登录 | 注册 |

残疾女身经商海起落 回家乡东山再起
2015-05-07 23:03:27   来源:2015年05月07日 人民网 记者 施忆   评论:0 点击:

王彩霞正在整理做好的服装。工人有不懂的地方,王彩霞不厌其烦地指导。创业经连云港市天鑫服饰有限公司总经理王彩霞:吃一堑,就要长一智。现在与国内有规模、诚信度高的3家国企签订了长期生产合同,虽然利润会低

王彩霞正在整理做好的服装。

王彩霞正在整理做好的服装。

工人有不懂的地方,王彩霞不厌其烦地指导。

工人有不懂的地方,王彩霞不厌其烦地指导。

创业经

连云港市天鑫服饰有限公司总经理王彩霞:“吃一堑,就要长一智。”现在与国内有规模、诚信度高的3家国企签订了长期生产合同,虽然利润会低一些,但“跟他们合作,我能学到管理经验、经营方式,这是我从别的地方学不来的。

这是一个不幸的女人,却是一个不屈的女人;她超越了身体的缺陷,在一次次与命运的抗争中实现了自我。她是江苏省东海县身残志坚的创业者王彩霞。眼下,她创办的服装企业年销售额过千万元,吸纳当地劳动力100多人,她也被当地授予“三八红旗手”、“创业标兵”、“十佳巾帼创业之星”等荣誉称号。她用行动诠释了一句老话:人不可貌相。

身残志坚,从打工者到创业者

王彩霞称自己是从“鬼门关里出来的人”。

1985年,10岁的她患上了败血症,一度高烧42℃,在医院整整昏迷了43天,就在家人要放弃的时候,她醒了,这场病给她的左腿留下了终身残疾,也给家里留下1万多元的债务——这在那个年代对一个农民家庭不啻一笔巨款。

王彩霞坚持念完了初中,对未来充满了迷茫。她学过一段裁缝,寻思与其在家啃老,不如外出打工。1998年,县劳动局要招一批女工到张家港的华芳集团做服装,王彩霞毫不犹豫地坐上了开往张家港的大巴。

一想到多劳多得,王彩霞干起活来格外卖力,别人8个小时下班,她能干12个小时。第一个月,王彩霞就拿到了全厂缝纫工最高的工资1800元。年底,当母亲看到女儿带回6000元血汗钱时,一把将她搂进怀里,母女俩放声大哭。王彩霞说:“我压抑了很多年,一直觉得自己没用,事实证明不是那么回事儿,那一次我把自己的情绪释放出来了。

2001年,业务精湛的王彩霞很快被别的企业挖走做生产厂长。孰料,干了不到一年,先是自己摔伤右腿,后是嫂子患上尿毒症。王彩霞不忍心看着哥哥独自承担家庭的压力,便决定一边管厂,一边自己找点事情做,她决定还是干老本行。2003年,她在张家港妙桥镇开了一个小门市,从老家带了七八个小姐妹过来,帮人加工羊毛衫,从“打工者”变成了“创业者”。

王彩霞心眼活,重质量,做出的羊毛衫针线细腻,款式新潮,很快就接到了一些大中型企业送来的订单。随后,王彩霞在当地注册了张家港市天鑫服饰有限公司,在张家港西张镇租了数百平米厂房,买了20万元的缝纫设备,她的生意也逐渐从“家庭作坊”向正规企业过渡。这一年,王彩霞接了10多份订单,生产服装80万件,年利润突破了50万元。

创业多艰,在挫折后东山再起

2006年,家里人就劝王彩霞:“在外面做得好,不如回家发展吧。”其实,王彩霞也早有这个打算,“看着以前的小姐妹在家闲着没事儿,真心希望能帮帮她们。”2007年8月,她便在老家东海县黄川镇开办了连云港市天鑫服饰有限公司,注册资本50万元,进了200台机器,100多名农家妇女走进她的服装厂成了工人。与此同时,张家港的工厂也在运营。

也许是为了弥补常年背井离乡心理上的缺失感,王彩霞干劲十足,拼命接单,工人和机器几乎没停歇过。2008年的金融危机致使不少客户跑单,王彩霞一下子亏了200多万元,“在我面前的是保命还是保胳膊的问题”,王彩霞选择了壮士断腕,留下了当时经营状况较好的张家港的厂。看着家门口“死掉的”这个厂,她一时间心灰意冷。

熬过寒冬,便是春天。渐渐从金融危机阵痛中恢复过来的王彩霞决定在老家东山再起。2012年底,她关了张家港的厂子,一年之后,连云港市天鑫服装有限公司重新上路了。

回想那几年的坎坷经历,王彩霞至今都连声叹气。“吃一堑,就要长一智。”王彩霞对自己的经营和管理进行了重新规划和调整。在历经3年的负重爬坡和调整后,如今,王彩霞已与国内有规模、诚信度高的3家国企签订了长期生产合同,虽然利润会低一些,但她的帐算得很清楚:“跟他们合作,我能学到管理经验、经营方式,这是我从别的地方学不来的。”在企业内部管理上,王彩霞也把自己从张家港工厂的先进经验搬了过来,对员工实行“天、月、季、年”的“福利式”待遇,聘请了专业人员对生产、业务、技术等各个环节实行“网格化”管理。

十多年创业路,让当初急于求成的王彩霞变得稳重许多。2014年,她看到国际市场回暖的有利时机,再次投资200万元新建了2400平方米的现代化厂房,购置了当前国内最先进的服装生产设备。如今,她的企业年产服装100万件,产品出口到日本、韩国、美国、西班牙、罗马尼亚、法国等10余个国家,销售额逾千万元。

穿着打扮跟“时髦”不沾边、远不像一个做服装的王彩霞并不满足于现状,她还琢磨着再做点别的。当记者打探她准备做什么时,王彩霞神秘一笑:“在我还没有做出来时,暂时保密!

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:“坚强哥”双手爬出自强路

分享到: 收藏