登录 | 注册 |

唐山高位截瘫男迎娶马来西亚女孩
2013-08-06 23:47:08   来源:   评论:0 点击:

因为李康宇无法坐起或站立,结婚证上的照片是PS合成  ▉惊天喜讯,残疾男孩娶来了洋媳妇  8月4日上午,按照事先的约定,记者驱车赶到柳树圈镇后,拨通了李康宇的电话。你们在一家超市门前等着,我这就让我妻...

因为李康宇无法坐起或站立,结婚证上的照片是PS合成

  ▉惊天喜讯,残疾男孩娶来了“洋媳妇”

  8月4日上午,按照事先的约定,记者驱车赶到柳树圈镇后,拨通了李康宇的电话。“你们在一家超市门前等着,我这就让我妻子过去接你。”电话那边,李康宇说,话语中满是兴奋。

  不多时,一个穿着一身休闲装、头戴棒球帽的女子骑着自行车来到记者身边,“你们是记者吧?我老公让我过来接你们回家。”一口略带方言但十分流利的普通话,让记者大吃一惊:原来,这位童话爱情故事里的马来西亚“白雪公主”,竟然可以把中文说得这样好。

  回去的路途并不遥远,但还是让很多村民驻足观看。“哪里能想得到,已经在床上瘫了半辈子的宇子(李康宇的小名),竟然不声不响地把一个洋媳妇娶回家来了,这回他再也不用愁没人照顾了。”说起这个喜讯,村民们笑得合不拢嘴。

  在一间狭小的民房里见到李康宇时,他正点着鼠标,翻看着电脑里的结婚照片。没有婚纱,也没有礼服,这些照片,只是不久前,他和妻子去河北省民政厅办理结婚证时,同去的朋友为他们随手拍摄的几张。而就是这几张照片,李康宇仍爱不释手,翻看了一遍又一遍。

  不过十几平米的小房内,整洁中透着几分拥挤,长条形的茶几和椅子上下都摆满了生活用品和包裹。土炕上面铺了凉席,凉席上面又放了毛毯和垫枕,垫枕一侧的电脑桌上,老旧的笔记本斜支在结婚证一侧。李康宇就躺在垫枕上面,满脸堆笑。

  ▉自幼患病,他在床上一躺31年

  李康宇告诉记者,他出生在1975年,“懂事以后,妈妈告诉我,我5岁那年,总是会在夜里哭醒,随后的两年辗转了很多医院,被确诊为类风湿性关节炎,只能长期服用镇痛药缓解病痛。”李康宇说,从7岁开始,他的右膝关节最先开始变得僵硬,慢慢丧失活动能力,随后,他的胯骨和左膝关节也先后丧失活动能力,每日只能躺在床上,连轮椅都无法乘坐。

  李康宇有三个姐姐,他是家中最小的孩子,最初的20多年中,父母一直陪在身边,照顾他的饮食起居。然而,1996年,他父亲突发脑出血去世,2010年,他母亲也病重不治。父母双亡后,他的生活只能依靠三姐和姐夫的日常照料。

  “母亲在世时,我和母亲依靠低保和母亲的一些零散收入度日,母亲去世后,我现在每年可以领取2300元的低保金,这就是我全部的收入,日常的生活开支,大部分都由三姐一家支付。”李康宇说,虽然生活上他一直都是家人的累赘,但他从来没有因此感到过懊丧和自备,“既然上天没有让我死去,我就要快乐的活着,珍惜生命的点滴与感恩,把坚强乐观的精神带给大家。”李康宇说。

  ▉渴望新知,他用22年时间自学识字

  李康宇告诉记者,由于生病的原因,他没有上过一天学,但这无法阻止他对知识的渴望。“小的时候,爸爸总买来连环画给我读,没有钱买太多,一本连环画,爸爸能给我读上几十遍,正是那样,我才从上面学会了最初的几个字。”李康宇说,1985年,父亲给他买了一台黑白电视机,当时天津台的一栏“一日一字”节目,成了他的启蒙老师。

  “1996年,爸爸没了,买回来的止痛药,很多字我都不认识,没事的时候,我就把药品的说明书拿出来,照着那些字一遍一遍地抄写。”李康宇说,由于不能坐立,他只能躺在床上写字,写不上几个字,两个干柴似的胳膊就酸得抬不起来。就这样,他一直坚持到了1997年,一年多的时间里,他除了抄写药品说明书,还把身边接触到的所有汉字都拿出来写,遇到不认识的就暗暗记下来,每逢有人来看望他,就赶忙相问。就这样,22年的时间,他才渐渐学全了生活中的常用汉字。

  2008年,看到别人都用起了智能手机,渴望和外界接触的李康宇央求母亲买来了一部二手智能机,在亲友的指导下,他学会了QQ聊天。33年来,他第一次接触到了柳树圈镇以外的人,网络里人人平等,他在这个虚拟的世界里畅快遨游,所见所闻也比原来有了长足进展。

  ▉一次偶然,QQ签名牵线异地姻缘

  因为懂得了QQ聊天,他接触到的朋友越来越多,他对每一个网友都真诚相待,很快也得到了众多网友的信任和好感,慢慢地,有不少网友都成了他现实中的好朋友。

  “我有好几个很要好的朋友,就是通过网络认识的,他们给了我很多帮助。”李康宇指着电脑桌上的那台旧式戴尔笔记本电脑告诉记者,这台笔记本就是三年前,一位北京的大姐来家中看望他时,把她儿子用过的笔记本带来送给了他。“我躺在床上,不能用键盘,好心的网友们又交给了我用鼠标输入法打字。”李康宇说,网友们的鼓励给他带来了活力和快乐,于是,他在自己的QQ签名里写下了上面的那句话。

  “我永远都不会忘记,那是2011年6月19日,我搜索好友时,无意中添加了马来西亚的一个女网友“gan”,很快,她就通过了我的好友验证,并问我QQ里面的签名是不是真的,就这样,我们两个聊了起来。”李康宇说。

  “她告诉我,她是华裔马来西亚籍女孩,中文名字叫颜淑英。她问了我很多我的身世,并且看了我给她传过去的我躺在床上的照片,她竟然一点都没有歧视我的意思,这让我很感动。”李康宇说,随着聊天的深入,两个人的谈话也越来越有默契。

  ▉两年网恋,万里山水阻不住爱意绵绵

  随着时间的推移,李康宇对颜淑英的思念与依赖越来越强,他发现自己开始暗恋颜淑英了,“我突然发现自己喜欢上她以后,感觉非常害怕,我这种废人,谁会喜欢?我根本就没有勇气向她表达,害怕一旦表达了,我们连普通朋友都没得做了。”回想起当时的情景,李康宇告诉记者,那段时间,他一直生活在煎熬中。

  但事情很快有了转机。“大概两个月后吧,有一天她突然和我说,她喜欢我,想要和我在一起。当时,我感觉整个心都要从胸腔里迸裂出来。”李康宇说,如果不是颜淑英的表白,他这一辈子都不可能说出自己的爱慕之情。

  然而,激动过后,李康宇很快冷静了下来。“我是一个残疾人,我只能拖累她,这样的恋爱不公平,我爱她,就应该放开她,让她追求更好的幸福。”李康宇说,他多次和颜淑英表达了这种想法,可每说一次,颜淑英就在电话那边哭一次,“她在电话那边说,我每天只吃几块钱的饭,省钱给你打越洋电话,难道就是为了听你不要我吗?”李康宇说,颜淑英的哭声让他剜心般疼痛。

  相识5个月后,2011年11月13日,颜淑英从吉隆坡飞到了天津。得知女友万里而来,李康宇的朋友亲自驾车来到天津机场,接回了颜淑英。虽然因为身体原因,在颜淑英来唐山的两个多星期里,他们哪都没有去,但两人依然一见如故,互诉衷肠。这一次相见,更坚定了两人一起走下去的决心。

  ▉几经波折,信念铸就爱情童话

  然而,两人的网恋却遭到了颜淑英家人的强烈反对。“我在吉隆坡读完高中后就开始上班,爸爸去世很早,家里面有母亲、哥哥嫂子和两个妹妹,家境还不错,妈妈一直希望我找一个当地的男孩成家,可这么多年来,我始终没有遇到过自己喜欢的。”颜淑英告诉记者,自从在网上看到李康宇的QQ签名后,她就被李康宇的坚强和乐观所感动,随后的接触使她更加佩服、爱慕李康宇。

  “直到我第一次去唐山回来后,我带回来了很多李康宇的照片,才第一次告诉妈妈,并拿给妈妈看。在听完我的讲述后,妈妈惊呆了,一句话也没有说,等到第二天,妈妈就找来了几乎所有的亲朋好友,挨个劝我,他们说我疯了。”想起当初家人阻止时的情形,颜淑英笑了,“我当时回答他们的只有一句话:我相信我嫁给李康宇,会得到幸福。”

  拗不过女儿的执着,2012年5月,在哥哥和两个妹妹的陪伴下,颜淑英第二次来到了唐山,在李康宇家中居住了一个多星期后,他们回到了吉隆坡,“哥哥被我的决心所感动,回家后什么也没说,同意了我的选择。”颜淑英说。

  随后的一年多时间里,颜淑英一面进修最后一年的课程,一面为结婚办理各种手续。2013年7月20日,颜淑英带着各种手续第四次来到李康宇家中。由于跨国婚姻只能在省民政厅办理,可李康宇又无法坐立,在踌躇多日后,李康宇的一个朋友终于肯出车,拆掉了座椅,让李康宇躺着驶向了石家庄。7月24日,两人顺利领取了结婚证。 颜淑英告诉记者,8月8日,她的家人都要从吉隆坡赶来参加他们的婚礼,“我们没有多少钱,一切都只能简单办理,我们的婚礼只有四张餐桌,每桌只有800元的餐饮标准,但这并不影响我的快乐和幸福,我的后半生,只想和李康宇一起笑,一起哭,我愿做他生命里的天使永远陪伴他。”颜淑英告诉记者。

相关热词搜索:

上一篇:交友相亲活动,残疾人大胆说出来“我爱你”
下一篇:脑瘫小伙报名相亲 渴望“勇敢爱”

分享到: 收藏