登录 | 注册 |

残疾人创业搭上互联网快车
2016-02-19 03:52:00   来源:   评论:0 点击:

□本报记者马智博为了让更多残疾人实现体面就业、稳定就业,2015年10月,哈尔滨市残联搭建的残疾人电商平台正式上线运行。那么四个月来,电商平台运行状况如何?又是如何助力残疾人就业的呢?近日记者进行了一番

□本报记者马智博

为了让更多残疾人实现体面就业、稳定就业,2015年10月,哈尔滨市残联搭建的残疾人电商平台正式上线运行。那么四个月来,电商平台运行状况如何?又是如何助力残疾人就业的呢?近日记者进行了一番走访。

上传图片、编辑文字、回答咨询……日前,记者在位于哈市残疾人网络培训就业基地内的电商平台管理中心内看到,多名残疾人正在电脑前紧张地管理着网上店铺,“呈圆电商平台”的牌子在中心内醒目地悬挂。记者看到该电商平台借助某大型购物网站搭建,分为呈圆特产和呈圆工艺品两个网店。“我们的电商平台2015年10月正式上线运行,目前两个店铺内销售的商品达500余种。”该电商平台管理员罗琦告诉记者,呈圆特产内主要销售东北绿色农产品,而工艺品店内除销售一些大型漆线雕工艺品外,还销售小型编制、串珠等手工艺品。

记者看到虽然上线仅四个月,但目前呈圆特产已经达到该购物网站一定的信誉级别。“所售的商品都是信誉良好企业的产品,因此得到越来越多顾客的认可。”罗琦说。谈及货源,哈市残联就业指导中心主任陈英伟告诉记者,“该平台内所售商品是残联经过多次走访、调研,帮助该平台与企业对接来的。”陈英伟介绍,该平台搭建之初,因为定位不十分准确,所售的商品种类繁杂,所以销售情况一般。“为了助力该电商平台发展,我们选择其它城市经营良好的残疾人电商平台实地取经,并请来互联网方面的专家为我们的电商平台来把脉,找准自己的经营之路。”陈英伟表示,在确定了经营的品类后,残联还为该平台搭建起与知名企业的沟通平台,确保货源数量和质量稳定。“‘互联网+’时代创业,大家都是摸着石头过河,那么对于残疾人的互联网创业,我们就不仅要扶上马,更要送一程。”陈英伟说。患有二级精神类残疾的吴静也是该平台的一名管理员,记者看到从修片传片、编写文字到与顾客交流、处理发货,吴静做得都十分熟练。“我在残疾人就业指导中心已经学习了几年的计算机应用,电商平台上线前,就业指导中心还为我们开办了电子商务培训班,让我们免费学习电子商务的运营常识,让我们在‘互联网+’时代创业就业变得简单。”吴静告诉记者,她自己目前有个计划,在做好该电商平台管理员的同时,也打算开一家自己的网上店铺。

采访中记者了解到,着眼“互联网+”,哈市通过开设电子商务(网络电商)培训班拓展残疾人职业培训领域,利用微信、微博和网络招聘会等渠道为残疾人和用工单位搭建无缝对接就业平台,同时,还将网络就业延伸至农村,让广大农村残疾人能够实现居家网络就业。残疾人电商平台工作人员在网上交易。本报记者马智博摄

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:残疾人创业搭上互联网快车

分享到: 收藏