登录 | 注册 |

杨德才:用微光照亮人生路
2015-06-03 23:30:11   来源:2015年06月03日 湖南工人报 记者 向冠男   评论:0 点击:

杨德才在为客人把脉5月22日,刚刚从北京全国志愿助残工作会议载誉归来的杨德才一大早就来到他创办的长沙爱康按摩院,虽然双眼看不见,他还是凭着的感觉将全国志愿助残阳光使者的牌匾,端端正正的挂在院门口。一直

杨德才在为客人把脉

杨德才在为客人把脉

5月22日,刚刚从北京全国志愿助残工作会议载誉归来的杨德才一大早就来到他创办的长沙爱康按摩院,虽然双眼看不见,他还是凭着的感觉将“全国志愿助残阳光使者”的牌匾,端端正正的挂在院门口。

一直都是热心肠

在未失明前,帮学生免费补课、看望孤寡老人、资助贫困学子……杨德才就是远近闻名的热心人。有一次,唐山地震孤儿齐萌因与其养母闹矛盾辍学并离家出走,杨德才将其找回后,留在自己并不宽裕的家中,悉心照顾了她一个学期,最终让齐萌与养母的感情融洽起来。

就在杨德才憧憬着美好未来时,1997年4月,突如其来的一场车祸,让他的生活从此陷入了黑暗。

“失明让我对这个世界产生了巨大的恐惧,甚至有了轻生的念头。”杨德才说。1998年,杨德才在长沙中医附一眼科遇到了全国劳动模范杨佳,得知双目失明的杨佳还去了美国哈佛大学深造,获得博士学位后回国奉献,杨德才觉得自己也应该做点事了。

以残助残

几年以后,杨德才学会了盲文,学会了电脑操作,并考取了高级中医推拿按摩师资格,他又开始续写自己的“雷锋路”。

为了帮助更多残疾朋友打开心结,有手艺的杨德才尝试采取创办集保健、培训于一体的按摩院,以帮助更多的残疾人学技术、增收入。然而,创业道路并非一番风顺,2002年、2004年他先后两次创业,都以亏本而告终。

“我虽然亏了4万多元钱,可我培训出20余名盲人按摩师。”一心想利用自己的特长帮助更多人的杨德才并没有放弃,2005年他租房创办了爱康盲人按摩院。

与其他按摩院不同,来爱康的不仅有顾客,还有一些残疾人以及下岗职工和农民工子女,后者都是抱着生活的希望来到爱康的。

“在这里的培训和食宿等相关费用都是全免的。”来自怀化沅江市李正、李扬是一对残疾兄妹,他们的母亲也是残疾人,得知此情况后杨德才将兄妹接来免费培训,悉心授艺,还专程跑到相关部门为李正、李扬一家解决了低保和重残补贴的问题。

如今,兄妹俩已成为手法娴熟的推拿按摩技师,家里的经济状况也逐渐好起来。

现在,杨德才已先后手把手地免费培训了170名残疾人,并安置了186名下岗职工及农民工子女就业,其中有16名学员开办了盲人按摩诊所,实现了从就业到创业的转变。

“我会一直‘傻’下去”

从帮残疾朋友圆电脑梦,召开残疾人春节团拜会,到慰问社区低保户、资助弱势群体,免费为残疾人、困难群体和特殊人士提供保健服务等,18年来,杨德才已累计向社会奉献价值约500万元。

名气大了,质疑的声音也伴随而来,“你怎么这么傻罗”、“你是想出名吧,盲人还不安分。”……

面对这些,杨德才总是一笑而过。他说自己这么做,只是希望用自己的一点微光照亮更多的人。

“我会一直‘傻’下去。”杨德才说失明将他的人生一分为二,35岁之前,他是在帮助别人;35岁之后,他在帮别人,也是在帮自己。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:大学生残疾夫妇农村开网店 生意红火走进央视

分享到: 收藏