登录 | 注册 |

残疾夫妇520拍摄集体婚纱照(组图)
2015-05-22 01:26:38   来源:   评论:0 点击:

9对夫妻穿上婚纱留下最美的时刻。湖南日报记者郭立亮摄志愿者与残疾夫妻合照。520,大家收获了幸福快乐。  丈夫胡明辉,妻子范川襄,两人均为先天性盲人。结婚30年,现已退休在家,热心公益,义务帮人进行康复

9对夫妻穿上婚纱留下最美的时刻。本组图均为湖南日报记者郭立亮摄

9对夫妻穿上婚纱留下最美的时刻。湖南日报记者郭立亮摄

志愿者与残疾夫妻合照。520,大家收获了幸福快乐。

志愿者与残疾夫妻合照。520,大家收获了幸福快乐。

丈夫胡明辉,妻子范川襄,两人均为先天性盲人。结婚30年,现已退休在家,热心公益,义务帮人进行康复按摩理疗。

  丈夫胡明辉,妻子范川襄,两人均为先天性盲人。结婚30年,现已退休在家,热心公益,义务帮人进行康复按摩理疗。

妻子王红葵,2010年因遗传性小脑萎缩症致瘫痪,39岁的刘科元在其瘫痪后与她结婚,他承诺一辈子不离不弃。

  妻子王红葵,2010年因遗传性小脑萎缩症致瘫痪,39岁的刘科元在其瘫痪后与她结婚,他承诺一辈子不离不弃。

  “520,我爱你”,当朋友圈被铺天盖地的爱情宣言占领之时,却有14对残疾人夫妻,重新拍下一张张精美的婚纱照纪念着彼此最沉默执着的陪伴。

  也许结婚照对大部分人来说是件很简单的事情,但对于残疾人来说却显得遥不可及。他们有些是因为残疾的躯体,而无法前行;有些是因为家庭拮据,而无力支付……为此华声公益携手上善助残服务中心、长沙人像摄影摄像行业协会举办本次“迟来的浪漫——残疾人的婚纱纪念照”活动,只为圆残疾人朋友的婚纱照之梦。

  在洋湖湿地公园,穿着婚纱和西服的新娘新郎,带着幸福的表情在草地上摆出各种动作。摄影师按动快门,将喜悦幸福的表情一一捕捉。爱意荡漾在美景中,夏天的风拂过鼻尖,似乎都能嗅到幸福的味道。

  一对对身残志坚的新郎新娘背后,有着许多动人的故事。

  相濡以沫:“那是我吃过最好吃的烧麦“

  丈夫胡明辉,妻子范川襄,两人均为先天性盲人。结婚30年,现已退休在家,热心公益,义务帮人进行康复按摩理疗。

  丈夫:胡明辉,52岁,小时候患眼疾后失明

  妻子:范川襄,53岁,先天性青光眼

  现况:1980年,两人相识于长沙聋哑学校,毕业后曾为长沙市中医院的按摩医师,结婚30年,育有一个28岁的女儿。现已退休在家,热心公益,在长沙市光爱之家助残服务中心和长沙市福康社工服务中心,义务帮人进行康复按摩理疗。

  胡明辉和范川襄是一对盲人夫妻,从同窗同事到恩爱夫妻,从青梅竹马到与子偕老,30年的婚姻,留下的更多是相守不离的平凡之爱。

  胡明辉和范川襄相识于长沙市工农巷盲聋哑学校,毕业后胡明辉偶然听闻曾经的盲校老师有帮范川襄介绍对象的想法,十八九岁的少年顿时再也坐不住了,第一次主动到她家去,给她买了第一份早餐,“那是我第一次吃烧麦,也是记忆中特别好吃的一次。”范川襄现在回忆起脸颊还有些微红。

  “我第一次见到她就觉得她特别温柔、有女人味,很少发脾气。”胡明辉毫不吝啬对妻子的赞美。1986年的一天,胡明辉忽然拉着范川襄说,单位要分家属房,想申请要有结婚证,“我们去打一个吧!”22岁的范川襄就这样被“骗”了一辈子。

  30年前两人结婚时拍过一张彩色合照,30年后范姨再次穿上婚纱,胡叔虽然看不见却一个劲地称赞老婆美,两人靠在一起爽朗地大笑,就像平常在家一样,胡叔偶尔打打趣,范姨嗔怪着偷笑。这张婚纱照见证的已不仅仅是当年携手同行的勇气和希冀,更多了一份30年相濡以沫的感激和坚守。

  “30年前刚结婚的时候还有一些害羞,感觉拍两张结婚照都是偷偷摸摸不好意思的,现在再拍一次感觉没有原来那么青涩了,几十年了那个人还是那个人。”范姨今天特别开心,在志愿者们的簇拥下还唱了一首民歌,胡叔在旁边小打着拍子,“照片洗出来后我们一定会挂在客厅,让来家里的客人都看到!”

  相爱坚守:“就算治不好,我也会一辈子不离不弃”

  妻子王红葵,2010年因遗传性小脑萎缩症致瘫痪,39岁的刘科元在其瘫痪后与她结婚,他承诺一辈子不离不弃。

  妻子:王红葵,33岁,2010年因遗传性小脑萎缩症致瘫痪

  现况:前夫因为她的病而抛弃王红葵和王红葵7岁的儿子。而现任老公39岁的刘科元在其瘫痪后与她结婚,照顾两母子的生活。

  轮椅上妆容精致的王红葵吃力地握住老公刘科元的手:“他对我是真的好。”

  “她得病以前是一名美容化妆师,2003年参加了第一届新丝路模特大赛,其负责妆容的模特在比赛中拿了第一名。”老公刘科元介绍说,后来她开始总是不自主地摔跤,发现有遗传性的小脑萎缩症,现在完全走不动了。白天刘科元在附近做零活,出门前留好饭菜,一收工立即赶回家陪着妻子,“哪怕再累,第一时间想的还是照顾她和孩子。”

  刘科元并不善言辞,谈到在妻子病后仍然坚持娶她的原因,他只轻轻说了一句:“爱情里没有对错,我不认为我的选择是个错误。过日子是两个人的事。”或许这段婚姻一开始就不被看好,或许太多人都在耳边重复着反对的声音,所以他才那么急于表明自己心中所定义的对与错,“就算治不好,我也会选择一辈子不离不弃。”

  拍摄完吃午饭的时候,刘科元蹲在台阶上,和王红葵面对面吃饭。家里条件紧张,两人已经很久没吃上一顿肉了,刘科元细心挑出自己碗里的肉块夹到妻子嘴边,王红葵也夹着一块肉送到丈夫口里,夫妻相视一笑,最不经意的瞬间往往最是体现真意。

  携手同行:自主创业开办家政公司,日子过得红红火火

  丈夫谢祖江,妻子宋翠,两人均患侏儒症。2012年相识结婚,随后又生下一个健康的女儿,现在夫妻二人自主创业开了一家靓美家庭服务有限公司,从最初两人的公司逐渐发展成为十几人,还专门为残疾人提供就业岗位。

  丈夫:谢祖江,37岁,1岁时因骨髓炎并发症落下终身残疾

  妻子:宋翠,小时候遭遇车祸,身高不到1.4米

  现况:两人由相识到2012年结婚,随后又生下一个健康的女儿,现在夫妻二人自主创业开了一家靓美家庭服务有限公司,从最初两人的公司逐渐发展成为十几人,还专门为残疾人提供就业岗位。

  在活动现场,浏阳小伙谢祖江和妻子宋翠这对“袖珍夫妻”脸上总是挂着微笑。谢祖江1岁时因骨髓炎并发症落下终身残疾,今年30多岁的他身高只有1.45米。宋翠因小时候遭遇车祸,身高不到1.4米。两人由相识到2012年结婚,随后又生下一个健康的女儿。

  2012年,为了能找份更好的工作,他们二人来到长沙某电脑学校参加培训,由此结识。“经常晚上在一起玩、聊天,看到谢祖江不怎么说话,就去开导他,没想到上了他的爱情船。”谈起爱情,宋翠有种小女生的羞涩,在旁边的谢祖江却嘿嘿直笑。因为身高原因,他俩曾饱受求职的冷眼,如今夫妻在长沙开办了一家家政公司,生活过得红红火火,他们表示愿意在条件合适的基础上为残疾朋友提供就业机会。谢祖江说:“因为经济条件和工作时间的原因,结婚时没有拍婚纱照,很感谢这次活动能够帮我们夫妻圆梦。”

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:爱心人士帮残疾女孩圆婚礼梦

分享到: 收藏