登录 | 注册 |

别人不要残疾人,我要(图)
2011-09-06 00:43:57   来源:来源:天津网-数字报刊   评论:0 点击:

时刻关心员工的生活状况  他们都是平凡的人,但是他们身上都有着不平凡的力量。他们用自己的言行感染着我们,也感染着这个时代——这就是我们身边的好人好事,他们是这个城市的榜样,他们是岁月中没有牵绊的温...

时刻关心员工的生活状况

  他们都是平凡的人,但是他们身上都有着不平凡的力量。他们用自己的言行感染着我们,也感染着这个时代——这就是我们身边的好人好事,他们是这个城市的榜样,他们是岁月中没有牵绊的温暖。

  一场意外夺走了太多

  命运的幸与不幸可以掌控吗?上世纪90年代初期,刘友荣就下了岗。为了生计,她干起了个体户,在兰州道上开了家小粮食店。她热爱生活,善良贤惠,喜欢结交朋友,为人豪爽大方,可就是这样一个对生活充满热爱的女人,人生却经历了诸多坎坷。

  1995年3月22日,刘友荣永远也忘不了这一天。粮食店即将打烊,这时门被推开了,一位老人哆哆嗦嗦地进来要买面条。刘友荣知道附近卖吃的摊位都已关门,如果老人买不到面条,很可能晚上要饿肚子。虽然轧面条的工人已经下班,但一向热心肠的她不忍心让老人白跑一趟,于是动手和面,打开机器给老人轧面条。“面和得太硬了,皮带轮不转,我伸手到皮带上往下按,没想到右手一下子就被绞了进去。”随着那一声撕心裂肺的尖叫,刘友荣永远失去了右手的3个半手指。

  为了不让家人担心,刘友荣忍着剧痛和心伤没有掉下一滴眼泪,她告诉自己“一切都没变,我依然可以好好生活”!然而,事实并非如此,这场意外不仅让家里花光了积蓄,更让苦心经营的那个小粮食店被迫关张。

  那是一段最煎熬的日子。“以前什么事都靠这只手,出事后写字、做饭、骑自行车、照顾孩子……都干不了了。”刘友荣说,那时的自己发了疯似的整天在家用仅剩的大拇指和半个小手指练捡豆子,开始是黄豆,渐渐变为绿豆。“我成功了,我还能干!”

  从就业受挫到开公司当老板

  刘友荣打起精神开始了曲折的求职路。售货员、推销员……一次次面试,一次次失败,原因都是那只残疾的手。不巧这时爱人也下了岗,家里眼看就要山穷水尽。

  那时有个超市招理货员,刘友荣太想得到这次机会了,便在面试时隐瞒了自己的残疾情况。不出所料,老板对她印象极好,立刻就录用了她。刘友荣尽心尽力地干活,虽然一切都打理得有条不紊,可没过几天依然被老板发现是个残疾人,没任何犹豫就辞退了她。“我就不明白了,残疾人怎么了,只要能把活干好不就行吗?当时我就想,以后我若是有机会当老板了,一定要用残疾人!”

  后来居委会的同志帮她找了份保洁员的工作,因为当时人家急着用人,也就没计较她是残疾人。刘友荣抓住这次工作的机会,活干得那叫一个漂亮。领导根据她的表现,从保洁员提升到主管,再提升到项目经理。

  也就是在这一行上,刘友荣找到了自己的职业方向。她想到那么多残疾人和下岗工人盼着能有一份工作来养家糊口,就和爱人商量,自己开一家物业公司,因为她发现这种工作比较适合这一群体。

  经过精心准备,用房子做抵押,再找亲戚凑钱,夫妻俩终于开了一家物业公司。几个月过去,公司一直没接到活儿。终于等来了世升小区招物业管理这个机会,为了拿下这头一个项目,刘友荣跟业主表示自己会尽心尽力,并承诺永不提高物业费。

  公司为每家建立了一套档案,采取个性化服务。下雨天,员工会主动打电话询问孤老户是否需要帮着买菜;若是双职工家庭的孩子下学没人接,刘友荣或其他员工也会主动把孩子先接到物业办。而这些,员工们都是义务帮忙,不收取任何费用。

  结果,他们的努力得到所有业主的认可,小区物业费0.8元/平方米的价格至今也没有提高。“我宁可赔钱也要继续干下去,我要对说过的话负责。”刘友荣说自己最感动的是,去年过年前他们物业在小区内挂出“祝全体业主春节快乐!”的横幅,转天就看到旁边又多了一条横幅“正坤物业员工们辛苦啦!”

  采访对象:

  刘友荣,48岁,本市正坤物业管理有限公司总经理。16年前,经营粮食店的她为了能让素不相识的老人吃上晚饭,不幸被机器绞断了三根半手指。从此,“残疾人”的身份令刘友荣在找工作的道路上困难重重。经过多年的努力,靠着自信和不折不挠的拼搏,刘友荣创办了自己的物业公司,目的之一就是要解决下岗工人及残疾人的就业问题。目前,公司员工共200余人,90%以上是下岗工人和残疾人。在凭着诚实、守信赢得市场的同时,刘友荣时刻关注着身边的困难员工,为他们奉献着一片真情。

  90%以上员工都是残疾人和下岗工人

  有了第一个成功的项目,刘友荣的公司逐渐走上了正轨,接手的项目也越来越多,每接一个项目都会大批招工。“我们的用人标准放的很宽,只要有行动能力的人我都要。”好心的刘友荣说面试员工时自己都会问问对方的家庭情况,遇上困难的就会毫不犹豫地留下。最令她高兴的是,自己终于可以实现当初开公司时的那个愿望——目前公司已经接下了近10个居民小区的物业管理,员工总人数200余人,其中90%以上都是残疾人和下岗困难员工。“当然,我们的员工都是那种特别肯吃苦的人,苦累脏全能受,保证服务质量永远会放在第一位。”

  女工小李是一位聋哑人。刘友荣说记得招聘面试的时候,小李走到她面前,递出一张纸,上面写着“您这儿还要人吗?我想干保洁。”刘友荣冲她微笑了一下,在下面写“你以前干过吗?”毫无经验的小李有些慌了,急忙再写“请给我个机会,我得供孩子上学。”刘友荣心头一紧,接着写道“就跟在家干活一样,明天来上班吧。”

  刘友荣总说:“我曾是一名失业人员,也是一名残疾人,对于他们的无奈有着深深的体会。别看有的残障人员身体或脑子不如健康人,但只要你肯手把手地教,他们一定会干得非常出色,我们应该给他们更多的机会。”

  提起公司的员工小艾,刘友荣露出特别慈祥的笑容。她说别看小艾是个智障青年,可不管是公司里的人还是业主都特别喜欢他。他家吃低保,小艾的爸爸领着他来求刘友荣帮忙解决孩子的工作。看着小艾清澈的眼睛里冒着渴望工作的火花,刘友荣决定无论如何也得拉孩子一把。“别人做三个楼栋,我就让小艾做一个。别看他智力低,其实心里清楚得很,他也知道这个工作很难得,每天很卖力地干活,地面擦得跟镜子一样。”如今,有了工作的小艾开朗了不少,语言能力也明显增强,经常微笑着和业主们打招呼。

  刘友荣总是提前一天给员工们发工资,对于小艾这种特殊困难的员工有时还会另加一些。她说:“当他们,尤其是残疾人通过辛苦付出为家里带来希望,受到家人夸奖的时候,心里肯定是非常高兴和温暖的。”

  说到未来的发展,刘友荣表示,会不断壮大自己的事业,把更多的残疾人吸纳进来,挖掘他们的潜力,让他们用自己的力量养活自己,赢得社会的尊重,精彩地活着。

  撰文 新报记者 张艺诺

  (图片由受访者提供)

相关热词搜索:

上一篇:蘑菇棚里 残疾夫妻实现创富梦(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏