登录 | 注册 |

韩永根:让残疾人更体面生活
2015-03-19 01:27:51   来源:   评论:0 点击:

 整天和一群智力与精神残疾人在一起,韩永根觉得很开心。韩永根说,小儿麻痹症让他成了肢体残疾人,创立残疾人庇护中心,就是要为残疾人提供庇护,重现生命阳光。  从懂事时开始,韩永根就立志要改变自己的命

 整天和一群智力与精神残疾人在一起,韩永根觉得很开心。韩永根说,小儿麻痹症让他成了肢体残疾人,创立残疾人庇护中心,就是要为残疾人提供庇护,重现生命阳光。

  从懂事时开始,韩永根就立志要改变自己的命运。学生时代的他学习特别用功。1988年,他以优异的成绩从绍兴县财经学校毕业,进入当地一家集体企业从事财务管理工作,之后进入一家私营企业,做到了公司财务总监的位置。

  “我要离开公司自主创业。”上世纪90年代末,他作出一个惊人举动。“曾经不少人劝我踏踏实实做会计,一年能赚近10万很不错了。”韩永根说,他能理解大家的好意,但他一直有自己创业的梦想,他想证明残疾人照样可以干出大事业。 

  韩永根初次创业是开电脑店。“右手不会动,打字只能靠左手。”韩永根拼命地练习,从一分钟打10个字熟练到100个字。1999年,他的电脑店开张,成了当地电脑行业的领头羊。从事电脑行业后,韩永根将业务不断延伸。在一次市场调查中他发现绍兴几乎没有公司涉足智能监控设备这一行业。于是他一个人去了深圳考察。回到绍兴后,开办了一家监控设备公司。

  “创业到现在,开监控设备公司最为艰苦。”韩永根说。安装监控设备要自己动手,他肢体残疾,干起活来很不便。为了掌握技术,他到杭州监控设备市场挨家挨户偷学技术,又买来书籍和设备自己搞试验做专研。汇金大厦是市区迪荡新城众多高层写字楼的一座,大厦里所有监控设备都是他安装的。

  开监控设备公司让韩永根积累了一些资金,在许多人看来他已是一个成就不小的企业家了。但韩永根说,他心中的梦并没有实现,他要帮助那些跟他一样的残疾人体面生活。

  2011年,他又一次作出惊人举动——放弃已走上正轨的监控设备公司,回到老家齐贤镇,在镜湖村创办了绍兴县第一家残疾人阳光庇护中心。这是一家民办公益性机构,主要为智力和精神残疾人提供生活照料、康复护理、文化娱乐、体育健身等服务,兼有庇护工场和职业培训等辅助性服务功能。

  “我自己是一名残疾人,所以更能体会到残疾人和残疾人家庭所面临的各种困难。”韩永根告诉记者,庇护中心让他找到了创业和梦想的最佳结合点。开办两年来,中心迎来了40多名残疾人。

 

  人物名片

  韩永根,绍兴县雅博残疾人庇护中心主任。他身残志不残,10多年来尽管每一次创业都比别人付出更多的艰辛,但他用实际行动证明了残疾人也能干出一番事业。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏