登录 | 注册 |

残疾人自主创业扶持资金昆明遇冷 去年仅两人领取
2011-05-09 01:04:50   来源:   评论:0 点击:

昆明市残联:他们创业艰辛,没人申领,我们也急呀!我们创业真的太不容易了,但我想要对其他想自主创业的残疾人说一句,我们要努力更要独立……李永胜是曲靖宣威人,自小就有视力障碍,看不清这个世界的他并没有...

昆明市残联:他们创业艰辛,没人申领,我们也急呀!

“我们创业真的太不容易了,但我想要对其他想自主创业的残疾人说一句,我们要努力更要独立……”李永胜是曲靖宣威人,自小就有视力障碍,“看不清”这个世界的他并没有选择“模糊”度日,而是选择走出农村,学手艺养活自己。现在的他不仅能养活自己,同时还为其他残疾人提供了就业的机会。

扶持李永胜扩大按摩店

多年前,李永胜来到昆明学会了按摩,后又辗转到了福建学美容按摩等……在外漂泊了8年之久,他又回到了昆明,并购买了自己的房子,打算和妻子在家开属于自己的按摩店。去年4月23日,他办理了营业执照,并聘请了两名残疾人按摩师,开起了自己的店铺。因为场地和装修的原因,李永胜的按摩店里只摆放了6张按摩床,后来在盘龙区残联的帮助下,他向昆明市残联申请了残疾人自主创业扶持资金。

“我的店铺扩张了,现在增长到10个床铺了……”说起领取自主创业扶持资金时李永胜高兴不已地说,他领取了4000元的自主创业资金后,把其中的2000元拿去搞了装修,还有2000元购置了4张按摩床。

百万资金目前仅一人申报

“整个昆明地区,有近100万元的残疾人自主创业扶持资金,只要符合条件的残疾人均可报名申领。”据昆明市残联残疾人就业服务中心主任王浩介绍说,整个昆明市有32万残疾人,其中有就业能力的占42%,而这部分人群中又有80%的人群主要在农村。目前,昆明市还有近3万多拥有就业能力的残疾人需要解决就业问题,为了刺激残疾人自主创业,凡是拥有昆明市户籍、持有昆明市残疾人联合会核发的残疾人证、在18~55周岁、有劳动能力、有民事行为能力,首次通过自主创业实现就业的残疾人。


 

一年过去了,不仅申请人数稀少,其中只有李永胜和另外一名残疾人符合条件通过审核,领取了4000元的自主创业扶持资金。而今年,4个月的时间已过去,截至目前只有盘龙区申报了1个名额,这组数据让王主任焦急不已,一方面他为残疾人自主创业的艰辛而难过,另一方面他希望更多的残疾人参与到自主创业中来,并积极申领扶持资金。

残疾人按以下程序申领

据了解,为促进残疾人事业发展,去年,昆明市残疾人联合会、昆明市财政局、昆明市人力资源和社会保障局根据残疾人保障法、残疾人就业条例、昆明市残疾人就业保障金征收使用管理办法,联合出台了昆明市残疾人自主创业扶持办法。另外法定代表人或经营者本人为残疾人的自主创业实体(集中安置残疾人就业的用人单位除外),新招用残疾人(签订劳动合同1年以上)并为其购买了社会保险,按照每新招用1人扶持800元。

按规定,自2010年1月1日起,只要取得企业法人营业执照并正常经营六个月以上的残疾人,按照最高不超过5000元的标准给予创业扶持;取得个体工商户营业执照(含农村民俗旅游经营)并正常经营六个月以上,按照最高不超过4000元的标准给予扶持。

申请自主创业扶持资金的残疾人,可到户籍所在地的乡镇(街道)残联填写残疾人自主创业扶持申请表,同时提供申请人身份证、残疾人证原件及复印件;还有企业法人营业执照或个体工商户营业执照原件及复印件;经营场地证明等相关材料即可。

(何瑾)

来源:云南网

相关热词搜索:

上一篇:轮椅上的海归珠宝设计师(组图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏