登录 | 注册 |

桂林市核发首张残疾人专用车牌照
2011-01-16 00:18:23   来源:   评论:0 点击:

邱先生拿到车牌好开心。  桂林生活网讯(记者秦丽云 文/摄)13日上午10时许,拄着双拐的邱拥华先生在朋友陪同下驾着新车来到市车管所,顺利办理了残疾人车辆注册备案手续。此事意味着我市首辆残疾人专用汽车在市...

[桂林晚报]桂林市核发首张残疾人专用车牌照

邱先生拿到车牌好开心。

  桂林生活网讯(记者秦丽云 文/摄)13日上午10时许,拄着双拐的邱拥华先生在朋友陪同下驾着新车来到市车管所,顺利办理了残疾人车辆注册备案手续。此事意味着我市首辆残疾人专用汽车在市车管所完成检验手续,正式上路。

  “内心的激动真的无法用言语来形容。”邱拥华说,他一直对驾驶充满憧憬,但是因为腿部残疾,一直与车无缘。去年4月1日,得知公安部颁布残疾人可以驾驶机动车的法规后,他就和几个朋友一起去金鸡岭驾校报了名。上个月24日,他顺利拿到C5驾驶证,成为我市首批考取驾照的残疾人之一。不久,邱拥华购买了一辆长安铃木牌小汽车,并加装了残疾人辅助装置。

  13日上午,邱拥华驾驶着车辆,赶到市车管所办理了车辆检测和注册登记手续。

  车管所的李辉警员说,得知邱先生的情况后,车管所安排专人陪同,为其办理车辆检测等手续。经检测无误,民警在机动车登记系统中正式备案,录入邱拥华车辆加装辅助装置的型号和编号,并备注了其车辆行驶证信息,核发了我市首张残疾人专用车牌照。

  “残疾人专用车的检测程序要求十分严格,车辆需加装具有国家标准检验合格的辅助装置,并出具相应合格证明。前提是该残疾人必须获得C5驾照。”据李辉警员介绍,该车加装辅助装置后,残疾人驾驶员可一手握方向盘,一手控制油门和刹车,驾驶一点问题都没有。

  据车管所一位负责人介绍,残疾人购车并按国家标准改装后,可按普通车辆的注册程序,携带车辆发票、身份证明等材料,前往车管所办理。与办理普通车辆手续不同的是,加装后的车辆在上牌时,需多出示一份残疾车加装合格证明。

编辑:吴婷婷  作者:秦丽云 

相关热词搜索:

上一篇:湖州首个残疾人驾照诞生
下一篇:南宁首批25名残疾人考取驾照 残疾人谈驾车的感受

分享到: 收藏