登录 | 注册 |

高位截瘫阿姨“触网”做电商 专卖新余特产
2015-02-06 07:53:42   来源:   评论:0 点击:

邹阿姨在电脑前聊旺旺。此糕点属于易碎品,我们会包裹得严严实实交给快递,但在运输路上难免有部分破碎,不会影响食用,拍的亲们请谅解哦。琳琅满目的新余特产,细致热情的服务,谁会想到网络另一端一口一个亲的

1.jpg

 



邹阿姨在电脑前聊旺旺。

“此糕点属于易碎品,我们会包裹得严严实实交给快递,但在运输路上难免有部分破碎,不会影响食用,拍的亲们请谅解哦。”琳琅满目的新余特产,细致热情的服务,谁会想到网络另一端一口一个“亲”的网店掌柜是一名年过5旬且刚刚接触电脑的高位截瘫残疾人——邹美英。2011年的一场事故,让邹美英从此余生只能和轮椅相伴。卧床两年以后,在全城电商工作人员的帮助下,她走出低谷,风风火火地当起了专卖新余特产的网店掌柜。

突发意外高位截瘫 两年没出过家门

1月29日下午,记者来到了邹美英的家中。一室一厅的老旧房子,一台电脑是唯一一件像样的家电。在渝水区良山镇薄板厂长康家属区,一位坐着轮椅的残疾人正坐在电脑前聊旺旺,电脑键盘的几个字母还专门贴上胶布做了标记,她就是今年51岁的邹美英。“我现在每天以经营网店为主,现在打字比较熟练了,去年3月之前,我连电脑都没摸过。”邹美英说。在她眼前的电脑页面上,是一家专卖新余特产的淘宝网店,“恭贺新年”的剪纸造型字体让整家店铺显得喜气洋洋,“有梦在就有精彩”几个字在首页顶端的显眼位置,农家自制红薯片、新余麻辣、农家手工自制挂面等产品的促销信息一应俱全,这家“邹阿姨特产馆”便是邹美英去年8月刚开的网店,如今已经拥有一钻的信誉。

“有些事情不管你如何期待,都不会光临;有些事情不管你如何逃避,都必须面对。”面对困难,邹美英常常如此鼓励自己。2011年之前,邹美英家庭和睦,工作顺利,儿子正准备买房结婚,然而突如其来的一场意外造成高位截瘫,把她一下打入深渊。从此,邹美英只能依靠轮椅行走。为了治病,家里为她花光了所有积蓄,还欠下了很多债,儿子的未婚妻也离儿子而去。“我在床上躺了一整年,两年没有出过门,一天天数着日子熬。”邹美英说。

全城电商送“教”上门  坐着轮椅开网店

“现在好几个病友都在网络上创业了,不用出门也能工作。”去年年初,一位病友无意中的一句话在邹美英心中“激起了千层浪”,对于一个近千个日子没有出过家门的残疾人来说,仿佛是无穷无尽的阴霾日子里的一道希望曙光。“我当时就有这个想法,四处打听发现新余还真有机构培训开网店,而且还是公益性的,免费!”

“虽然我的腿没了,可我的双手是健全的。”邹美英说,这个消息让她太振奋,于是她借钱买了一台电脑,开始学上网。了解到邹美英的特殊情况后,全城电商市场部运营总监何凯平安排老师送“教”上门教她打字、开店、谈货源、运营、上传商品……还帮她量身定做并装修打造了专卖新余特产的网店,邹美英只要负责和客户沟通下单,发货全部由厂家和全城电商来处理。

“网络就像把密码锁,不懂时觉得很难,一懂就全通了。”邹美英说,从那时候开始她就没离开过电脑,短短5个月时间,在电商老师们的帮助下,邹美英从一个零基础的网民成为了一家熟练操作电脑的专卖新余特产的网店掌柜。

“刚开始不知道怎么在网上买卖,于是我在网上学买东西,购买夏天的袜子。我还记得我的第一笔单是南昌网友购买的仙女湖特产——独头蒜。当时我特别激动,马上给何总打电话说‘生意开张了’。”邹美英说。

重新找回“行走的力量”

如今邹美英每天一门心思扑在网店上,开张近半年,她的网店成交了近400单,而近一个月已成交160多单,“做生意不能一蹴而就,这两个月生意好转,我赚了2000多元,红薯片、南瓜酱都成交了上百笔。”邹美英还告诉记者一些经验,每晚九点到十一点是咨询的高峰期,为了方便回复,她将客户可能出现的问题设置成自动回复,她还专门买了一部智能手机,在手机上谈生意。

“我爱行走,但缺少行走的力量,把自己的旺旺取名为‘我行走的力量’是因为我重新找到了动力。”邹美英说,这个网店让她重新找回自己存在的价值,让她觉得生活有了希望,她还想推荐病友们开网店,希望他们也能够找到自己的社会定位。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:身残但志坚 “无锡张海迪”创业20年成标杆

分享到: 收藏