登录 | 注册 |

残疾小伙成励志哥女网友上演爱相随(组图)
2012-09-18 00:13:07   来源:来源:西安日报 作者:肖雪 李明   评论:0 点击:

图为郝琳回想起第一次见到马雷时的情景泣不成声。图为郝琳下班回家为马雷按摩,每一次都要持续一小时。  用仅有的一根能动的手指为邻居免费修电脑  一篇讲述病情和对父母愧疚的帖子感动女网友  记者 肖雪...

图为郝琳回想起第一次见到马雷时的情景泣不成声。

图为郝琳下班回家为马雷按摩,每一次都要持续一小时。

  用仅有的一根能动的手指为邻居免费修电脑

  一篇讲述病情和对父母愧疚的帖子感动女网友

  记者 肖雪 李明 文/图

  马雷今年30岁,8年前他患上了“吉兰巴雷综合症”,成了一个走路随时会跌倒也无法开口说话的残疾人。但是自强不息的他却用无法伸直的双手为邻居们免费修电脑。他的故事感动了一位叫郝琳的年轻女孩,并和马雷真心相爱。

  马雷家住西安市枣园唐都花园,是个一米八高的大个子,脸上时常挂着笑容。2005年,即将从西安工程大学机械设计专业毕业的马雷患上了“吉兰巴雷综合症”,就是一种自身免疫介导的周围神经病,他的大脑无法控制自己的周围神经。马雷的爸爸回忆道,“上过好几次抢救台,为了给他接呼吸机,开喉了60天,在鬼门关走了几遭,才把命保住。”对于父母而言,马雷的命保住了,就已经是奇迹了。

  就这样,本该走上工作岗位的马雷失去了生活自理能力,并且无法说话。“因为不能跟人说话,马雷就靠电脑跟人交流,他只有一个指头能动,就拿那个指头敲键盘。”马雷的爸爸告诉记者,在大学时期对电脑就感兴趣的马雷,虽然失去了肢体的协调行动力,但却学会了自如地操作电脑,还曾经当过一个月的网络客服人员。

  “马雷经常免费给邻居们修电脑,虽然他走每一步都非常艰难,却还是有求必应。”枣园唐都花园社区的主任姚美珍告诉记者,现在,马雷已经成了整个社区的励志典型。

  2011年2月,即将过生日的马雷在网上发表了一篇文章,谈论了自己的病情和对于父母的愧疚,想到自己还在孤单挣扎,他在文字里默默地哭泣。“当时郝琳偶然看到了他的帖子,一开始只是单纯地觉得他的文字写得好,然后就加了他的QQ,两人开始聊天。”在西安从事幼儿教育工作的老师郝琳,通过这篇文章认识了马雷,并被他的经历深深触动,两人在网上交流了半年之后,郝琳来到马雷家,见到了这个让她时刻牵挂的人。

  经过一年多的了解,郝琳爱上了马雷,想要更多地陪伴他、照顾他,于是她搬到了马雷家附近。“我在西大街一家幼教机构上班,下班后就直接回家,每天要给他做一个小时的按摩,还要训练他说话,希望他能尽快恢复。”郝琳告诉记者。随着郝琳的到来,马雷一家人对他病情恢复的信心也越来越足。“现在马雷比起八年前,身体状况已经有了很大的好转。”

  作者:肖雪 李明 

相关热词搜索:

上一篇:200残疾人觅真爱
下一篇:残疾人相亲 “善良”“责任心”成最重要标准

分享到: 收藏