登录 | 注册 |

山东女大学生爱上黄山截瘫小伙 七年风雨见证忠贞爱情
2012-09-10 00:16:54   来源:来源:中安在线-安徽商报   评论:0 点击:

山东女大学生爱上黄山截瘫小伙(网络资料图)这几天在山东济南,一对年轻夫妻的爱情故事经过当地媒体报道,感染了周围不少市民。说起来,这对夫妻有些特殊,丈夫高位截瘫;妻子呢,年轻漂亮,还是一位80后女大学生。...

山东女大学生爱上黄山截瘫小伙 七年风雨见证爱情忠贞不渝山东女大学生爱上黄山截瘫小伙(网络资料图)

这几天在山东济南,一对年轻夫妻的爱情故事经过当地媒体报道,感染了周围不少市民。说起来,这对夫妻有些特殊,丈夫高位截瘫;妻子呢,年轻漂亮,还是一位80后女大学生。他们偶然相识,却酝酿出了美满婚姻。故事的男主角叫鲍名剑,来自安徽黄山歙县。

【邂逅】因助残两人邂逅

十年前,鲍名剑在浙江打工时从高处坠落,造成高位截瘫,因而心中灰暗。那个时候,周曼还是山东济南某高校的女大学生,长发飘逸,戴着眼镜。这么好的姑娘对鲍名剑来说,近乎是“梦中情人”。

而一次偶然的机会,月老用一根红线将这对相隔千里的年轻男女牵到一起。 2002年,鲍名剑在绍兴结束治疗后,又辗转到山东济南救治。那时,周曼在大学参加了助残社团。在一次由病友发起的游历济南的活动中,故事中的男女主人公邂逅。那次“艳遇”让鲍名剑印象深刻。 “她太漂亮了。 ”也许是想和美女搭讪,他和周曼多说了几句,随后还互留了联系方式。殊不知,周曼心也难以平静,“我喜欢的偶像是黄磊。见到他时,就感觉两人很像。 ”

【结缘】办助残网俘获芳心

周曼没看错,鲍名剑的确很阳光,无论在外形还是精神上。当年,结束了山东短暂的逗留,鲍名剑回到黄山老家。从那时起,他心中萌生了助残的想法。很快,一个助残网站诞生了。鲍名剑和他的志愿者广邀残疾人士一起游览黄山,让他们重拾生活的信心。

此间,鲍名剑和周曼通过网络聊天,坠入了爱河。周曼说,最初只是感觉鲍名剑阳光,但得知他要办助残网站,芳心终被俘获。 “虽然坐在轮椅上,但他周身都充满着活力,思维非常敏锐,让人感觉到一种生命的力量。 ”

2005年,周曼来到黄山,给鲍名剑当起了志愿者。而这一次相聚,两人早已计划了一番。 “周曼从家里带来了户口本,我们在黄山登记结婚了。 ”遗憾的是,当时鉴于经济原因,两人没有拍婚纱照。鲍名剑只发来一张,两人领取结婚证后,在当地民政局的合影。

【患难】妻子背出美满婚姻

鲍名剑和妻子的故事之所以感人,并非两人喜结连理,而是婚后的共患难。 2005年,还未等享受结婚的喜悦,小两口就被拉回到现实。婚后不久,周曼的父母得知消息后非常反对,甚至亲自到黄山将周曼“抓了回去”。鲍名剑没有放弃,他再次来到两人相识的地方。

鲍名剑要证明给岳父母看,自己虽然残疾,但仍能让周曼幸福。他起早贪黑学习电脑技术。结婚七年间,小两口多次创业,卖爆米花、摆地摊等,但都难以为继,最终他靠在网上卖游戏相关产品谋生。

在七年的婚姻中,周曼不顾家人反对,坚决和鲍名剑在一起。婚后,她承担起照顾丈夫生活的全部责任。为此,她没能工作,一直留在家中。每当丈夫要外出,她都背他下楼。周曼只有110斤,鲍名剑却比他重了30斤。鲍名剑说,最初他们住在六楼。由于没有电梯,妻子每次背他上下楼,都要歇上两三次。现在,两人住在了四楼,妻子一口气就可以将他背上背下。一背就是2500多个日日夜夜。

眼下,虽然鲍名剑的营生仅能糊口,三餐中很少有大鱼大肉。但这已足够感动周边的市民。两人的事迹经报道后,一家婚纱摄影中心给他们免费补拍了婚纱照。此外,当地街道也在生活上竭尽全力帮助他们。鲍名剑相信,只要能有夫妻间的坚守,他们的生活一定可以走出泥潭。(丁祺  马翔宇 陶伟)

相关热词搜索:

上一篇:30余位残疾人盟旺广场相亲(图)
下一篇:200残疾人觅真爱

分享到: 收藏