登录 | 注册 |

选择坚强,那就风雨兼程
2015-05-22 23:37:44   来源:2015年05月22日 人民日报 记者 史自强   评论:0 点击:

虽然艰难,但通过努力也可以拥有精彩的人生在河北泊头市,一个并不起眼的民间草根组织正源源不断地向周围辐射温暖。这些曾因身体残疾而落魄绝望的独行者,在机缘巧合之下加入了一个叫做泊头残疾人俱乐部的组织,

虽然艰难,但通过努力也可以拥有精彩的人生

虽然艰难,但通过努力也可以拥有精彩的人生

在河北泊头市,一个并不起眼的民间草根组织正源源不断地向周围辐射温暖。这些曾因身体残疾而落魄绝望的“独行者”,在机缘巧合之下加入了一个叫做“泊头残疾人俱乐部”的组织,从此改变了原有的生活轨迹。“我想让大家知道,我们虽有残疾,但残而不废,通过努力仍然可以拥有精彩的人生。”俱乐部会长杨逍说。

因为懂他们的痛,所以很想帮他们

杨逍今年52岁,自一出生便患有小儿麻痹症,随着他一天天长大,生活的打击和磨难也开始接踵而至。先是因为身体残疾被取消高考资格,后又找工作遭遇歧视,再是生活中无处不在的艰难和精神压力,“感觉天都快塌了”。

然而,逆境最终孕育了强者。通过努力学习电脑绣花设计技术,杨逍的生活开始慢慢有了些起色。而这些年来,因为同样的命运和经历,他也逐渐结识了身边的一些残疾人,“他们中自暴自弃的很多”。渐渐地,一股越来越强烈的热情开始在杨逍的心中躁动——“我想为这些残疾人组建一个俱乐部,想帮助他们走出生活的阴影,重新振作起来。

2007年,杨逍和几个时常聚在一起的残疾人兄弟王磊、罗兵等一拍即合,建立起泊头残疾人俱乐部。他们还给俱乐部制定了简单的章程,建立起QQ群等联系方式,把触角伸向那些低沉无助的残疾朋友。

世界这么大,想去闯一闯

俱乐部刚一成立,就开始紧锣密鼓地尝试帮扶。当时泊头一位农村姑娘安金凤患有先天下肢畸形,多年来只能趴在一块滑板上,靠双手扶地移动,做梦都想拥有一台轮椅。俱乐部得知后,大伙很快凑了300多元,为她实现了梦想。后来,俱乐部又捐钱为残疾人宫宁安装了假肢,为潘杰母女发动了募捐……

起初的几次帮扶让杨逍看到了这个团体所具有的不可替代的作用,但另一方面他也发现,对更多的残疾人来说,最大的挑战还是内心郁结的“心病”。

很多残疾人由于行走不便,常年被“关”在家里,成为精神上自闭绝望的根源。俱乐部开始想尽一切办法,带上这些残疾会员去看看“外面的世界”。尽管活动能力有限,但在志愿者的帮助之下,他们的足迹已先后踏上了沧州人民公园、动物园、植物园、吴桥杂技世界等地。

在俱乐部的QQ群里,“找工作”几乎是出现频率最高的词。杨逍始终觉得,对残疾人来说,最重要的还是得有一技之长,这是他们获得生活信心的持续动力。于是,在俱乐部狭小的房间里,一场场针对残疾人的创业讲座悄悄地展开了。

“也没啥专门的讲师,就是我们之中,谁有点儿技术活,就主动教给大家”。考虑到残疾人的就业特点,杨逍主要负责培训电脑美术设计,而罗兵等几个人则负责教授手机维修、电脑操作等创业技能。

俱乐部的王新从2000年患上强直性脊柱炎,行动能力差,加上无生活来源,一度“没有了生活下去的信心。”而如今,王新的情绪已经发生了很大的转变。在俱乐部的帮助之下,他成立了一个配货站,通过上网和打电话,帮助客户联系物流服务,“现在忙都忙不过来,哪还有空想那些不开心的事”……

记者手记

在采访中记者了解到,杨逍和俱乐部的成员正在完善爱心义卖机制和建立助残基金,他们希望这种互助机制能够实现帮扶的“可持续化”,让更多的残疾人回归幸福生活的轨道。

杨逍说,其实生活中谁都会遇到各种各样的不幸,但只要大家能真诚互助、取长补短,那么,即便残缺也能绽放出生命之美。

泊头残疾人俱乐部里的成员,用炽热的心给予对方温暖,用爱支撑起了彼此的天空。正像俱乐部里流行的一句话,“送人玫瑰,手有余香”,如果人人都能献出一点爱,相信无论在何处,都能留下芬芳。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:杨德才:用微光照亮人生路

分享到: 收藏