登录 | 注册 |

无臂才子口中妙笔挥就"中国无臂第一扇"[图]
2015-03-18 12:24:13   来源:   评论:0 点击:

无臂才子丁京华无臂才子丁京华在表演嘴书丁京华用脚写字,并展示其作品  阅读提示  他,十岁时触电截去双臂;他用脚、用嘴苦练书法二十余年;他的作品多次在国内外大赛中获奖,还被鲁迅博物馆等单位收藏;他
无臂才子丁京华
 

无臂才子丁京华在表演嘴书
 
丁京华用脚写字,并展示其作品
  阅读提示

  他,十岁时触电截去双臂;他用脚、用嘴苦练书法二十余年;他的作品多次在国内外大赛中获奖,还被鲁迅博物馆等单位收藏;他先后被评为中国书法艺术研究院院士,中国书法家协会会员,绍兴书法协理事、残联副主席……

  他就是被誉为浙江省“四大残疾才子”之一的丁京华。7日下午,记者慕名前往丁京华下榻的酒店采访了这个用“嘴功”和“脚功”苦练书法,最终开创出一片蔚蓝天空的无臂书法家。

  不远千里来海南“还愿”

  南海网6月7日消息:听说著名无臂书法家丁京华来到了海南,记者在第一时间赶到了他下榻的海南大酒店采访。对于记者的到访,丁京华没有感到太多的惊讶。他告诉记者,这次到海南主要是来拜访省委常委、宣传部长周文彰。

  原来,在2005年5月,丁京华和周部长因为一个偶然的机会相识。后来又相互通了几次电话,丁京华被周部长的热情和平易近人的精神所打动,这次就特地跟妹妹一起从绍兴专程来海南看望周部长。

  在下榻酒店房间内,记者亲眼目睹了这个无臂才子用口和脚指头夹起毛笔,一笔一画投入书法世界,还画出一把又一把的纸扇。只见他伸出右脚,从旁边夹出了一把扇,把它摊在桌上,嘴里衔着笔,往砚台上蘸了蘸,就在扇上题了两句“自强不息,立志腾飞”。

  据了解,丁京华的一绝是用嘴写毛笔字,为了练就这一本领,丁京华不知付出了多少汗水。记者注意到,他的上下牙由于长期的咬笔运动,已呈“月牙”状。

  10岁时不幸失去了双臂

  1973年,丁京华出生在中国家喻户晓的书法之乡———浙江绍兴。谈起与书法的结缘,丁京华略为惆怅地对记者说,10岁那年,因变压器触电而他失去双臂,因此在日常生活中,只能用嘴或脚代替双手。刚失去双手时,过去原本看似简单的动作都变得困难了,就比如吃饭、洗澡、写字、绑鞋带等简单的动作都完不成。

  那个时侯,他伤心欲绝,一天要问妈妈几十次:“妈妈,我没有手怎么办?妈妈,我没有手怎么办?”后来,在老师和妈妈的多次劝说下,他逐渐地树立了生活的信心。他挺起胸膛,暗暗地想:“我一定要靠自己养活自己,不能成为家人的累赘。”于是,不向命运屈服的他在医院坚持锻炼用脚吃饭、穿衣,一次,不行;两次,又不行;三次、四次……

  坚持不懈练就“万能脚”

  躺在病床上的他一度十分消沉。他笑着对记者说:“同病房的病友见状就约我一起去看电影,当时绍兴正巧上映日本励志片《典子》,典子先天没手臂,但她克服常人难以想像的困难,创造了美好的人生。典子对我的触动很大。”他一遍又一遍地去看《典子》,电影院一天放几场,他就看几遍。

  从电影中深受启发的丁京华重新燃起了斗志。经过不懈地努力,原先笨拙的脚变灵巧了,成了“万能”脚。丁京华平常吃饭,穿衣都能用脚来完成了。这一小小的成功,更加坚定了他做生活勇者的信心。于是丁京华突发奇想:我为何不能用嘴用脚练字呢?

  20年用嘴写就“第一扇”

  他的这个想法得到了家人的大力支持,大家纷纷通过不同的方式对他进行鼓励。从此,丁京华日复一日地练起字来,嘴巴磨出了血泡,和着血腥味,咽了下去;脚上磨出了一层层茧子,忍着酸痛。他坚持着,永不放弃……

  可能常人难已想象,仅仅初中毕业的丁京华,出于对书法的执著,每天风雨无阻地转换两趟班车赶到几十里外著名的、有“书法圣地”之称的绍兴兰亭临摹书法。经过努力,丁京华取得了中国书法函授学院本科文凭。他在鲁迅纪念馆,每天用脚或嘴给客人在扇子上题诗写字。冬去春来,寒来暑往,二十年过去了,丁京华终于成为了中国位数不多的无臂书法家,浙江省的“四大残疾人才”之一。同时,他的题扇被各方人士誉为“中国无臂第一扇”。

  妙笔在口中挥就一幅幅精美的作品,生活在脚下铺开漫长但光明的艰辛。8日上午9点半,丁京华将会在海南师范大学“现身说法”,并现场嘴书题字,向人们展现自己自强不息的奋斗足迹。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人陈伟强 开办暑期才艺培训班

分享到: 收藏