骆润法已经没有了感觉,变得麻木。他知道,如果真的眼睛瞎了,他会成为一个累赘靠父母,靠社会来养。他会被人讨厌,被人瞧不起。每到早晨醒来的时候,他总有一种心惊的感觉,他怕醒来,他多么希望自己从此不再醒来。这样可真的解脱了!心力绞悴的骆润法偷偷地积累了两百颗安眠药,准备结束自己的生命。
      还算老天照应,半年以后,骆润法的右眼开始有了好转,他心中深藏着的那一丝对生命对事业对理想的执着追求又渐渐地变得强烈起来。
 
      眼睛稍稍好转后,骆润法又投入了没日没夜的工作,尽管医生曾严厉警告过他以后绝对不能再触摸电脑,但不屈命运摆布的骆润法并不甘心这样做一个“幸福”的废人,他要自食其力。不久,眼睛再度出血,骆润法茫然了,以后的路该怎么走?焦灼、迷茫和不甘心让骆润法变得烦躁,痛苦万分。他再次躺在床上,此刻,收音机里却传来了介绍张海迪的故事,骆润法那烦躁的心慢慢安静下来,他想到了奥斯特洛夫斯基,想到了海伦凯勒,想到了那些生活在艰难中仍做出了不凡成就的人类精英。
      恰好有一天,以前的一位客人带着他的女儿到店里让骆润法教电脑,二个月后,他的女儿在单位里找到了电脑打字员的工作且反映很好。之后,求骆润法教电脑的人渐渐多了起来,这使骆润法忽然看到了一个希望,一个办电脑培训班的念头在骆润法脑中形成。
      第二天,骆润法用两条小凳子挪动着爬到当时在鲁迅小学旁的市教委职教处,一个女老师问他有什么事?骆润法告诉她说想搞电脑培训,问手续怎么办?那位老师怔怔地看了骆润法两分钟,然后给了他三份表格让他去填。
      骆润法特别高兴,也特别感动。他的第一个想法就是要好好干,干出点成绩出来,否则对不起那位老师给予他的信任和帮助。
      正在下楼梯的骆润法,脑子里全是考虑如何办好学的事,却不知哪里冒出个小孩,这个小孩在怔怔地看了他一会,忽然伸手推了骆润法一把,滚到楼下的骆润法两条腿多处骨折,手续没办好,却再次躺在了病床。整整四个月,骆润法无法下床。
      95年8月,飞达电脑培训中心正式成立。
      这哪是电脑培训中心,简直连一个培训班也谈不上:二台旧小霸王学习机、二台没有声音的旧黑白电视机(那是母亲给的500元钱从居民小区里收购来的)加上以前的一台286旧电脑,二张字根表复印纸,几条破旧的小板凳,这就是当时飞达电脑培训中心的全部家当。
      当时,绍兴有高专、师专、王码电脑学校等十几家学校办的电脑培训学校,也有“市职业技术培训中心”等政府办的培训机构,师资设备都很先进,有靠山,四面楚歌。而骆润法什么也没有,既没有电脑设备也没有教学师资,更没有名气。当时他唯一的想法就是如何生存下去,只有生存下去才会有希望。
 
      骆润法记得曾和朋友有过这样一段对话:
      骆:我想搞电脑培训。
      朋友:什么,凭你这样想搞电脑培训?不可能,你的文化太低了。
      骆:我知道,我不懂计算机程序,但我做过五年的打字员,我对Wps很熟悉,我可以把这些经验教给他们。以前有个朋友在我这里学了效果很好,这是我的特长。
      朋友:但你既没有设备也没有名气,这样的破地方,没有人会来学的。现在很多学校里都有电脑培训,他们设备也比你好,环境也比你好,他们都没有学生,你是开不起来的。
      骆:他们如果一期没有学会可不可以再继续学?
      朋友:他们是一期一期办的,一期办好后,等下期学生招满后再办。就是说如果一个月没有学会,下期没有办法再练习下去。
      骆:他们星期天、晚上、节假日休不休息的?
      朋友:他们当然要休息的,有没有学生对他们没有关系的。
      骆:那我肯定有生意!我可以节假日不休息,晚上不休息,一个月如果没有学会可以再学下去,我可以不吃饭不睡觉地去教学生。他们一、二个学生办不起班,我一个学生也可以教,二个学生也可以教,反正我在家里也没有事。
      那年,骆润法第一次提出了“随到随学,包教包会”的教学模式。
 
      这一天,来了一个学生,这位学生很理智,她反复来过几次后就引起了骆老师的注意。骆润法问她是不是想学电脑?她说这么差的条件,质量行不行?那些学校里设备环境都很好的。
      骆润法让她坐了下来,然后对她说:“我知道你说的都是实情,但我现在条件不允许。如果你现在让我办得像那些学校那样不可能,我没有条件。但我可以明确告诉你,我一定会让你学得满意。
      你是来学知识的,他们虽然设备好,但到时候你带去的是知识而不是设备。”
      她听骆润法说得那么真诚,就相信了他并且报了名。
      在整个培训过程中,骆老师教得她很认真,耐心,有时候一直教到晚上十二点左右。通过一个月半时间终于把她培养得非常满意。毕业那天,她特意送了一个砚台给骆老师作为纪念。
      骆润法知道自己已经点燃了一颗火种,她将照亮自己以后的事业道路,用真诚、执著的办学理念。
      骆润法很珍惜每个学生,他深知自己没有什么好的条件,他所拥有的仅仅是那么一点点小的可怜的信心和毅力。而市场竞争讲究的是规模,是环境,是实力。因此,每时每刻,骆润法都在在小心翼翼地维护着这个弱小幼苗,生怕一不小心会夭折。他知道目前他能做也是唯一能做到的是认真教好身边每一个学生,使他们真正学到东西,只有把身边的学生教好了,这批学生出去后才会把新的学生介绍过来,培训中心才能一天天生存下去。
      人需要目标,但目标需要一步步去实现。讲究阶段性,目标太远了往往是空洞的。
      现在的培训行业开始重视培训后的就业问题,但骆润法在九五年刚开始培训的时候,已经考虑到为学生介绍工作。他知道自己的环境,设备比不上人家,硬件没有优势,他就从其它方面去考虑。学生如果一个月没有学会,可以免费学下去;学好后,如果想找工作,先登记再想办法为他们找到相应的工作;工作中如果有技术问题可以再来学校解决;单位或自己的电脑出故障可以拿到学校来,我们可以免费给他们维修。至今,已为学生免费修理电脑近七百多台。
      骆润法的真诚、自强最终感动了很多人,也弥补了硬件的不足,学生毕业后纷纷介绍自己的朋友来报名,小小的平房里整天挤满了学生。
 
      每天从早上7点开始,骆润法就开始了繁忙的工作,用两条小凳子挪动着给学员上课、辅导、外出办事。有一天,他出去办事,在半路上翻了车子,膝盖骨裂成两块,那天,是一位好心人把他抱到了学校里,从此后,骆润法每次出去,总要带个帮手。
      有一年暑假,学生很多,小小的房子挤得满满。外面的阳光照得屋子像个蒸笼。那天下午,骆润法上完课,感到自己很累,身子发烫,一量体温39℃。睡了两个小时,忽然学生进来了,说他们已经等着骆老师给他们上课。
      骆润法强忍着爬起来,给学生们上课,一小时的课,骆润法只觉得天地在晃动。等讲完最后一句话,骆润法已经连爬到下面凳子上的力气也没有了。
      实在没有办法再支撑下去,父母把骆润法背进了医院。
      尽管这样,骆润法还是很开心,在他的心里,学生的利益比他的命还重视。
      工作对于骆润法来讲是一种事业,一种想体现人生价值的表现,为了这份价值,骆润法什么样的努力都愿意付出。
      骆润法知道自己的能力有限,脑子也不开巧(不够聪明)。他是这样想的:如果把工作做得好一点、细一点,做到别人做不出来,或者不愿意去做(又累又脏又苦),那么客户就会把业务拿到他这里来,就有生意了(以前开小杂货店的时候,骆润法总会根据客户要求把蚊香瓣好,断掉的自己用,把好的留给别人,这样一来,小小的店里生意就会好一点)。
      了解了这种想法,就知道了像骆润法这样一个残疾人,以如此艰难的情况下,为什么能一步步走到今天,做出现在的成绩。
      “我可以没日没夜地工作,把客户服务得认真满意。除此之外,我没有其它办法,我不像有些人会搞关系,会应酬,不用担心找不到工作,我没有这个本事,除了吃苦,没有其它办法。”
      骆润法一直是这样想的,也一直在这样做。
       
      由于骆润法对工作的认真执着,对学生的真诚和关心,培训中心生意一天天兴隆起来,经常出现几个学生争抢一台电脑的情况。尤其是暑假的时候,小小的培训中心更是人山人海。为了保证教学质量,提高教学管理,骆润法发明了一天开五个班的方法,从早上七点半到晚上十点,滚动培训,而他每天的工作时间也增加到十五六个小时。
      骆润法又开始了超负荷工作。像开打字店那样没有了白天黑夜,变成了工作狂,也是自眼睛好转后再度超荷负地工作。而每到暑期结束,骆润法已是眼球深陷,脸色苍白。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:骆润法的电商路

分享到: 收藏