登录 | 注册 |

残疾人帮残疾人“充电” 做出大产业
2011-06-28 01:13:59   来源:来源:汉网-武汉晨报    评论:0 点击:

记者蔡爽 通讯员刘云萍 李厚芬 实习生杨丽丝  身体的残疾会不会造就精神的强大?这个黄银华不知道,但她知道的是,人生总是在不断的得失中前进,失去也许就是为了得到。13岁时一场大病导致黄银华下肢残疾,...

记者蔡爽 通讯员刘云萍 李厚芬 实习生杨丽丝

  身体的残疾会不会造就精神的强大?这个黄银华不知道,但她知道的是,人生总是在不断的得失中前进,失去也许就是为了得到。13岁时一场大病导致黄银华下肢残疾,双腿失去了行走能力。成年之后,她用自己的勇敢和坚持在创业路上不断前行。

  残疾后在家呆了5~6年,自立的想法慢慢地在黄银华脑海里生根发芽,她一心想要出去看看。19岁,她说服了家人,在母亲的陪同下来到了武汉。或许是觉得有了母亲的陪伴,自己什么都有了依靠,很难真正自立,她毅然说服母亲,让母亲离开,自己一个人留在武汉发展。

  20岁时她一个人在路边摆地摊,帮别人缝缝补补衣物,真正开始了自立的生活,日子过得很苦,可是她觉得很欣慰。摆地摊存了两年的钱她开了一家小的书店,那个时候书店不多,她的生意不错,很快书店就像雨后的春笋般到处都是,她就将书店做成了书吧,可以看书又可以喝喝咖啡。

  咖啡比较赢利,她关掉了书店开起了咖啡厅,27岁有了自己的咖啡厅,她一开就是5年,武汉发展迅速,酒吧咖啡厅也多起来了,那些装修豪华,资金投入大,黄银华想做连锁,可是没有那么多的资金,就索性关掉咖啡厅。

  黄银华想自己是残疾人,自己敢于创业,可是还有很多残疾人还没走出心理的阴影,于是32岁的她开始带动残疾人一起创业,正巧碰上883计划,社区愿意帮助残疾人,她想带领残疾人开书店。可是没有残疾人参与,经过询问调查她了解到很多残疾人内心还是封闭的,心里压抑,也不知道怎么创业。她想得转变模式,和合作伙伴商量,先给残疾人做创业培训。

  残疾人“充电”

  事业抓住不放手

  2008年,黄银华和合作伙伴以公司的形式做起了培训。刚开始就她们两个讲师,她有自己的实际经验,伙伴读过MBA,也有近20年的培训经验,她们奔走在各个社区街区,给残疾人培训。

  想要发展就必须不断扩大,2009年她们成立了残疾人创业就业培训基地。扩大了创业培训的项目,吸纳了更多的培训老师,可是这并没有促进培训基地的发展,反而增加了她们的压力,资金更快速流失。

  两年一直处于亏损状态,看着自己辛苦挣来的十几万就这样流失,没有回报,也得不到别人认可,大多数人觉得她是在乱折腾,她心里觉得很委屈,开始自我否认,不知道再怎么走下去,绝望开始包围着她。

  就在这个时候,她有幸参加了团委青年和市长面对面会议。她见到了市长阮成发,她讲出自己心里的委屈和困惑,市长认可了她的努力,鼓励她坚持下去。这给予了她很大的信心,她也就咬牙继续坚持。紧接着,劳动局局长潘汉生去她那里调研,认可了她们,是为残疾人做实事的,特批学校。就此她们于2010年10月成立了武汉阳光职业培训学校。

  “天使”帮助

  一路前行

  去年年底的转机,让黄银华有信心做好培训学校,残联也送来了鼓励和支持,她们也得到了淘宝社会责任部的认可和支持,是淘宝大学授权的培训机构。

  现在学校已经开始赢利了,创业培训主要分为:SIYB创业培训,电脑维修创业,插花创业培训,淘宝创业。黄银华说SIYB创业培训属于公益性的,淘宝大学则属于营利性的。

  学校市场运作的方式是让经济带动公益,公益促进经济。SIYB创业培训是小班制,30人一班,培训7~9天,到目前为止大约培训了5000人。武昌区的袁永海就是培训学校成功的例子,他是下肢残疾,内向,喜欢待在家里,圈子很小。培训老师激励他写创业计划书,结果他得到了创业大奖赛特等奖,也获得了天使投资基金的投资,他的“互帮中国”的残疾人网络就快要落成了,袁永海也从被动的性格变得主动起来了。

  淘宝创业的培训也在如火如荼地进行中,黄银华很看好这一块,随着网络的发展,淘宝是新型的销售模式,必然也会增加就业容量。黄银华根据在汉正街的市场调查,发现很多经营商都想转换经营模式,可是又对线上营销不了解,不熟悉网络运营,而她的培训就是针对这些,有淘宝大学认可的有实际经验的老师为他们提供技术培训和服务。

  黄银华现在对学校的前景很有信心,她说残疾不是她的弱点,而是一种馈赠,让她更有承受力,而创业中的困难铸就了她的能力,让她更懂生活。

  首届创业项目大赛今天终评

  本报讯(记者蔡爽 通讯员刘云萍 实习生杨丽丝)武汉全民创业,哪些项目最适合全民创业?今天将产生第一批“优秀项目”。武汉第一届优秀创业项目评选今天举行终评会。

  今天的评选分为几个步骤,先由入围者自行陈述,然后由评审专家提问,参加评选者最后对项目的运行和盈利状况进行分析。

  在此过程中,项目的创意和盈利能力最重要,据了解,评审要求项目讲求实用,除了有较强的创新性和盈利能力外,可操作性和可传播性也很重要,简单说,就是越适合推广给其他人创业越好。

  作者:蔡爽 刘云萍 杨丽丝

相关热词搜索:

上一篇:想当老板的残疾人朋友 快来参加免费创业培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏