登录 | 注册 |

“坚强哥”双手爬出自强路
2015-05-21 23:27:38   来源:2015年05月21日 河池日报 记者 张锐锐   评论:0 点击:

他自幼双腿残疾,但身残志坚,29年来,依靠双手和膝盖,凭借乐观、不服输的坚强意志,走出大山,活出了属于自己的精彩人生,被广大网友誉为广西坚强哥。   没有伞的孩子,更需拼命奔跑。坚强哥不仅用双手实现

“坚强哥”双手爬出自强路

他自幼双腿残疾,但身残志坚,29年来,依靠双手和膝盖,凭借乐观、不服输的坚强意志,走出大山,活出了属于自己的精彩人生,被广大网友誉为“广西坚强哥”。
   
        没有伞的孩子,更需拼命奔跑。“坚强哥”不仅用双手实现自强自立,更怀揣美好愿望,通过创业挣钱治病,希望重新站立起来,并力所能及为家乡做点贡献。
   
       “坚强哥”名叫黄灵祖,巴马瑶族自治县甲篆乡松吉屯人,2014年获中国自强大学生、巴马县十大美德青少年荣誉称号。
   
        誓不向命运低头——
  
        他靠爬行求学“走出”大山
   
        2岁时,一场发高烧疾病,改变了黄灵祖的命运。
   
        由于乡村医生误诊,原本活蹦乱跳的黄灵祖,再也站不起来了。更因家庭贫困,不得不放弃治疗。
   
       从小就尝尽失去双腿的痛苦,让黄灵祖坚定用双手改变命运的勇气。8岁时,由于羡慕同伴上学的幸福,他向父母提出,自己也要去上学。
   
      老师刚开始并不太愿意接收。黄灵祖哭着保证,我一定不会迟到一节课!
  
      因双腿萎缩,他一直只能爬行。学校离家有1公里的山路,同村的孩子们正常行走只需20多分钟。为了不麻烦别人,黄灵祖每天要提前1小时出发。由于家里穷,为怕磨破裤子,他挽起裤管,露出膝盖,在山路上爬行到学校。石子磨破了膝盖,扎到肉里,他也不喊疼。回到学校后,只用清水冲洗伤口,继续上课。
   
       几年来,不论刮风下雨,黄灵祖从来没有迟到过一回。
   
       这一爬就是20多年。黄灵祖在村里读了小学,又到乡里读初中,再到县里上高中。2011年,他如愿考上南宁的一所大学,学习财务管理。凭借一双手还有永不言败的坚强意志,黄灵祖从巴马山区的农村走到了首府南宁。
   
       20多年艰难的求学路,在黄灵祖的双膝上,留下了厚厚的茧和伤疤。一路走来,虽然饱受艰辛和委屈,但黄灵祖很乐观:“人活着必须面对现实,要始终保持乐观向上的人生态度,老天关上了一扇门,也会开启一扇窗。
  
        感动激励无数人——
  
        身残志坚活出精彩人生
   
        一路走来,黄灵祖用自己的坚强、乐观,感动激励了无数人。
   
       为帮助黄灵祖顺利完成大学学业,学校为他减免了学费,还为他申请了助学金和奖学金。在大学里,同学们并没有由于黄灵祖的到来,而带着异样的眼光看待他;相反,他们还时时处处关心帮助黄灵祖。在同学们的关怀下,黄灵祖虽然行动不便,但学习成绩从未落下。
   
       黄灵兵,是黄灵祖的同村伙伴,他们不是亲兄弟,却情同手足。从小学到大学,从巴马乡村到南宁,他们不离不弃。为了好友治病,黄灵兵还专门开通了微博“心浪回波”求助。
   
       2013年7月份,两兄弟从半年的口粮里省下1000元钱到武汉看病。医生告知,治疗黄灵祖的病有一定希望,但恢复过程将是一个漫长的过程,且费用不菲。虽然希望渺茫,但给了两兄弟很大的信心,“我们一定要努力工作、赚钱,赚够了钱再去求医。
  
      黄灵祖的励志经历,纷纷引起了多家媒体的关注,以及得到了许多好心人的帮助和支持,网友称他为“广西坚强哥”。
   
       2014年,黄灵祖获中国自强大学生、巴马县十大美德青少年荣誉称号。
   
       心怀美好愿望——
  
       返乡创业实现自立、自强梦
   
       路越走越远,眼界越走越开阔。黄灵祖有两个梦想,能够有希望重新站起来,并找一份工作养活自己,回报社会。
   
      2014年6月,黄灵祖大学毕业。在艰难的求职过程中,他最终在南宁找到了一份一个月800元工资的工作。
   
       然而,枯燥的工作、低廉的工资,最终让黄灵祖下了回乡创业的决心。
   
       2014年底,黄灵祖有一次回到当年上过的小学发现,20多年过去了,巴马经济在发展,但当地的教育水平发展依然滞后,黄灵祖从小朋友们渴求的眼神中,依稀隐现自己当年的困境。这让黄灵祖更加坚定返乡创业的信念,他要以身作则创出一番事业,为小朋友树立战胜困难的信心,并实现自己帮助别人,回报社会的愿望。
   
       今年1月份开始,黄灵祖辞职来到巴马景区摆摊,卖巴马当地优质的土特产。一次偶然的机会,黄灵祖结识了在巴马创业的广西创业明星唐秀侠,受黄灵祖的故事所打动,唐秀侠决定和黄灵祖一起组成合伙人,依托巴马长寿资源,研究和开发一款生态农业电子商务品牌--超级火锅。
   
      如今,黄灵祖和他的团队一边对超级火锅项目进行完善和研究,一边经营淘宝店筹集资金。他们位于巴马镇的创业基地--广西残疾大学生创业示范点,每天顾客盈门,风生水起。
   
       “在追逐梦想的道路上,哪怕起跑线不公平,只要心怀梦想并为之奋斗,人生一样可以活出精彩。”黄灵祖说。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:选择坚强,那就风雨兼程

分享到: 收藏