登录 | 注册 |

特色创业者,无臂才子丁京华
2015-03-18 12:22:49   来源:   评论:0 点击:

在鲁迅先生故居,一间几平方米的小屋里,一名失去双臂的青年靠为游客书写扇面为生,他用自立自强为自己发明出一片天空,许多游客都被他的字吸引住了,然后对他肃然起敬,他的名字叫丁京华。他,十岁时触电截去双
在鲁迅先生故居,一间几平方米的小屋里,一名失去双臂的青年靠为游客书写扇面为生,他用自立自强为自己发明出一片天空,许多游客都被他的字吸引住了,然后对他肃然起敬,他的名字叫丁京华。


他,十岁时触电截去双臂;他用脚、用嘴苦练书法二十余年;他的作品多次在国内外大赛中获奖,还被鲁迅博物馆等单位收藏;他先后被评为中国书法艺术研究院院士,中国书法家协会会员,绍兴书法协理事、残联副主席……

他就是被誉为浙江省“四大残疾才子”之一的丁京华。

出于对他的欣赏和敬重,也希望把他的肉体带回来鼓舞、鞭笞自己,我请他用我的名字在绢扇上题了字:


雁飞玉宇展雄图


冰心书斋耀春秋


潇洒飘逸又不失苍劲的字,掩盖了辛酸与不幸,显显露自强不息的气度。 出于职业的习惯,和他聊了起来,了解到他那不平凡的阅历 

10岁时不幸失去了双臂 


  1973年,丁京华出生在中国度喻户晓的书法之乡———浙江绍兴。谈起与书法的结缘,丁京华略为难过地对记者说,10岁那年,因变压器触电而他失去双臂,因而在日常生活中,只能用嘴或脚替代双手。刚失去双手时,过去原本看似简单的动作都变得艰难了,就比如吃饭、洗澡、写字、绑鞋带等简单的动作都完不成。


那个时侯,他伤心欲绝,一天要问妈妈几十次:“妈妈,我没有手怎么办?妈妈,我没有手怎么办?”后来,在教员和妈妈的多次劝说下,他逐步地树立了生活的自信心。他挺起胸膛,暗暗地想:“我一定要靠自己养活自己,不能成为家人的担负。”于是,不向命运屈从的他在医院坚持锻炼用脚吃饭、穿衣,一次,不行;两次,又不行;三次、四次……


                         锲而不舍练就“万能脚”


  躺在病床上的他一度十分消沉。他笑着对记者说:“同病房的病友见状就约我一起去看电影,当时绍兴正巧上映日本励志片《典子》,典子先天没手臂,但她抑制常人难以想像的艰难,发明了美好的人生。典子对我的触动很大。”他一遍又一遍地去看《典子》,电影院一天放几场,他就看几遍。

  从电影中深受启示的丁京华重新燃起了斗志。经过不懈地努力,原先蠢笨的脚变灵巧了,成了“万能”脚。丁京华平常吃饭,穿衣都能用脚来完成了。这一小小的胜利,愈加坚决了他做生活勇者的自信心。于是丁京华突发奇想:我为何不能用嘴用脚练字呢?

  20年用嘴写就“第一扇”


  他的这个想法得到了家人的鼎力支持,大家纷繁通过不同的方式对他停止鼓舞。从此,丁京华日复一日地练起字来,嘴巴磨出了血泡,和着血腥味,咽了下去;脚上磨出了一层层茧子,忍着酸痛。他坚持着,永不放弃……

 可能常人难以想象,仅仅初中毕业的丁京华,出于对书法的顽固,每天风雨无阻地转换两趟班车赶到几十里外著名的、有“书法圣地”之称的绍兴兰亭临摹书法。经过努力,丁京华取得了中国书法函授学院本科文凭。他在鲁迅留念馆,每天用脚或嘴给客人在扇子上题诗写字。冬去春来,寒来暑往,二十年过去了,丁京华终于成为了中国位数不多的无臂书法家,浙江省的“四大残疾人才”之一。同时,他的题扇被各方人士誉为“中国无臂第一扇”。

临走前他送了我一本书法集,里面还有他的语录,摘录出来与众共勉。

*功夫在字外,肉体在其中。 

*对拥抱希望的人来说,日子在一天天长大,对失去自信的人来说,时光则是在一年年变老。

*改动一下心态,假如我们把漫漫长路当作是景色无限的旅途的话,那我们一点也不会感到疲惫。 

*去协助他人,不希冀报答的人,他是幸福的,因为他享受了施与他人时的快乐。 

*贫穷不是障碍,自怜才是最大的敌人。只要把所有的肉体都用在工作和学习上,我们才没有时间去自怜。哪怕你给我怜惜的施舍,我也要给你忠实的报答,这才算是一个自强的人。

*明天是遥远的未来,今天是眼前的现实,昨天是逝去的历史。我们能够自创昨天,神往明天,但最重要的是如今,我们笑对今天。

*命运不是等候,既然我们选择了命运,就必需去完成它的事情。若能在苦燥中“逼”出快乐的人,那便是超凡脱俗的人。

*让自信的笑脸去迎接人生的波折,用永久的毅力来战胜生活的艰难。当黎明用力划破黑暗夜幕的时候,你会发现隐藏在其中的真理正在冲着你闪闪发光。我们都是与众不同的人物,有着各自的性格、思想、能量与希冀,我们要充沛开发和应用自己的潜能,它是取之不尽的力气。

*智者能把思想提炼在生活中,愚者则只会把妄想放浪在汪洋。传送知识就是赠与财富。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:无臂才子口中妙笔挥就"中国无臂第一扇"[图]

分享到: 收藏