登录 | 注册 |

双下肢残疾人可以开汽车啦目前,共有五类残疾人可报名学习,申领不同类型的驾照
2011-02-16 01:10:02   来源:来源:泰州晚报   评论:0 点击:

双下肢残疾人员可以和健全人一样考驾照了!记者昨日从有关部门获悉,今起,我市正式开始受理残疾人申领C5型驾驶证,凡符合申领条件的残疾人可报名参加学习。五类残疾人可考驾照 去年4月1日,公安部新修订的《机...

双下肢残疾人员可以和健全人一样考驾照了!记者昨日从有关部门获悉,今起,我市正式开始受理残疾人申领C5型驾驶证,凡符合申领条件的残疾人可报名参加学习。

五类残疾人可考驾照
    去年4月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施。新规除了对驾驶行为及违法处罚认定进行系列调整外,最大的亮点就是扩大了残疾人申领驾照的范围。
    市运管处一工作人员介绍,规定修改后,部分残疾人可以申请考驾照:第一类是左下肢残疾人,可申请小型自动挡汽车,驾驶证上有一个英文代码叫“C2”;第二类是右下肢残疾人,可以申请残疾人专用的小型自动挡载客汽车,驾驶证上面的代号是“C5”;第三类是双下肢残疾人,也是属于“C5”,开的车也是一样的;第四类是有听力障碍的人,只要佩戴助听器,能达到要求,就可开车;第五类是右手拇指缺失或双手手指末节残缺的人员,可以申请开小型汽车。
    然而,残疾人学习驾驶并不像想象的那样一帆风顺,虽然国家放宽了残疾人申领驾照的要求,但我省及全国大部分城市均未立即实施C5驾照申领工作。
    市残联组联部一负责人说,新规实施后,他们接到许多残疾人朋友的咨询,但残疾人考驾照是系统工程,关系到医疗、培驾、公安等多个部门,如什么程度的残疾可以考驾照,怎样来界定,教练车如何改装等相关问题。
    据介绍,去年底,市残联、市交通局等七部门联合下发文件,出台了残疾人学C5驾照的相关实施细则。经过前期的准备,今天起正式受理残疾人申领C5型驾照工作。

仅有一所驾校可以培训
    据了解,前不久,省运管局、省残联已经完成了对首批残疾人驾驶教练员培训工作。市运管处相关负责人介绍,对于驾校来说,残疾人驾驶培训属于新鲜事物,现在的驾驶教材、培训大纲等都不适用,所以我省主管部门及时制订了面向残疾人的驾驶教学细则。
    此外,按照省运管局等部门的要求,目前残疾人驾驶培训并不向所有驾校开放,原则上每一地级市选定一所驾校开展此项业务。目前,我市确定由泰州市驾驶员培训学校开展残疾人驾驶培训。
    泰州市驾驶员培训学校一位姓李的负责人说,该校已在南京定购一辆专门供残疾人学习的教练车,近期将到位。这辆教练车是在小型自动挡汽车上加装方向操纵手柄、油门刹车操纵杆。其中方向操纵手柄是一个扁圆球体,被安装在方向盘上,残疾人便可单手操控方向;油门刹车操纵杆被安装在方向盘下方,向上拉为油门,向下推为刹车,残疾人通过操纵杆就可操控油门和刹车,而不需要像普通人用脚踩油门刹车。
   
    驾培费用:个人承担2500元,残联补助1000元
    “残疾人的驾培费用肯定要比正常人的贵。”市残联组联部一负责人说,残疾人驾培是个新项目,许多教学实施需要重新投资,如购置专门供残疾人学习的教练车、配置专门的教练员,针对残疾人的身体特征,驾校一些固定设施也需重新改造,残疾人教学培训时间也会多于正常学员,经过测算,我市残疾人的驾培费用为3500元,与周边城市差不多。
    该负责人说,为了减轻残疾人的经济压力,市残联将给予每位残疾人1000元的学费补助。具有我市常住户口,符合申领C5证相关身体条件,在泰州市驾驶员培训学校完成规定的全部课程,并通过相关科目考试获得C5驾驶证后,由学员携带本人身份证、户口簿、残疾人证和C5驾驶证的原件和复印件,以及学费发票到户口所在地残联领取学费补助。 
    右下肢残疾人张彤(化名)告诉记者,他是做小生意的,经常要跟人打交道。但是残疾10多年来,只能依靠轮椅、拐杖和残疾人车出行,很不方便。如今,他也可以申请驾照了,他的驾车梦指日可待。
    市残联有关人士表示,残疾人驾车,不仅能扩大活动范围,也能让他们更多地融入社会生活中,增强自信心,提高生活质量。随着学习驾驶的残疾人增多,驾校人均投入的固定成本也会下降,预计未来残疾人的驾培费用将会有下调的空间。

相关热词搜索:

上一篇:残疾人考驾照可报名了 体检操作办法日前得到落实
下一篇:残疾人机动车 能否不受尾号限行

分享到: 收藏