登录 | 注册 |

一位脑瘫女孩奇迹般的爱情
2013-03-31 00:27:56   来源:   评论:0 点击:

浙江在线健康网health.zjol.com.cn 2013年03月31日  她因半岁时高烧导致重度脑瘫,浑身只有右手小指可以自由支配;她不会说话,从未上过一天学,却写出了15万字的小说《情为何物》和自传长篇小说《一颗想飞的...
浙江在线健康网 health.zjol.com.cn  2013年03月31日
 

  她因半岁时高烧导致重度脑瘫,浑身只有右手小指可以自由支配;她不会说话,从未上过一天学,却写出了15万字的小说《情为何物》和自传长篇小说《一颗想飞的心》。正因为现年44岁的杨百荷身残志不残的倔强精神,让小她10岁的武义小伙江国东萌生爱意,冲破世俗偏见和家人反对,千里迢迢从山西省永济市把她娶回到武义。

  初春三月,记者来到武义县俞源乡岩坑村。正守着翻转炒茶机的江国东,将我们引进10平方米小屋,屋内最值钱的就是电脑,杨百荷正在上网,一旁江国东向我们讲述起了他俩不寻常的恋爱历程……

  5年前,健硕的武义小伙江国东打开电脑,看到杨百荷上传的一则征婚启事:“我是一个脑瘫患者,生活不能自理,言语不清楚,大小便得有人照顾。我想找一个愿意长期照顾我的人。”

  怀着好奇,江国东浏览了百荷在网上发表的所有文章,爱慕之心油然而生。遂加了百荷QQ,经过半年聊天,2008年9月,江国东赶到了山西。

  他学着杨百荷母亲,帮着百荷穿衣、喂饭、泡脚……在半个月的相处中,百荷从喉咙挤出来的极其难懂的话,江国东也能听懂了,甚至一个眼神就知道她想做什么,他将这理解为两人的缘分。

  2009年1月9日,江国东推着轮椅上的百荷,回到了家乡武义。但国东母亲乍看到准儿媳模样,却一下惊呆了:“你快把姑娘退回去!”江国东忍着泪水,推着百荷走出家门,在武义县城租了一间房子,这间小屋就成了他们温暖的家。

  凭着自己的手艺,江国东在县城找到了一份油漆工工作。每天早上6时,江国东就得起床,给百荷穿衣、做饭、洗漱。山西人喜欢吃面食,国东变着样式给百荷做。他还特地跑到武义一家东北饭店学会了包饺子,做馒头和馄饨。到了每晚临睡前,国东必给百荷洗脚。在武义这段时间,百荷完成了她的长篇自传小说《一颗想飞的心》。

  2009年5月,江国东带着百荷领取了结婚证,同年6月6日,在几十个好心人的操办下,他们按照武义风俗举行了一场热热闹闹的婚礼。

  这时候,国东的家人也渐渐接纳了百荷,国东母亲不时到儿子租住的家,照顾百荷。今年3月,国东和百荷一起回到乡下,帮助家里采茶叶。

  采访结束时,国东告诉记者:“我想开家油漆店,争取多赚钱,帮助百荷实现她的作家梦。我希望她写的文章能发表,希望自己能给她一个美好的未来。”

  但愿他们能早日实现心中的梦想。

 

百荷的吃喝拉撒全由丈夫照料。

 

逢上好天气,国东都要推着妻子遛马路。

 

国东炒茶叶时,百荷往往守在一旁。

 

每次抱起又大又沉的妻子,国东都要费很大劲。

 

午后,国东准备为百荷擦身。百荷说难为情,让国东把门关上。 

相关热词搜索:

上一篇:苦涩的残疾人婚恋:一个被爱情遗忘的角落
下一篇:残疾人相亲大会需要1000份礼物

分享到: 收藏