登录 | 注册 |

肢残人创业带就业小记:"唐三彩"里绘人生
2011-08-02 00:23:49   来源:来源:人民网   评论:0 点击:

图为小区居民在彩绘石膏像。人民网西安8月1日电 他们是不同程度的肢残人,但并没有因为自己是残疾人而停止奋斗的步伐,在社会各界和身边人的帮助下,带头创业,并安置有劳动能力的残疾人就业,为自己、为他人描...

图为小区居民在彩绘石膏像。

图为小区居民在彩绘石膏像。

人民网西安8月1日电 他们是不同程度的肢残人,但并没有因为自己是残疾人而停止奋斗的步伐,在社会各界和身边人的帮助下,带头创业,并安置有劳动能力的残疾人就业,为自己、为他人描绘着美好人生。

他们,就是西安市阎良区新华路街道的6名残疾人专职委员。

张鹏“毁约”

面对部分有劳动能力的残疾人“就业难”现状,新华路街道残联专职委员陈永红和5名同事,不等不靠,自主创业。2010年初,他们终于找到了劳动强度不高、适合残疾人从事的仿“唐三彩”烧制项目。“红旗社区专职委员张鹏无偿提供老家院子作生产场地,为此,他还‘毁约’了!”陈永红介绍,原来,张鹏家之前已和别人签订了租赁合同。“兴飞社区专职委员刘飞宇用自己的残疾人专用三轮摩托车拉土垫院子,大家你铲草、我寻砖、他盘窑……干得热火朝天!”

六人共同出资3万余元作为项目启动资金,从礼泉县请来“唐三彩”老艺人周树仁做顾问,制模具、教技术,招聘6名残疾人,于去年6月20日上马“唐三彩”烧制工艺。“每人每月600元工资,管一顿午饭;我们这些专职委员利用休息时间都去义务劳动,”陈永红说,“第一批产品出炉了,可能是前期市场调研不够吧,虽经我们大力推广,但销路不是很好,目前在昭陵附近有两个代销点。”

老柳买“座骑”

柳暗花明又一村。好心人张女士被陈永红他们这种自强不息的精神感动了,无偿资助3万元,并建议他们同时销售市场定位较低的彩绘石膏工艺品,逐步转为“唐三彩”、石膏工艺品制作二者并重。“张女士说过这钱不用还了。我想等生意赚了,这钱一定要还!”陈永红的话说出了大家的心声。今年5月28日,他们的石膏工艺品销售生意“开张”了,又安排了6名残疾人就业,“共分为三个流动销售点”。

7月27日下午,在东航花园小区销售点,笔者看到,一辆摆石膏工艺品的小推车、四张茶几、数个小凳、一堆颜料、画笔,就是销售点的全部家当。吃过晚饭的人们三三两两围拢上来,小朋友要一个“灰太狼”,年轻人要一个“亲密情侣”……销售点负责人孟润宁、柳忠涛忙着调颜料、倒涮笔水、结账……孟润宁告诉笔者,他们每天从下午5点上班,到晚上10点下班,上个月她挣了680元。“工资虽然不高,但我们在工作中找到了自我,很快乐!”

她这话在老柳那里也得到了验证。“我以前很自卑,基本都呆在家里,出外也没有合适的交通工具”,身患侏儒症的老柳说,“自从有了这份工作,我的信心越来越足,领到第一个月工资后,借钱买了这辆价值三千多元的残疾人专用电动三轮车,我也有自己的‘座骑’了!”

私家车送货

“小孟,这些货物放哪?”助残志愿者、西飞公司职工冯殿伟开着自己的私家车给石膏工艺品销售点送货来了。身兼新华路街道助残志愿者联络站站长的陈永红介绍到,全街道共有200余名助残志愿者,他们以捐资、义务出车等不同形式资助残疾人。“就拿这几次设销售点来说吧,区残联积极协调相关部门划场地、减免费用;福美社区主任徐小利协调小区物业办,免除了场地费;小区保安、顾客也纷纷帮我们出摊、收摊、搬桌凳……大家对我们都很支持,下一步,我们要尽最大努力把生意做大,帮助更多残疾人朋友就业!”(杨彦 苏新友)

相关热词搜索:

上一篇:“造肉机器”火鸡圆了残疾人创业之梦(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏