登录 | 注册 |

小伙先天残疾倪萍鼓励他走出自卑 在扬州10年创过4次业
2014-08-01 05:40:08   来源:   评论:0 点击:

  中国江苏网8月1日讯 在扬州振兴花园,有一位创业哥,叫刘昌喜。他来扬10年间,先后创业4次。10年间,身患小儿麻痹症的他,如愿迎娶了一位大学毕业的媳妇,他还曾是中国著名主持人倪萍的笔友。  先天残疾 

  中国江苏网8月1日讯 在扬州振兴花园,有一位创业哥,叫刘昌喜。他来扬10年间,先后创业4次。10年间,身患小儿麻痹症的他,如愿迎娶了一位大学毕业的媳妇,他还曾是中国著名主持人倪萍的笔友。

  先天残疾

  他从未进过学堂

  刘昌喜是安徽阜阳人,今年37岁。他出生不久,就被确诊为小儿麻痹症。每次行走,他都得用双手撑着没多少力量的脚。走路时,他整个人得完全蹲下来。

  因为家离学校较远,加之身体先天的缺陷,他从未进过学堂。哥哥姐姐们读书时,刘昌喜会忍不住瞄几眼,时间久了,他竟然也学会写不少字。尽管没上过学,但靠着天生的聪明劲,他很快就自学完初中同等知识。

  人生转折

  笔友倪萍鼓励他走出自卑

  在不那么欢快的青春期,刘昌喜遇到了自己人生中的贵人——著名主持人倪萍。那时,倪萍主持的是《综艺大观》,可谓炙手可热。

  刘昌喜第一次给倪萍写信,整整写了20多天才敢寄出去。“1995年5月23日,我给倪萍写了第一封信。”原本以为这封信会石沉大海,结果6月17日,他就收到了倪萍的回信。倪萍在信中写道:“再困难只要咬牙坚持,一切都会过去。”信中,倪萍还对他进行了鼓励,希望他能振作起来,自立自强。这样的笔友生活持续了3年,直到倪萍退出《综艺大观》的主持,他们的笔友关系才中断。

  “如果有一天,我能够见到倪萍,一定要对她说声谢谢。”刘昌喜说,正是倪萍长达三年的鼓励,才让自己从自卑中走出来,变得敢于尝试和挑战。从不气馁

  来扬10年创过4次业

  10年前,他从安徽阜阳农村来到扬州。刘昌喜来到扬州的第一份工作便是跑电动三轮车拉客。因为他是残疾人,愿意坐他车的顾客明显要少一些。但刘昌喜从来都不气馁,而是付出更多的汗水。干了几年后,刘昌喜觉得自己还可以继续尝试别的行业。随后,他又做起了修鞋匠。虽然修鞋和拉客都是比较累的体力活,但还是为刘昌喜攒到了人生中的第一桶金。

  几年后,刘昌喜又决定买个渣土车来拉货。因为自身腿脚不便,他雇了几个工人轮流开车。渣土车生意挣到一些钱后,刘昌喜又开始了人生中的新一轮尝试——买挖土机。

  记者见到刘昌喜时,他的新挖土机刚买回来两个月。“这次还没进入正轨呢,生意很难找。”刘昌喜说,挖土机20多万,让原本就不富足的他倍感压力。因为挖土机活不好揽,刘昌喜又开始了摆摊修鞋的活。“能多挣一点是一点,一定要朝着好的方向努力。”

  自信坚持

  终娶到大学毕业生

  约七年前,刘昌喜和老婆小王因QQ聊天结缘。刘昌喜的见识和阅历十分吸引当时还在读大学的小王。

  几年后,小王大学毕业,到上海工作。就在此时,刘昌喜与小王见面了。很快,两人就确立了恋爱关系。之后,刘昌喜向小王求婚,小王毫不犹豫地答应了。但是,小王家中提出了强烈反对。直到前年,刘昌喜的儿子出世,小王的家庭才认可了这桩婚事。

  对于刘昌喜而言,他干的每一件事都足够传奇。“在平凡的生活中努力活得更精彩一点,这就是我的奋斗动力。”刘昌喜告诉记者。

  实习生梁威记者陆康洁

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:高位截瘫阿姨“触网”做电商 专卖新余特产

分享到: 收藏